Период с 23 по 26 мая объявлен минздравом России Неделей профилактики заболеваний эндокринной системы. О важности предотвращения нарушений в работе одной из важнейших систем нашего организма корреспонденту «КБП» рассказывает врач-эндокринолог городской поликлиники №1 Мадина Дохова.
- Эндокринная система - это система желёз, которые вырабатывают и выделяют в кровь гормоны. Сбой в работе эндокринной системы ведёт к очень серьёзным проблемам. Поэтому невозможно переоценить главную роль эндокринной системы в развитии и функционировании всего организма человека.
- Какова статистика заболеваний в нашей республике?
- В последние годы частота эндокринных заболеваний растёт. Это касается заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета и других серьёзных нарушений. В Кабардино-Балкарии в расчёте на 100 000 населения распространённость эндокринных заболеваний составила у взрослых – 8 300, у пожилых – 14 340.
Основными причинами развития эндокринных заболеваний являются дефицит гормона в результате инфекционного поражения желёз, нарушения кровоснабжения органа, воспаления железы, недостатка необходимых веществ в ежедневном рационе. Ещё одна причина - переизбыток гормонов из-за избыточной стимуляции железы патологической природы, продукции их тканями, которые не должны вырабатывать данные вещества. Также причиной может стать продуцирование аномальных гормонов, что может быть вызвано мутацией одиночного гена.
Что касается основных факторов, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, то к ним относятся опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, приём ряда препаратов.
- А чем грозят нарушения организму?
- Могут пострадать практически все органы. Симптомы этих патологий самые разнообразные: ожирение или, наоборот, сильное похудение, аритмия сердца, лихорадка и ощущение сильного жара, повышенное артериальное давление и сильные головные боли на этом фоне, повышенная потливость, диарея, возбудимость сверх нормы, сильная слабость и сонливость, ухудшение работы головного мозга, что выражается в ухудшении памяти и потере концентрации внимания, сильная постоянная жажда.
- Чем грозит отсутствие надлежащего лечения?
- Возрастает риск развития осложнений: катаракта, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертония, неврологические и дерматологические заболевания.
- Какова профилактика?
- Главное - здоровый образ жизни, а также потребление рекомендованной нормы йодированной соли, которое способствует профилактике эндокринных нарушений. Рекомендованное потребление йода в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг в сутки, что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли. Также рекомендуется уменьшить количество сахара и простых углеводов в рационе. Да, углеводы насыщают организм энергией, поэтому отказываться от них нельзя, но большое их количество приводит к повышенной выработке инсулина. Кроме того, осознанный отказ от вредных, разрушающих организм привычек, таких как курение и приём алкоголя, будет правильным. Необходимо контролировать вес: неправильное питание способствует нарушению обмена веществ, замедлению метаболизма, что в целом негативно отражается на здоровье. Важно вести активный образ жизни. Этот совет – не простые слова. Даже обычные пешие прогулки благотворно влияют на наше здоровье, не говоря уже о регулярных занятиях.
Как и в любых других случаях, необходимо при появлении первых же симптомов заболевания срочно обращаться к врачу-терапевту, который после обследования направит к врачу-эндокринологу, а также соблюдать рекомендации врачей и вовремя проходить медицинский осмотр.
Асхат Мечиев.