Лавры спринтера стяжал Инспирид Ту Ран

В минувшую субботу на нальчикском ипподроме состоялся очередной скаковой день, «фишкой» которого стал розыгрыш единственного в тот день традиционного приза 3-й группы «Спринтерский».
Открыл программу дня ограничительный приз (дистанция 1200 метров) на лошадях двух лет чистокровной верховой породы, не бывших в платных местах, а также впервые стартующих. Удача улыбнулась дебютанту – тёмно-гнедому «американцу» по кличке Мурагер (Унайфайд – Сонг Уиф Э Коуз), принадлежащему Мерхату Булгынову из Казахстана и находящемуся в аренде у индивидуального предпринимателя и мастер-тренера Ольги Полушкиной. Скакал на победителе Арсен Шиков.
Следующей стала главная скачка – приз «Спринтерский», традиционный, третьей группы на лошадях трёх лет чистокровной верховой породы, дистанция 1400 метров.  И специалисты, и любители скачек отдавали предпочтение караковому «американцу» Флайт Оф Джастису – сыну победителя кентуккского Дерби, а ныне жеребца-производителя Джастифая. Но в упорной борьбе, продолжавшейся до финишной черты, на две десятые секунды резвее оказался другой «американец» – гнедой Инспирид Ту Ран. Он принадлежит азербайджанскому коневладельцу Мехману Исмаилову и арендован Ольгой Полушкиной, которая, равно как и жокей Арсен Шиков, оформила вторую победу.
В именном призе в честь Нальчикского ипподрома на майлерских 1600 метрах среди чистокровных лошадей старшего возраста наибольшие симпатии местной публики были связаны с прославленным ветераном по кличке Драгон Кид. Гнедой «американец»  совладельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева в предыдущих 24 стартах побеждал шесть раз, имеет восемь вторых, два третьих и два четвёртых платных места. Самой громкой была его победа в Нальчике, в первогруппном призе имени маршала Будённого, который до недавних пор был аналогом английского Сент-Леджер, следовательно, частью «Тройной короны». Обойдя таких сильных соперников, как московский дербист Силк Стори и победитель приза имени Будённого в Нальчике Юнкер, Драгон Кид в отчаянной борьбе уступил на финише одну десятую гнедому «ирландцу» по кличке Архангельск (Экклемэйшн – Ардингли). Победитель принадлежит Валентину Бухтоярову, находится в тренинге у мастер-тренера Максута Кантакузина. Скакал на Архангельске мастер-жокей Александр Иванской.
Одиннадцать трёхлетних чистокровных жеребцов вышли на старт в призе памяти адыгов (черкесов) – жертв Кавказской войны. Неожиданно для многих первым 1800-метровую дистанцию преодолел гнедой Рубеж (Чекист – Раполина) под седлом Джамбулата Дакаева. Победителя, принадлежащего владельцу из Чечни Рамзану Абдурашидову, выдерживает тренер Владимир Соловьёв.
«Старички» четырёх лет и старше в рядовой скачке на 2000 метров закрыли программу дня. Здесь отличился гнедой «американец» Стоп Старт (Апстарт – Рокхаус) Сергея Мозуляки. Тренер Дастан Кенджибаев, скакал Байыш Уулу Айтбек.
В июне состоятся четыре скаковых дня – 1, 8, 15 и 21-го числа. В день защиты детей будут разыграны традиционные призы для лошадей арабской породы «Тактики» и «Каринки». А всего с учётом чистокровных лошадей в программе пять скачек.
Казбек КЛИШБИЕВ.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 09:50

Продолжается набор на службу по контракту

В военном комиссариате Кабардино-Балкарии состоялась пресс-конференция военкома республики Дмитрия Пахомова.

14.06.2024 - 09:48

ЕГЭ на все «сто»

Объявлены имена первых выпускников Кабардино-Балкарии, набравших максимальный балл на ЕГЭ.

14.06.2024 - 09:03

Премия «СоУчастие»

Служба крови КБР получила Всероссийскую премию «СоУчастие» - единственную в России общественную награду, в фокусе которой развитие и пропаганда безвозмездного добровольного донорства крови и костно

14.06.2024 - 08:57

Пресечён канал незаконной миграции

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность 32-летнего иностранного гражданина, причастно

14.06.2024 - 08:56

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года.