Воспитатель чемпионов

Это тот случай, когда, казалось бы, знаешь человека чуть ли не пару десятков лет и в один прекрасный день понимаешь, что знания твои поверхностны. Имя обладателя седьмого дана по тхэквондо, успешного тренера и наставника Юрия Кана на слуху не только в нашей республике. Но большинство из нас связывают его имя с корейским боевым искусством.
А потому, когда месяц назад я увидел в соцсетях мастера тхэквондо посты с красивыми лошадьми, а также цитатами классиков, мягко говоря, был удивлён. Юрий Дмитриевич живёт в очень многообразном и интересном мире, в котором органично сочетаются дело его жизни – тхэквондо, любовь к зарубежной и отечественной классике, особенно поэзии, и к лошадям, которых он полюбил с детства. Помимо всего прочего, он сведущ в искусстве, культуре разных народов и политике. 
Вчера мастеру спорта международного класса, международному инструктору, судье международной категории «А», члену президиума Федерации тхэквондо (ИТФ) России исполнилось 60 лет. Накануне юбилея Юрий Дмитриевич стал гостем редакции «КБП» и рассказал о своём жизненном пути.
Будущий сахьён ним (в переводе с корейского «мастер») родился в городе Кыштым Челябинской области. В полуторагодовалом возрасте маленький Юра с семьёй переехал в Нальчик. Отец долгие годы возглавлял планово-экономический отдел завода «Телемеханика», а мать работала медсестрой сначала во второй нальчикской поликлинике, а затем в санатории «Звёздочка». Детство Юрия Дмитриевича прошло в районе ипподрома.
– Мы жили на Баксанском шоссе, я окончил 13-ю школу. Всё свободное время я со сверстниками проводил в подвижных играх, иногда удавалось покататься на лошадях. Считаю их одними из самых красивых живых творений Создателя. В 70-е я знал многих жокеев, тренеров, а главное – видел знаменитых лошадей, побеждавших в разных призах. Здесь уместны слова французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Все мы родом из детства». Оно не отпускает, страсть к скачкам сохранил до сих пор, когда удаётся хожу с удовольствием, покупаю скаковую программку, стараюсь быть в теме, – говорит Кан.  
Учился он хорошо, в итоговом аттестате было всего три четвёрки. Особенно пригодились ему в будущей профессии биология и физика.
– Каждый из моих коллег должен понимать, что такое биомеханика. Связь биомеханики с физикой, биологией и медициной позволяет нам более глубоко понять и описать механические процессы, происходящие в живых системах, что способствует развитию медицины, помогает преодолевать травмы и заболевания, – говорит Юрий Дмитриевич. Ему повезло с учителями. Советская школа всегда славилась талантливыми преподавателями, которые передавали ученикам большой объём знаний  по предмету. Кан с благодарностью вспоминает учительницу английского языка Светлану Умаровну Шикову, Ольгу Владимировну (русский язык и литература), Владимира Сергеевича Соколовских (физика), Раису Ивановну Чернокос (математика) и классного руководителя Тамару Николаевну Старшинину и других.   
Спортом Кан начал заниматься в школьные годы. Сначала какое-то время посещал секцию дзюдо, занимался у основателя этого вида борьбы, ныне покойного Сефа Нирова. По окончании инженерно-технического факультета КБГУ уехал в Ленинград, где жил с 1988-го по 1992 год, занимался у мастера тхэквондо Ким Ен Хуна, работавшего по приглашению спорткомитета СССР. Большое впечатление на будущего «сахьён ним» оказала встреча с основателем тхэквондо генералом Чой Хонг Хи.
– Я посещал семинары генерала в разных странах, чтобы глубже понять философию тхэквондо. С её помощью ученик может освободиться от своего «я» и жить в гармонии со Вселенной. В центре этой философии стоит концепция взаимодействия двух противоположных сил природы (Инь и Ян). Самообладание достижимо только при условии, что эти силы равны, что в результате приводит к равновесию и гармонии. Однако, когда преобладает только одна из сил, результат – душевное расстройство, что означает разлад или неудачу, – говорит Юрий Дмитриевич. 
