Когда поёт любимый хор, смолкают птицы, затихает ветер...

85 лет назад в культурной жизни нашей республики произошло знаковое событие – 1 февраля 1939 года в Нальчике состоялось торжественное открытие Кабардинского государственного хора. В том же году восемь кабардинских песен были записаны на грампластинки специальной бригадой Московской фабрики звукозаписи. Вскоре хор был приглашён Всесоюзным радиокомитетом в Москву, где выступил несколько раз на Всесоюзном радио.
Считается, что до революции народы Кабардино-Балкарии не знали многоголосного хорового пения. По крайней мере, сведения о нём не встречаются в исторических документах. Народные песни, главным образом предания о героях, исполнялись в своеобразной манере талантливыми певцами-одиночками. Однако в тридцатые годы прошлого века наша республика сделала огромный рывок в развитии культуры, в этот период зарождались творческие коллективы, которым суждено было стать легендой. Именно тогда появился ансамбль песни и пляски, ныне ГААТ «Кабардинка», который и по сей день восхищает зрителей всего земного шара. В тот же период возник ещё один коллектив, ставший своеобразной творческой «колыбелью» для многих вокалистов нашей республики.
В 1937 году в республике была создана специальная комиссия по отбору способной молодёжи для будущего профессионального кабардинского хора. Её возглавил музыкант, хормейстер Александр Михайлович Покровский. Комиссия ездила по кабардинским селениям и записывала юношей и девушек, обладающих хорошими вокальными и музыкальными данными. Отыскалось около 60 талантливых молодых людей, которые и составили учебную группу. Конечно, все они были музыкально неграмотными, не имели представления о нотной записи, о многоголосном пении и о предстоящей работе в хоре. Поэтому с первых дней в занятия хора были введены помимо специальных хоровых занятий такие предметы, как вокальная работа над звуком певцов, теория музыки, сольфеджио, занятия по общеобразовательным предметам. Обучение будущих певцов продолжалось больше года. Параллельно с напряжённой учёбой будущие вокалисты обязаны были подготовить и концертную программу хора. В марте 1938 года комитетом по делам искусств был официально организован национальный кабардинский хор из 53 человек. Хористы под руководством специалиста А.М. Покровского прошли музыкальную подготовку. 27 декабря 1938 года состоялось прослушивание репертуара. 
А 1 февраля хор впервые вышел на профессиональную сцену. Вся программа концерта состояла из обработок и оригинальных хоровых сочинений композитора А.М. Авраамова – выпускника Московской консерватории, надолго связавшего своё творчество с музыкальной культурой Кабардино-Балкарии.
В создании нового музыкального коллектива участвовал и основоположник кабардинской советской литературы Али Шогенцуков. Он, будучи литературным консультантом хора, оказывал большую помощь руководителю и главному дирижёру А. М. Покровскому и композитору 
А. М. Авраамову в обработке и переложении на ноты старинных кабардинских песен, ранее не знавших хоровой формы исполнения. Так с его лёгкой руки достоянием слушателя стали песни и арии из опер русских и советских композиторов: «Песня о Щорсе», «Песня о Чапаеве», «По долинам и по взгорьям», «Сулико», арии из опер Мусоргского и Рубинштейна «Хованщина» и «Демон». А. Шогенцуков проделал большую работу по созданию и пропаганде профессиональной музыки и песенного народного творчества. При его содействии наряду со старинными песнями «Мартина», «Андемиркан», «Кербеч» в репертуаре Кабардинского хора появились лирические песни на слова поэта «Лина-трактористка», «Накулен», «Хамид».
Параллельная работа велась над созданием профессионального балкарского хора. Его первое выступление состоялось чуть позже – в августе 1940 года. Предваряя это событие, композитор Трувор Карлович Шейблер писал в «КБП» (выходившей в тот период под названием «Социалистическая Кабардино-Балкария»): «3 августа состоится первый концерт государственного балкарского хора. Этот молодой хор существует всего один год, но благодаря упорной и серьёзной работе он вырос в профессиональный коллектив. У него уже есть свой репертуар – обработки старинных и новых песен балкарского народа, песни советских композиторов. Несколько песен будут исполнены объединёнными силами двух коллективов – кабардинского и балкарского хоров».
Анна АСАНОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 10:01

Познавательная экскурсия

Минераловодский центр организации работы железнодорожных станций и Прохладненская дистанция пути на железнодорожной станции «Котляревская» организовали «Урок безопасности» для первоклассников майск

26.05.2024 - 09:03

Полиция сообщает

Новые способы обмана

25.05.2024 - 09:03

Более двух десятков амбулаторий и стационаров

До 2025 года на модернизацию первичного звена здравоохранения будет направлено 7,2 млрд рублей.

25.05.2024 - 09:03

Будущее в цветах

На фестивале «Будущее в цветах» международной выставки-форума «Россия» проходит голосование за лучшую экспозицию, представленную регионами страны.

25.05.2024 - 09:03

Росгвардия сообщает

На личном контроле руководства