Забытые документы выдадут только по доверенности

«Моя дочь вышла замуж и уехала из республики. Она попросила меня забрать заказанные ею документы на оформление недвижимости, но мне их не выдали. Как получить забытые документы на недвижимость?
Р. Давыдова».
Читателю «КБП» отвечает начальник межрайонного отдела филиала публично-правовой компании «Роскадастр» по КБР Светлана Тамазова.
– К сожалению, не всегда жители нашей республики вовремя забирают документы из многофункционального центра, в том числе после получения услуг, связанных с оформлением недвижимости. Доводы, что заявитель уехал из республики и просил забрать документы, не являются основанием для выдачи документов из архива, так как предусмотрена возможность получения невостребованных документов в любой точке страны. Забытые документы хранятся в офисе МФЦ в течение 45 дней после предоставления государственной услуги, затем передаются на хранение нам. Сейчас в нашем архиве хранятся более 100 тысяч пакетов документов, забытых гражданами в МФЦ. В «Роскадастре» невостребованные гражданами документы подлежат хранению 10 лет с момента учётно-регистрационных действий, а подлинные экземпляры аннулированных закладных – 3 года. По истечении установленных сроков невостребованные документы уничтожают. Если человек по каким-то причинам не может получить документ по месту проживания, то невостребованные документы смогут получить их представители, имеющие доверенность, расписку и документ, удостоверяющий личность. Не смогут получить невостребованные родителями документы даже их дети без доверенности и расписки, полученной в МФЦ при сдаче документов. Не выдадут документы ни брату, ни сестре заявителя без его документального разрешения, – подчеркнула Светлана Тамазова.

 

Илона ГОДЖИЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 09:03

Лучшие в своём жанре

Участники творческого объединения «Свой стиль» организовали очередную экспозицию под отрытым небом.

17.07.2024 - 09:02

Минздрав КБР сообщает

В РКБ откроют новый корпус «Скорой помощи»

17.07.2024 - 09:02

Какие законы вступают в силу в июле

Нуждающиеся в соцподдержке не будут платить комиссию при оплате услуг ЖКХ.

17.07.2024 - 09:01

Азнор Сарбашев среди картин и друзей

В Фонде культуры КБР им.В Ворокова прошла встреча с поэтом и бардом, архитектором и художником Азнором Сарбашевым. Её провела директор фонда Люаза Макоева.

17.07.2024 - 09:01

Полиция сообщает

Безопасность ребенка – превыше всего!