Что делать, если полис ОМС потерян?

Полис ОМС – это документ, который предоставляет право на получение бесплатной медицинской помощи на территории всей России.С 1 декабря 2022 года оформляют цифровые полисы ОМС в виде индивидуального штрих-кода, в котором зашифрованы сведения о застрахованном лице в Едином регистре застрахованных лиц (ЕРЗ). Если вы потеряли полис ОМС на бумажном или пластиковом носителе, восстановить его данные можно в личном кабинете на Едином портале государственных услуг. На странице портала «Госуслуги» выберите вкладку «Документы», затем – «Здоровье», на открывшейся странице выберите раздел «Получите данные о своём полисе ОМС» и нажмите кнопку «Запросить». Через 15 минут будет сформирована цифровая копия полиса ОМС в виде выписки из ЕРЗ с данными вашего полиса и штрих-кодом, которую можно скачать и распечатать на бумажном носителе и сохранить на смартфон. Также её можно получить в виде выписки из ЕРЗ с данными вашего полиса и штрих-кодом, которая выдаётся по запросу в вашей страховой медицинской организации. Данные о вашей страховой компании можно узнать в ТФОМС КБР на официальном сайте https://tfomskbr.ru/ или по телефону контакт-центра: 8-800-555-30-40. Если получить выписку о полисе не удалось, то при обращении в медицинские организации необходимо представить документ, удостоверяющий личность: паспорт, либо свидетельство о рождении для ребёнка до 14 лет. Большинство медицинских организаций имеют возможность получить сведения о полисе в ЕРЗ по документу удостоверяющему личность.
До 31 декабря 2025 года действует переходный период: медицинские учреждения, у которых пока нет технической возможности получить доступ к ЕРЗ, могут по-прежнему просить предъявлять полис ОМС на любом носителе: бумажном, пластиковом, в виде выписки с данными штрих-кода.

 

Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 09:50

Продолжается набор на службу по контракту

В военном комиссариате Кабардино-Балкарии состоялась пресс-конференция военкома республики Дмитрия Пахомова.

14.06.2024 - 09:48

ЕГЭ на все «сто»

Объявлены имена первых выпускников Кабардино-Балкарии, набравших максимальный балл на ЕГЭ.

14.06.2024 - 09:03

Премия «СоУчастие»

Служба крови КБР получила Всероссийскую премию «СоУчастие» - единственную в России общественную награду, в фокусе которой развитие и пропаганда безвозмездного добровольного донорства крови и костно

14.06.2024 - 08:57

Пресечён канал незаконной миграции

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность 32-летнего иностранного гражданина, причастно

14.06.2024 - 08:56

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года.