Альтернативная гражданская служба

Кто имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской?
По словам эксперта по военному законодательству Владимира Шалова, согласно статье 2 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» правом на альтернативную гражданскую службу обладают граждане, если: несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию; если они относятся к коренным малочисленным народам РФ, ведут традиционный образ жизни, осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и занимаются традиционными промыслами.
В. Шалов отмечает: чтобы пройти альтернативную гражданскую службу, нужно обратиться с заявлением в военный комиссариат. Согласно федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе»  решение о предоставлении права на альтернативную гражданскую службу принимает только призывная комиссия. Сотрудники военного комиссариата обязаны принять заявление на альтернативную гражданскую службу, даже если оно подано с нарушением срока, и передать его на рассмотрение призывной комиссии. Отказ можно обжаловать в судебном порядке.
В соответствии с ч. 4 ст. 12 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», замечает эксперт, гражданину может быть отказано в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в следующих случаях: если нарушены срок или порядок подачи заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой; если характеризующие его документы и другие данные не соответствуют действительности; если в заявлении и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения. Также если заявитель дважды вызывался на заседание призывной комиссии и не являлся на них без уважительной причины.
Если ранее предоставлялась возможность пройти альтернативную гражданскую службу, но человек от неё уклонился, то это также может быть основанием для отказа в удовлетворении требований, говорит эксперт.
Если человека признали годным к военной службе, то призывная комиссия выносит решение о направлении на альтернативную гражданскую службу. Если негоден по состоянию здоровья, то он получает освобождение и от альтернативной гражданской службы, и от военной службы по состоянию здоровья и направляется в запас.
В период прохождения альтернативной гражданской службы заключается срочный трудовой договор без испытательного срока с предоставлением права на оплату по действующей в организации системе оплаты труда и ежегодные отпуска. Гражданин, проходящий альтернативную гражданскую службу, может быть переведён из одной организации в другую.
По словам эксперта по военному законодательству В. Шалова, альтернативную гражданскую службу можно пройти в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти (больницы, учреждения социальной защиты и так далее); в подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ; В Вооружённых Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах в качестве гражданского персонала. Возможно прохождение альтернативной гражданской службы в организациях, подведомственных органам местного самоуправления.
Альтернативная гражданская служба, отмечает В. Шалов, назначается по общему правилу – за пределами территории субъектов РФ, в которых граждане постоянно проживают. Обязательно должно быть предоставлено бесплатно общежитие, соответствующее санитарным нормам. Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный по призыву – 21 месяц.
Срок альтернативной гражданской службы для проходящих её в организациях Вооружённых Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов – 18 месяцев.
 

Ляна КЕШ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.06.2025 - 09:30

Кавказ.РФ и «Погнали!» объединились для популяризации отдыха на Северном Кавказе

Институт развития «Кавказ.РФ» и платформа «Погнали!» заключили партнёрское соглашение для раскрытия потенциала горных курортов Северного Кавказа.

16.06.2025 - 09:28

Врач, объединившая неврологов и нейрохирургов

В преддверии Дня медицинского работника «КБП» рассказывает об одной из наиболее знаковых представительниц благородной профессии врача, не просто внёсшей ощутимый вклад в развитие респуб-ликанской м

16.06.2025 - 09:27

Итоги конкурсов подведут осенью

В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты России в рамках мероприятия-спутника Всероссийской недели охраны труда в Красноярске   дан старт всероссийским конкурсам по охране т

16.06.2025 - 09:26

Региональная экономика: в тренде событийный и этнокультурный туризм

Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России.

16.06.2025 - 09:24

Трудности – стимул для роста

Для достижения цели нужно идти, не останавливаясь, и трудиться, не покладая рук, замечать возможности и уметь ими пользоваться.