Строить будущее, основанное на уважении к прошлому

В средней школе № 32 Нальчика прошёл традиционный ежегодный конкурс для учащихся 9-11 классов «Ратные страницы истории Отечества». Его организатором является департамент образования местной администрации г. о. Нальчик.
В этом году в конкурсе приняли участие 28 команд из большинства школ столицы республики. Ребята, участвующие в состязаниях, показали свои знания о стрелковом оружии, танках, самолётах, родах войск, воинских знаках отличия, орденах и медалях, памятниках. Они также демонстрировали эрудицию в знании биографий великих полководцев. Юные конкурсанты исполняли песни военных лет. А традиционная номинация «Боевой листок» приобрела в этом году новую окраску – темой для фронтовой газеты «На передовой» на этот раз стала специальная военная операция.
    – Наш конкурс – это замечательная возможность не только продемонстрировать свои познания в области истории, но и развивать важные качества, такие как патриотизм и гражданственность, – говорит ведущий специалист департамента образования Аслан Тетуев. – Участвуя в этом соревновательном процессе, школьники оттачивают  теоретические знания и  укрепляют взаимоуважение и сотрудничество, учатся рассказывать о прошлых достижениях и героях, сохранять память о них. Ведь знание истории не только позволяет лучше понимать настоящее, но и уверенно строить будущее, основанное на уважении и преданности своей Родине. Сегодня молодые люди не просто продемонстрировали смекалку, находчивость и логическое мышление, но и в первую очередь любовь к своей стране и готовность заботиться о ней. 
Борьба за призовые места была нешуточной. Гордым обладателем первого места второй год подряд становится команда нальчикской школы № 9. Второе место заняла команда школы № 14, а третье разделили школы №№1 и 20. В музыкальном конкурсе «Песни военных лет» уверенно обошли соперников ребята из гимназии № 29. Лучшим в своей номинации стал фронтовой «Боевой листок» Жириковой Алины из школы №9.
Таким образом, городской конкурс «Ратные страницы истории Отечества» ещё раз подтвердил свою важность в развитии исторического сознания молодёжи и поощрении заинтересованности в прошлом Родины, внушив уверенность в том, что знание истории – чрезвычайно важный компонент формирования гражданской и патриотической активности.
Анна АСАНОВА.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 09:14

Юным участникам регионального отделения «Движение первых» вручили паспорта

В Нальчикском театре юного зрителя в рамках всероссийского проекта «Мы – граждане России!» представители регионального отделения российского движения детей и молодёжи «Движение первых» КБР организо

24.04.2024 - 09:12

Книгам – вторую жизнь

Очередную акцию книгодарения участницы Нальчикской организации КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» посвятили праздничной дате – Дню ветеранов органов внутренних дел России.

24.04.2024 - 09:11

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

23.04.2024 - 21:03

Акция «Бессмертный полк» в 2024 году пройдет в новом формате

Традиционное памятное шествие Бессмертного полка в 2024 году в целях безопасности жизни и здоровья граждан на всей территории РФ проводиться не будет.

23.04.2024 - 21:02

На реках Кабардино-Балкарии пройдет масштабный субботник

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» Минприроды России проводится всероссийская акция «Вода России» по очистке берегов малых рек и