Чтобы не пожалеть

На что нужно обратить внимание при покупке на вторичном рынке частного дома?
Если вы решились на переезд, необходимо особое внимание уделить трём важным аспектам: территориальным, техническим и юридическим. 
При проверке технического состояния дома и оценки качества строительства, отмечает эксперт по недвижимости Мадина Болова, необходимо тщательно осматривать и фиксировать нюансы. Нужно не стесняться задавать любые вопросы, фотографировать и записывать все недостатки и дефекты. Выводы о состоянии крыши можно делать по чердаку, замечает Болова. Если вы видите следы от подтёков, плесень или грибок, значит, крыша протекает и ремонт потребует значительных вложений. Трещины на наружных стенах дома могут говорить о серьёзных дефектах и неправильной усадке дома. Даже если очевидных трещин нет, они могут прятаться за слоем свежей штукатурки. 
О качестве перекрытий вам расскажет потолок нижнего этажа. Если он прогибается, потребуется замена перекрытия – дела хлопотное и дорогое. Пол должен быть ровным. Проверить это можно, взяв с собой на осмотр строительный уровень. 
По словам эксперта, самостоятельно оценить качество фундамента не так-то просто.
Косвенным признаком качественного фундамента может служить отсутствие трещин на стенах дома. Более точную оценку вам смогут дать только специалисты. 
Следует обратить внимание на подвал – если заметили следы подтопления, скорее всего была нарушена технология возведения фундамента. В таком случае в доме будет стоять постоянный запах сырости и плесени, а в дальнейшем можно ждать полного разрушения фундамента. 
Проверяя водоснабжение, необходимо обратить внимание, нет ли на трубах подтёков или ржавчины, выяснить, из какого источника в дом поступает вода. 
Если из колодца или скважины - следует взять воду на экспертизу.
Систему отопления, замечает Болова, лучше всего проверять в холодное время.
Но даже если осмотр дома пришёлся на тёплый день, попросите включить котёл и через полчаса проверьте температуру радиаторов во всех комнатах. На самом котле не должно быть следов ржавчины, рядом – подтёков и луж. Проверяя электрическую систему, отмечает эксперт, нужно попросить, чтобы включили всю бытовую технику одновременно. Важно, чтобы сеть выдерживала нагрузку без перебоев. 
Понравившейся дом, говорит Болова, лучше проверить повторно и тогда приехать с техническим специалистом. Это обойдётся гораздо дешевле, чем последующие ремонт или продажа непригодного для жизни дома. К тому же, специалист может обнаружить неочевидные дефекты, указав на которые продавцу, вы сможете сэкономить деньги при покупке.
Далее следует проверка документов. Мадина Болова отмечает, что их список может меняться, в зависимости от типа жилья и участка. Основные - свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок, свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом, правоустанавливающий документ на дом и земельный участок (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор дарения и так далее), кадастровый паспорт строения и земельного участка, технический паспорт дома с поэтажным планом, технический паспорт домовладения  (документ, включающий в себя план земельного участка, описание расположенных на нём зданий и сооружений, их техническое состояние и оценочная стоимость, назначение земли), договоры на подключение к коммуникациям (если они есть) и справки об отсутствии долгов. 
 

Ляна КЕШ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 09:03

Лучшие в своём жанре

Участники творческого объединения «Свой стиль» организовали очередную экспозицию под отрытым небом.

17.07.2024 - 09:02

Минздрав КБР сообщает

В РКБ откроют новый корпус «Скорой помощи»

17.07.2024 - 09:02

Какие законы вступают в силу в июле

Нуждающиеся в соцподдержке не будут платить комиссию при оплате услуг ЖКХ.

17.07.2024 - 09:01

Азнор Сарбашев среди картин и друзей

В Фонде культуры КБР им.В Ворокова прошла встреча с поэтом и бардом, архитектором и художником Азнором Сарбашевым. Её провела директор фонда Люаза Макоева.

17.07.2024 - 09:01

Полиция сообщает

Безопасность ребенка – превыше всего!