Срок аренды земли на горных пастбищах увеличили до пяти лет

В Нальчике в Доме Правительства члены Общественного совета при Министерстве земельных и имущественных отношений Кабардино-Балкарии на своём заключительном заседании в уходящем году подвели промежуточные итоги деятельности в 2023 году и наметили планы на предстоящий период.
В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие профильный министр Аслан Тохов, его заместители Таймураз Уянаев и Екатерина Егорова, начальники отделов госслужбы, кадров и делопроизводства Марина Хашева, а также организации и проведения торгов Замира Черкесова.
Как озвучил Таймураз Уянаев, по предварительной оценке, поступления в республиканский бюджет доходов от использования государственного имущества (отчёт на 27 декабря 2023 года) составили 106,8 млн рублей при годовом прогнозном плане 91,9 млн рублей (исполнение 116,1%). Доходы от сдачи в аренду земельных участков, находящихся в госсобственности КБР, – 73,6 млн рублей при плане 63,8 млн рублей, или 115,2%.
Т. Уянаев также представил членам Общественного совета отчёты о результатах исполнения прогнозного плана (программы) приватизации за 2023 год, о взаимодействии Минимущества КБР и государственных заказчиков при приёме в госказну региона объектов капитального строительства.
Екатерина Егорова в своём отчёте подробно осветила вопросы эффективного и целевого использования земель сельскохозяйственного назначения, о ходе разграничения прав госсобственности на земельные участки за второе полугодие уходящего года, обеспечения публичности и прозрачности при передаче в аренду земель сельхозназначения.
В частности, по её словам, по состоянию на 25 декабря 2023 года в региональном профильном министерстве действует 532 договора аренды земельных участков общей площадью около 122 тыс. гектаров, из которых 445 договоров на участки из земель отгонного животноводства. Степень загруженности земель альпийского высокогорья Кабардино-Балкарии по итогам пастбищного сезона-2023 составляет порядка 80% против 45% в сезоне 2019 года.
Предметом дискуссии участников заседания также стали вопросы реализации мероприятий в министерстве подпрограммы «Противодействие коррупции», участия Общественного совета в деятельности конкурсной (аттестационной) комиссии и другие актуальные темы.
По предложению Аслана Тохова единогласно был принят план работы Общественного совета на 2024 год, состоящий из 15 актуальных пунктов.
Министр также озвучил приятную новость, суть которой в том, что «гражданам для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества» могут предоставлять в аренду земельные участки сроком на пять лет, а не на три года, как это было ранее. Эта норма касается и горных пастбищ. В своих комментариях А. Тохов сослался на изменение в Земельном кодексе Российской Федерации.
Вёл заседание председатель Общественного совета при профильном министерстве Борис Бербеков.

Пресс-служба Минимущества КБР

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 12:25

Второе озеро в Нальчике обследовали к купальному сезону

Завершается май, и скоро уже ничто не удержит страждущих прохлады нальчан и гостей города, чтобы устроить заплыв на озёрах.

26.05.2024 - 09:03

Герой своего времени

В п. Звёздном участники молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» вместе с учениками местной школы благоустроили территорию у могилы неизвестного лётчика. 

26.05.2024 - 09:03

Жители Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

25.05.2024 - 15:02

В Баксане завершается строительство школы

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова побывала с рабочей поездкой в Баксане, где ознакомилась с ходом строительства школы на 1224 места в районе "Кооператора", сдача которой запланирована в 2

25.05.2024 - 12:25

Кантемир Керефов представит республику в Москве

В Кабардино-Балкарии завершился региональный этап конкурса профессионального мастерства среди командиров строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции территориальных органов МВД России