Альпийское высокогорье – золотой фонд Кабардино-Балкарии

Земли отгонного животноводства республики – это гарантированный способ превращения потенциала растениеводства регионального АПК в востребованный экологически чистый ассортимент продуктов животноводства.
Как отметил в первый год своего назначения Глава КБР Казбек Коков, эффективное использование потенциала отгонных пастбищ всеми категориями хозяйств – один из главных приоритетов в области модернизации и ускоренного развития регио-нального агропромышленного комплекса. По разным источникам, в Кабардино-Балкарии естественные кормовые угодья альпийского высокогорья составляют порядка 300 тысяч гектаров с учётом площадей присельских пастбищ.
– По расчётам учёных Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова, на землях отгонного животноводства республики с середины мая и до конца октября можно содержать до 200 тысяч голов крупного рогатого скота, до 500 тысяч овец и коз, порядка 25 тыс. лошадей. А на труднодоступных отдалённых участках почти круглогодично можно содержать до 10 тыс. яков (по разным данным, в КБР сегодня их поголовье доходит до 6 тыс.), – отмечает в своих комментариях доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ Камалудин Магомедов.
Кстати, сегодня учёные республики плотно занялись изучением экономической и экологической составляющих этих уникальных пастбищ. Проблемой озадачились учёные и специалисты местного аграрного вуза и Института сельского хозяйства – филиала Кабардино-Балкарского научного центра РАН.
По словам профессора К. Магомедова, альпийское высокогорье – это золотой фонд Кабардино-Балкарии, где произрастает до 1500 ви-
дов трав, более 30 из которых составляют лекарственные.
– И если не соблюдать научно обоснованную технологию выпаса скота, происходит нарушение экологического и биологического баланса на этих уникальных землях, – предупреждает К. Магомедов. – Во-первых, необходимо систематически предоставлять «отдых» травостою, во-вторых, нужно максимально оптимизировать сам пастбищный оборот, в-третьих, строго соблюдать сроки начала и конца выпаса как крупного, так и мелкого скота, а также правила текущего ухода за ботаническим и экологическим состоянием земельных участков. К сожалению, пока почти весь скот в условиях высокогорья пасётся бессистемно. Вследствие нерационального подхода падает продуктивность коров, а также скота мясных пород. Проблема ещё в том, что такой подход негативно отражается на экологическом состоянии высокогорных альпийских земель.
Вывод профессора К. Магомедова сводится к тому, что стремление к максимальной выгоде должно быть подкреплено желанием сохранить в первозданном виде эти бесценные альпийские луга. Если мы говорим, что животноводство в КБР возведено в ранг приоритета, тема рацио-нального и эффективного использования земель отгонного животноводства тоже должна иметь аналогичный статус. Следовательно, улучшение природных кормовых угодий является важнейшей задачей всех хозяйствующих субъектов. 
В различных экологических условиях луга требуют разных подходов, которые необходимо соблюдать при их улучшении. В связи с этим современной задачей кормопроизводства является разработка научных основ адаптивных, ресурсо- и энергосберегающих, экологически безопасных систем и технологий, формирующих устойчивую кормовую базу, улучшающих плодородие почвы. Растущие потребности в животноводческих продуктах и дефицит пригодных к использованию земель в степных районах республики оказывают возрастающее давление на отгонные пастбища. Несмотря на большой удельный вес горных лугов в общей площади сельскохозяйственных угодий, они вследствие низкой урожайности не могут в настоящее время полностью удовлетворить потребность растущего поголовья скота в кормах.
Учёные аграрного университета пришли к научно обоснованному выводу, что чрезмерная нагрузка и бессистемный выпас скота приводят к широкому развитию пастбищной дегрессии, которая характеризуется резким снижением фитомассы, угнетением и выпадением ценных кормовых растений, разрастанием сорных видов. 
– Потому важным условием сохранения природных кормовых угодий, повышения их продуктивности и плодородия почвы является обеспечение нормального роста, развития, а также естественного вегетативного и семенного возобновления ценных кормовых видов растений, входящих в состав пастбищных растительных сообществ. 
С учётом того, что отгонные пастбища в основном характеризуются повышенной эрозионной опасностью, высокой ранимостью и чувствительностью к антропогенной нагрузке, при их улучшении особое внимание следует уделить защите почвы от эрозии, чему в значительной степени отвечает технология поверхностного улучшения. Необходимо часть лугов держать в естественном состоянии, следует избегать использования химических препаратов для воздействия на луговые травостои, которые представляют опасность в повышении концентрации нитратов в корме, и в инфильтрационном и поверхностном стоке воды. Подсевая травы в обработанную дернину, можно использовать луга на протяжении долгих лет с максимальным экономическим, экологическим и социальным эффектом, – заключил профессор К. Магомедов.
Борис АУШИГЕРОВ.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2025 - 16:45

Казбек Коков встретился с министром сельского хозяйства КБР

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства республики Хасаном Сижажевым.

18.06.2025 - 13:51

Казбек Коков провел рабочую встречу с министром курортов и туризма КБР

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с министром курортов и туризма республики Аскером Бифовым.

18.06.2025 - 12:50

Прямой эфир с управляющим отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по КБР

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители министерств, ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуал

18.06.2025 - 12:25

Дань глубокого уважения и признательности

В День России Глава республики Казбек Коков в торжественной обстановке вручил государственные награды Российской Федерации и Кабардино-Балкарии жителям КБР, внесшим большой вклад в развитие республ

18.06.2025 - 12:25

Наследие красоты и грации

Годы спортивных преодолений и эстетического перфекционизма - таким смысловым содержанием наполнена двухдневная программа межрегиональных соревнований по чир-спорту «Наследие предков».