Идеальное доказательство

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция роста числа судебных споров по поводу информации, опубликованной в сети Интернет.
Это дела, связанные с кражей доменов, незаконным использованием товарных знаков, защитой чести, достоинства и деловой репутации, авторских прав, прав потребителей, нарушением обязательств по сделкам, заключённым путём обмена электронными письмами и сообщениями и многие другие.
В любом судебном процессе главную роль играют доказательства, представленные сторонами в подтверждение своей позиции. Статья 71 Гражданско-процессуального кодекса РФ относит материалы, полученные посредством электронной или другой связи с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, к письменным доказательствам. 
Вместе с тем данная информация, имеющая доказательственное значение, может быть в любой момент легко уничтожена, а сообщения в мессенджерах удалены.
Минимизировать риски утраты электронных доказательств и исключить любые сомнения в их подлинности можно только в одном случае – обратившись к нотариусу за обеспечением доказательств путём осмотра и фиксирования в протоколе информации об электронных документах. 
Обеспечение доказательств – нотариальное действие, урегулированное статьёй 102 и статьёй 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. 
Данное нотариальное действие совершается по заявлению заинтересованных лиц с целью фиксации информации, исключая тем самым вероятность их утраты, для дальнейшего представления при необходимости в судебном или административном органе, если есть основания полагать, что в дальнейшем представление доказательств станет невозможным или затруднительным. Судом нотариальный протокол принимается как бесспорный документ, не требующий дополнительного исследования.
Нотариальный протокол осмотра интернет-страниц нередко становится единственным доказательством у лица, обратившегося за судебной защитой своих нарушенных прав и охраняемых законом интересов, которое суд может положить в обоснование своего решения. Тогда как к просто распечатанным фотографиям, скан-образам страниц сайта, представленными непосредственно стороной спора, суд, как правило, относится с сомнением. 
Осмотр и фиксирование информации со страниц интернет-сайтов, сообщений и переписки в мессенджерах в большинстве относятся к случаям, не терпящим отлагательств. При таких обстоятельствах нотариусам приходиться действовать оперативно, дабы не допустить утрату важных доказательств. 
Основанием для совершения нотариального действия является заявление физического или юридического лица с просьбой осмотреть письменные доказательства в информационном ресурсе, указывается адрес сайта, подлежащего осмотру, ссылки на страницы, статьи.
Нотариус должен осматривать информацию на сертифицированном оборудовании и с использованием лицензионных программ. 
В рамках осмотра устанавливается информация о принадлежности доменного имени информационного ресурса; проверяется соответствие символьного адреса сайта (домен) его настоящему IP-адресу (трассировка), чтобы убедиться в том, что браузер отображает страницы подлинного сайта.
К протоколу осмотра сайта прилагаются все необходимые материалы, являющиеся доказательствами факта правонарушения (распечатанные и заверенные интернет – страницы, аудио- и (или) видеозаписи).
Нотариальное обеспечение доказательств в сети Интернет становится неотъемлемой частью современной судебной практики. Оно помогает обеспечить надёжность и доверие к электронным документам и сделкам, обеспечивая правильное принятие судебных решений и защиту интересов сторон в онлайн-среде.
 Фатима Эльбердова,
 нотариус Нальчикского нотариального округа, кандидат юридических наук

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 09:50

Продолжается набор на службу по контракту

В военном комиссариате Кабардино-Балкарии состоялась пресс-конференция военкома республики Дмитрия Пахомова.

14.06.2024 - 09:48

ЕГЭ на все «сто»

Объявлены имена первых выпускников Кабардино-Балкарии, набравших максимальный балл на ЕГЭ.

14.06.2024 - 09:03

Премия «СоУчастие»

Служба крови КБР получила Всероссийскую премию «СоУчастие» - единственную в России общественную награду, в фокусе которой развитие и пропаганда безвозмездного добровольного донорства крови и костно

14.06.2024 - 08:57

Пресечён канал незаконной миграции

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность 32-летнего иностранного гражданина, причастно

14.06.2024 - 08:56

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года.