|
Планируется создание центра семейного консультирования
29 декабря, 2023 - 06:18
На расширенном заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсуждены вопросы профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних, трудовой занятости подростков и организации детского отдыха и оздоровления в летний период. Также утверждён план работы комиссии на 2024 год.
Мероприятие, состоявшееся в региональном Министерстве просвещения и науки, провёл заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев. В разговоре участвовали уполномоченный по правам ребёнка в Кабардино-Балкарии Светлана Тлинова и министр просвещения и науки республики Анзор Езаов.
О принятых дополнительных мерах по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних доложила заместитель министра просвещения и науки Екатерина Мисостова.
– Профилактика суицидального поведения – серьёзный вопрос, решению которого мы должны уделять большое внимание для того, чтобы не разбираться с фактами происшествий, а предупреждать их возникновение и устранять все риски, влияющие на такое поведение у детей, – заострила внимание выступающая и уточнила, что в образовательных учреждениях проводятся мероприятия по информационной безопасности, формированию у подростков адекватной реакции на асоциальные явления в семье и обществе, нравственных ценностей, пропаганде среди обучающихся и родителей здорового образа жизни. Они включены в планы работы по профилактике детского и подросткового суицида.
Е. Мисостова рассказала, что случаи суицидального поведения были выявлены в нескольких муниципальных образованиях. В Нальчике их зарегистрировано шесть, из них пять случаев самоповреждающего поведения и один завершённый суицид. В Баксане двое несовершеннолетних были доставлены в медицинские учреждения с диагнозом «медикаментозное отравление». В Прохладном зафиксированы три случая попытки суицида, в Эльбрусском районе – один факт самоповреждающего поведения. Со всеми пострадавшими проводится психологическая, социальная реабилитация, организованы консультации с психологом. В некоторых случаях разработаны комплексные межведомственные планы индивидуальной профилактической работы.
– Наша задача – заранее рассмотреть изменения в поведении ребёнка и оказать ему надлежащую помощь. На выявление детей и семей, в которых могут произойти такие ситуации, направлены мероприятия в рамках межведомственного комплексного плана, – пояснила заместитель министра.
В настоящее время для своевременного оказания психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи детям разработана форма мониторинга оценки состояния обучающихся в образовательных организациях. Результаты мониторинга позволяют определить степень выраженности негативных признаков или проявлений, в зависимости от которой и выстраивается система сопровождения и реагирования. В целях выстраивания межведомственной системы по оказанию помощи семьям и детям, находящимся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, в том числе детям участников специальной военной операции, планируется создание центра семейного консультирования на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения Минпросвещения КБР. В его задачи
войдут методическое сопровождение образовательных организаций, раннее выявление детей и семей группы риска, предоставление психолого-педагогической помощи детям и семьям, профилактика социальных рисков, осуществление учёта данных детей группы риска, мониторинг эффективности, оказываемой организациями психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
Об организации трудовой занятости подростков и летней оздоровительной кампании в 2023 году проинформировала заместитель министра труда и социальной защиты КБР Елена Романова. Всеми формами отдыха удалось охватить более шести тысяч детей, из них 48 процентов – попавшие в трудную жизненную ситуацию. Проведены две профильные смены в оздоровительном лагере на базе детского оздоровительного комплекса «Атажукино» с общим охватом в сто несовершеннолетних, находящихся на различных видах учёта. В республиканском социально-реабилитационном центре «Радуга» были организованы инклюзивные смены для 153 детей-инвалидов. В четыре смены был организован отдых 187 детей и 12 сопровождающих из Скадовского района Херсонской области и 59 детей и четверых сопровождающих из Донецка. 103 несовершеннолетних ребёнка из семей военнослужащих – участников специальной военной операции, в том числе десять детей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, обеспечены путёвками в оздоровительные учреждения республики.
По состоянию на 1 декабря через центры труда и занятости было организовано временное трудоустройство 1091 несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. Материальная поддержка была оказана в размере 1500 рублей на каждого подростка. Подчёркнуто, что мероприятия по обеспечению занятости несовершеннолетних в свободное от учёбы время способствуют снижению социальной напряжённости и являются одним из направлений профилактики безнадзорности и правонарушений.
Начальник отдела профилактики деструктивных процессов в молодёжной среде Министерства по делам молодёжи КБР Асият Нагоева доложила о проведённых ведомством мероприятиях, ориентированных на недопущение вовлечения молодёжи в деструктивное поведение. Отдельное внимание уделено реализации комплексного проекта «Я – наставник», направленного на популяризацию наставнической деятельности, индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на различных видах учёта, пропаганду и распространение новых методик в области воспитания несовершеннолетних, оказавшихся в социально опасном положении, а также деятельности Центра психологической помощи молодёжи, открытого в июле на базе Многофункционального молодёжного центра.
В ходе дискуссии затронуты вопросы трудоустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реабилитации несовершеннолетних, совершивших попытку суицида, в республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Намыс». Детально проанализированы все факты попыток суицида подростков. Отмечена необходимость усиления межведомственного взаимодействия в вопросах профилактики суицидального поведения несовершеннолетних, повышения эффективности работы с семьями, находящимися на различных видах профилактического учёта.
По всем прозвучавшим предложениям приняты протокольные решения.
Бэла Марьянова.
|
23.01.2025 - 09:03 Грипп – единственная острая респираторная вирусная инфекция, которая влечёт за собой серьёзные и опасные осложнения. Он не только нарушает работу всего организма, но и очень опасен для жизни. |
|
23.01.2025 - 09:03 На этот вопрос отвечают специалисты Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, по мнению которых зимняя обрезка деревьев имеет своих сторонников и противников.
|
|
22.01.2025 - 17:58 Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители министерств, ведомств и главы местных администраций муниципальных районов Кабардино-Балкарии отв |
|
22.01.2025 - 15:59 Социальные проблемы всегда в поле зрения общественников, именно поэтому на заседании комиссии по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Общественной палаты Кабардино-Бал |
|
22.01.2025 - 09:03 В Национальном центре «Россия» впервые в рамках проекта «Муниципальный диалог», инициированного ВАРМСУ, состоялась конференция руководителей представительных органов административных центров субъек |
|