Будучи спортсменом и выступая в неолимпийской версии тхэквондо (ИТФ), Кан становился призёром чемпионатов Санкт-Петербурга и чемпионата Европы – «Кубка Петра». В 1992-м, когда всё вокруг рушилось после развала Советского Союза, Кан по семейным обстоятельствам вернулся в Нальчик. Он начинал работу с 12 учениками – детьми друзей и знакомых. С тех пор и до нынешних дней он трудится во Дворце творчества детей и молодёжи Минпроса КБР. В становлении тренерской карьеры, которую он начал в 29 лет, ему очень помог Ким Ен Хун. За более чем 30 лет тренерства Юрием Дмитриевичем подготовлены двое мастеров спорта международного класса: чемпионка Европы Мадина Тепеева и дважды призёр чемпионатов мира («бронза» и «серебро») Адиюх Балагова, более десяти мастеров спорта и сотни разрядников. Со своими учениками он выступал во многих странах от Америки до Кореи.
В 2018-м у Кана родилась идея пригласить мастеров тхэквондо из Северной Кореи Ри Кьён Иля и Ри Чоль Джуна.
– Приглашение этих тренеров было обусловлено потребностью в носителе духа и традиций тхэквондо, способного передать знания ученикам от первоисточника. Поэтому члены Федерации тхэквондо (ИТФ) КБР обратились в Международную федерацию тхэквондо с просьбой предоставить достойных мастеров. Нам порекомендовали несколько человек, мы во время визита в Пхеньян посмотрели их в работе, 
изучили послужные списки и выбрали тех, кто сможет донести до наших учеников все тонкости единоборства. Ими стали Ри Кьён Иль и Ри Чоль Джун, – рассказал Кан.
По удивительному совпадению Ри Кьён Иль родился там же, где и родной дедушка Юрия Кана, в северокорейской провинции Хамгендо.
– Приезд северокорейских наставников к нам – это результат больших усилий Федерации тхэквондо (ИТФ) КБР, – отметил Юрий Дмитриевич. – Главным итогом пятилетнего контракта этих мастеров стало то, что местная молодёжь получила большие знания по философии тхэквондо из первых рук. 
Юрий Дмитриевич никогда не гонялся за результатом и не изменяет своим принципам до сих пор.
– Мне важно воспитать в первую очередь не спорт-
смена, а личность, человека с активной гражданской позицией. Тренер – это не инкубатор для чемпионов, а в первую очередь воспитатель, психолог. Со своими учениками я часто беседую о литературе, искусстве, истории. К сожалению, некоторые учителя в современных школах слишком увлечены экзаменационными моментами. Как-то одному из моих учеников порекомендовал почитать Джека Лондона. Парень увлёкся писателем настолько, что предложил своей учительнице написать сочинение по одному из прочитанных рассказов. Её ответ убил: а зачем нам Лондон? Его же нет в ЕГЭ…
Поездив и поработав тренером в таких странах, как Тунис и Сирия, Кан окончательно определился, что лучшего места для жизни, чем Кабардино-Балкария, нет.
– Я здесь вырос, здесь моя семья, мама, друзья, здесь похоронен мой отец, – говорит Кан.
О том, каким получился его путь «сахьён ним», рассуждает философски, приводя строчки из стихотворения Андрея Дементьева: «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку,/ Если то, что случилось, нельзя изменить./ Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,/ С этим прошлым порвите непрочную нить».
Юрий Дмитриевич до сих пор ставит перед собой разные задачи. Недавно на одном из соревнований 60-летний ветеран тхэквондо на глазах у учеников отличился в кьёк-па (разбивание предметов), разделавшись ребром ладони с несколькими плитами. А досуг обладатель чёрного пояса любит проводить с друзьями детства, со многими поддерживает связь до сих пор. И здесь хочется привести ещё одну цитату Экзюпери, которую Юрий Дмитриевич часто повторяет: «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения».
Альберт ДЫШЕКОВ.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 10:01

Познавательная экскурсия

Минераловодский центр организации работы железнодорожных станций и Прохладненская дистанция пути на железнодорожной станции «Котляревская» организовали «Урок безопасности» для первоклассников майск

26.05.2024 - 09:03

Полиция сообщает

Новые способы обмана

25.05.2024 - 09:03

Более двух десятков амбулаторий и стационаров

До 2025 года на модернизацию первичного звена здравоохранения будет направлено 7,2 млрд рублей.

25.05.2024 - 09:03

Будущее в цветах

На фестивале «Будущее в цветах» международной выставки-форума «Россия» проходит голосование за лучшую экспозицию, представленную регионами страны.

25.05.2024 - 09:03

Росгвардия сообщает

На личном контроле руководства