Поезд Победы прибыл в «Сириус»

Уникальный музей на колёсах «Поезд Победы» прибыл на вокзал федеральной территории «Сириус» на Всемирный фестиваль молодёжи. Первая в мире передвижная инсталляция будет открыта для посещения с 26 февраля по 7 марта – до официального закрытия Всемирного фестиваля молодёжи.
Уникальный «Поезд Победы» поможет участникам ВФМ-2024 составить представление о вкладе России в победу над нацизмом и понять, как совместно строить будущее. Каждый вагон передвижного музея – это истории военных лет, исторические факты, которые собраны воедино группой историков-экспертов. На выставке будет представлено 13 экспозиций и более 150 экспонатов. Помимо этого продумано мультимедийное сопровождение: в вагонах установлены 54 видеопроектора, 18 видеостен, 12 тач-столов, VR-очки дополненной реальности. Всё это позволяет воссоздать образы боёв, полевой жизни и воспоминания мирного довоенного времени. Первый вагон – начало войны, он посвящён мирному времени. Последние часы перед войной, за окном мирная жизнь. Городской вокзал, солнечный летний день. Второй вагон – поезд на фронт. В начале вагона стоит плачущая женщина, в ней воплощён образ всех солдатских матерей. В её слезах – предчувствие того, какие испытания предстоит пройти нашему народу, сколько горя принесёт война. Третий вагон – концлагерь. Напоминание об одном из самых страшных преступлений Третьего рейха – концентрационных лагерях, местах массового заточения и уничтожения людей. Четвёртый вагон – санитарный. Перед глазами – трагедия сильных мужчин, ставших инвалидами, трагедия молодых солдат, столкнувшихся с ужасами войны в самом начале жизненного пути. В пятом вагоне зрители проходят краткий экскурс по истории банно-прачечных поездов. Шестой вагон – штабной. Успех операции «Багратион», одной из самых масштабных наступательных операций в истории, во многом был обусловлен возросшим военным мастерством командования Советской армии. С точки зрения военной науки наступление в Белоруссии является вершиной полководческого таланта. Седьмой вагон посвящён Великой Победе и возвращению домой. Это сидячий вагон, повторяющий интерьер второго вагона поезда. Весна 1945 года. 1418 дней войны позади, они оставили не только шрамы на теле, но и глубокий след в душах людей, прошедших это страшное испытание. На фронт уходили молодые, неопытные пареньки и девушки, а возвращаются возмужавшие, уверенные в своей силе и правоте победители.
В прошлом году музей пополнился новым вагоном о военных трибуналах: Нюрнбергском, Токийском и Хабаровском процессах. В экспозиции использованы прообразы реальных немецких и японских преступников. Скульптуры выполнены с портретным сходством: по фотографиям воспроизведены позы, эмоции, выражение лиц подсудимых.

Подготовила Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.03.2025 - 14:42

Казбек Коков принял участие в окружном заседании по вопросам развития адаптивной физультуры

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СКФО Юрии Чайке.

26.03.2025 - 13:23

В Кабардино-Балкарии продолжается модернизация общественных пространств и дворовых территорий

В ходе ежегодного отчётного доклада в Государственной Думе Михаил Мишустин рассказал о работе по модернизации инфраструктуры городской среды и общественных пространств в населённых пунктах страны.

26.03.2025 - 13:22

Михаил Мишустин: доходы бюджета в прошлом году выросли на четверть

В полдень началось пленарное заседание Государственной Думы, которое посвящено обсуждению ежегодного отчёта правительства России за 2024 год.

26.03.2025 - 13:14

«КБР-Медиа»: актуальные события на любые темы

Вот уже несколько лет госорганы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды в России ведут свои официальные страницы в социальных сетях и публикуют там актуальную информаци

26.03.2025 - 13:12

Культурная жизнь Кабардино-Балкарии на официальных страницах в социальных сетях

Министерство культуры Кабардино-Балкарии приглашает жителей и гостей республики подписаться на официальные страницы в социальных сетях ведомства, где представлена подробная информация о приоритетах