В 2024 году реконструируют пять дорожных объектов

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжаются строительство и реконструкция участков региональных и местных дорог и искусственных сооружений на них. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 117 таких объектов по всей России.
– Национальный проект позволяет регионам решать проблемные вопросы, которые не решались долгое время. Новые и обновлённые развязки, мосты и путепроводы, построенные участки дорог позволят повысить качество жизни населения, – отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко. – В частности, протяжённость объектов, которые планируется ввести в эксплуатацию после строительства и реконструкции в этом году, составляет 390 км.
В Кабардино-Балкарской Республике в 2024 году выполняются работы по реконструкции на пяти участках общей протяжённостью порядка 40 км, из которых в эксплуатацию будет введено 14 км. Реконструкция автомобильной дороги – это комплекс мер, направленный на повышение эксплуатационных и иных характеристик дорожного полотна, включая пропускную способность.
Стоит отметить, что туристическая привлекательность региона ежегодно увеличивается, в связи с чем приоритетом остаётся обеспечение комфортной транспортной доступности к объектам туристического кластера.
Флагманским проектом 2024 года остаётся реконструкция автодороги Чегем Второй – Булунгу протяжённостью 27 км, ведущая к туристическим местам Чегемского ущелья. В этом году будет завершена реконструкция самого сложного двухкилометрового участка, где располагаются Чегемские водопады. Дорога будет расширена, специалисты обустроят тротуарные дорожки, смотровые площадки, парковки – всё для комфорта и безопасности туристов. К концу 2025 года на отрезке от Чегемских водопадов до селения Булунгу планируется завершение устройства нижнего слоя асфальтобетонного покрытия.
По профильному нацпроекту «Безопасные качественные дороги» будут реконструированы две автодороги в сёлах Бабугент и Шордаково. За счёт средств из регионального дорожного фонда реконструируют автодорогу Старый Черек – Котляревская в селении Нижний Черек протяжённостью 9,3 км. 
На участках располагаются важные для жителей социально значимые объекты – школы, больницы, амбулатории, объекты культуры и спорта. На дорогах устроят дорожную одежду, новое асфальтобетонное покрытие, тротуарные дорожки, современное освещение. Дорожники укрепят обочины, установят остановочные комплексы, обустроят объекты всеми необходимыми элементами безопасности: дорожными знаками, горизонтальной разметкой, барьерным ограждением.
По национальному проекту в Кабардино-Балкарии приведут в норматив не менее 100 км автомобильных дорог, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства КБР.
Подготовила Василиса РУСИНА

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 12:25

Второе озеро в Нальчике обследовали к купальному сезону

Завершается май, и скоро уже ничто не удержит страждущих прохлады нальчан и гостей города, чтобы устроить заплыв на озёрах.

26.05.2024 - 09:03

Герой своего времени

В п. Звёздном участники молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» вместе с учениками местной школы благоустроили территорию у могилы неизвестного лётчика. 

26.05.2024 - 09:03

Жители Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

25.05.2024 - 15:02

В Баксане завершается строительство школы

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова побывала с рабочей поездкой в Баксане, где ознакомилась с ходом строительства школы на 1224 места в районе "Кооператора", сдача которой запланирована в 2

25.05.2024 - 12:25

Кантемир Керефов представит республику в Москве

В Кабардино-Балкарии завершился региональный этап конкурса профессионального мастерства среди командиров строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции территориальных органов МВД России