Разноцветное озеро

Озеро это (его ещё называют Гижгитским) искусственное. Более того, появившееся в силу того, что было необходимо определить место для хранения отходов Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Поэтому говорить о нём как о чуде не правомерно, ведь хвостохранилище уже самим своим определением подразумевает загрязнение окружающей среды.
Но в постсоветское время промышленное предприятие, вокруг которого образовался город Тырныауз, закрылось, а озеро осталось. В силу техногенных факторов, повлиявших на его образование, повышенной концентрации многих элементов, не существующих в природе в чистом виде, оно стало одним из самых необычных объектов Кабардино-Балкарии.
Прежде всего каждый, кто проезжает по дороге, вьющейся по скальной гряде, лежащей с левой стороны от озера, обращает внимание на то, что оно многоцветное. У берегов – белёсо-голубое, чуть дальше – бирюзовое, в центре – небесной голубизны. Причём оттенки эти становятся то бледнее, то ярче в зависимости от того, где находится солнце.
В какие-то моменты можно вообще наблюдать феерическую картину – неожиданно, непонятно вследствие каких причин, составляющие озёрного многоцветия приходят в движение, границы их теряют чёткость, а потом и вовсе исчезают. И перед глазами возникает сплошная водяная масса – мерцающая, словно стремящаяся оторваться от земли и слиться с небом.
Самое интересное, что картина эта никогда не повторяется в одном и том же виде – она разная и зависит от множества факторов. И яркость светила, конечно, один из главнейших, но и другие накладывают свои штрихи на общее восприятие от вида озера. А это и время дня, года, и погодные явления, и даже, как это не покажется невероятным, настроение наблюдателя.
И есть ещё один нюанс, позволяющий Гижгитское искусственное озеро отнести к необычным объектам. С разных мест оно смотрится также по-разному: с близкого расстояния воспринимается неживым, замершим, сумрачным и чужим. Если наблюдаешь его с дороги – ожившим, играющим и притягивающим. Но самый поразительный вид, а по большому счёту восприятие, открывается с высоты лежащих по обе стороны от него горных массивов. Озеро видится каплей расплавленной, раскалённой голубизны, но не скатившейся с небес, а вытолкнутой из недр земли.
Чтобы это всё увидеть, мало проехать мимо озера на автомобиле, рассматривая его из окна; около него надо остановиться. Для созерцания, проникновения, понимания. Тем более что это совсем несложно – просто в конце селения Былым сверните на мост через Баксан и двигайтесь по дороге вверх. И встреча с Гижгитским озером не заставит себя долго ждать.
Мария и Виктор 
КОТЛЯРОВЫ.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.06.2025 - 17:00

Казбек Коков провел рабочее совещание в Тырныаузе

Глава КБР Казбек Коков провел рабочее совещание с главой администрации Эльбрусского района Мухтаром Отаровым и руководителем администрации Тырныауза Азаматом Афашоковым.

17.06.2025 - 13:42

Казбек Коков проинспектировал ход ремонта спорткомплекса в Тырныаузе

Глава КБР Казбек Коков в Тырныаузе проинспектировал ход капитального ремонта спортивно-оздоровительного комплекса «Геолог» имени В. А. Губанова.

17.06.2025 - 09:15

В Нальчике заработала поликлиника нового поколения

Председатель Парламента Кабардино-Балкарии Татьяна Егорова, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, депутаты законодательного органа республики, члены Правительства КБР посетили новую городску

17.06.2025 - 09:11

«Защитники Отечества» сообщают

Героев СВО пригласили в школу искусств станицы Солдатская

В детской школе искусств станицы Солдатская прошёл большой отчётный концерт, который стал итогом работы за весь учебный год.

16.06.2025 - 09:32

12 общественных пространств обновят в Нальчике

В столице Кабардино-Балкарии благоустраивают двенадцать общественных пространств благодаря реализации программы «Формирование комфортной городской среды».