С верой в успех и осуществление мечтаний

Шохиджахон Бердиев приехал в Нальчик из Узбекистана, чтобы учиться в Северо-Кавказском государственном институте искусств. 
2023 год запомнится ему первым выступлением на сцене вуза.
Как известно, многое в нашей жизни происходит, меняется благодаря личным связям. Из Центральной Азии на Северный Кавказ начинающий музыкант попал по семейным обстоятельствам – здесь строителем работал его отец. Узнав о единственном в нашем макрорегионе творческом вузе, Шохиджахон поступил на подготовительное отделение, а теперь занимается на первом курсе как вокалист. На родине он учился в колледже, играет на таких инструментах, как гитара, тар (струнный щипковый), най (продольная флейта), аккомпанирует себе при исполнении народных узбекских песен. В ходе образовательного процесса осваивает игру на пианино.
– В Нальчике мне очень нравится, вокруг красивые горы, а погода практически такая же, как у нас. В институте учиться интересно, потому что много положительных эмоций, – делится первокурсник. – Живу в общежитии, с ребятами отношения хорошие, они во всём поддерживают, как и мой главный музыкальный педагог  Наталия Казбулатовна.
Народная артистка РСФСР, профессор, заведующая кафедрой вокального искусства и дирижирования СКГИИ Наталия Гасташева в программу концерта, состоявшегося в рамках ежегодного фес-тиваля вуза «Декабрьские вечера», наряду со «строгим» репертуаром – ариями из опер, включила более «лёгкие» произведения – песни и романсы, которые в пору детства людей старшего поколения звучали по радио, исполнялись в праздничных концертах по телевидению. Они были на слуху, их знал даже человек, не погружённый в мир профессионального искусства.
На сцену вышли студенты разных курсов. В их числе Карина Рамазанова (Дагестан) и Дана Сиюхова (Адыгея).
– В 2023 году девушки стали лауреатами Всероссийского конкурса сольного академического пения (г. Видное Московской области), где Дана исполнила ариозо Лизы из «Пиковой дамы» Петра Чайковского. Карина тогда спела арию Снегурочки из одноимённой оперы Николая Римского-Корсакова, а сегодня – сложнейшую арию Джильды из оперы Джузеппе Верди «Риголетто», – рассказала профессор Гасташева. – Этот учебный год для студентов выпускного курса  проходит успешно. Виктор Пшёнкин получил звание лауреата международного конкурса талантов «Времена года», прошедшего в Стамбуле. Он исполнял романс Ратмира из оперы «Руслан и Людмила» Михаила Глинки. Масштабное мероприятие собирает участников со всего мира и предоставляет им возможность показать свои способности, получить признание в мировом творческом сообществе.
Сейчас на нашей кафедре 29 студентов по двум направлениям – академическое и народное пение. На первом курсе три человека, и они уже участвуют в концертах. Уровень подготовки у студентов разных курсов различный, но это не пугает, а стимулирует к профессиональному росту – пусть учатся быстро и эффективно, ведь успех заключается в сочетании теории и практики. Главное – не лениться, тогда у тебя будут и сила, и вера в своё будущее и осуществление мечтаний. Не надо опускать руки, нужно всегда ставить себе очередную трудную задачу, высокую цель.
У вокалистов, инструменталистов профессиональное мастерство нарабатывается с детства: музыкальная школа, колледж, вуз… Период обучения составляет пятнадцать лет, иногда и больше. Впрочем, образовательный процесс продолжается в течение всей профессиональной деятельности. Многие студенты параллельно с учёбой работают в различных организациях – их труд уже востребован. А каждый концерт сродни строгому экзамену при большом стечении публики.
– Очень нужное творческое дело. Воспитывает музыкальную молодёжь, привлекает в институт будущих абитуриентов. Отличные голоса, – охарактеризовал концерт профессор СКГИИ, солист Музыкального театра Кабардино-Балкарской Республики Валерий Кайцуков.
Н. К. Гасташева – опытный наставник молодёжи. Она уделяет внимание не только студентам, но и выпускникам прошлых лет. Некоторые из них пришли в зал вместе со своими детьми. Поздравляя Наталию Казбулатовну с успешным концертом, сотрудники вуза и ученики профессора подчеркнули: «Мы вас уважаем, вами гордимся. В Год педагога и наставника вы раскрыли новые таланты. В 2024 году желаем здоровья, благодарных учеников из разных регионов России и зарубежных стран, а начинающим вокалистам – побед в профессиональных конкурсах». 
Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 10:01

Познавательная экскурсия

Минераловодский центр организации работы железнодорожных станций и Прохладненская дистанция пути на железнодорожной станции «Котляревская» организовали «Урок безопасности» для первоклассников майск

26.05.2024 - 09:03

Полиция сообщает

Новые способы обмана

25.05.2024 - 09:03

Более двух десятков амбулаторий и стационаров

До 2025 года на модернизацию первичного звена здравоохранения будет направлено 7,2 млрд рублей.

25.05.2024 - 09:03

Будущее в цветах

На фестивале «Будущее в цветах» международной выставки-форума «Россия» проходит голосование за лучшую экспозицию, представленную регионами страны.

25.05.2024 - 09:03

Росгвардия сообщает

На личном контроле руководства