Не изменяет принципам и идеалам.

Жамал Аттаев, государственный и общественно-политический деятель Кабардино-Балкарии, отмечает юбилей.
Жамал Жабирович  родился 25 июля 1944 г. в с. Ново-Покровка Кантского района Киргизской ССР. Окончил факультет журналистики Казахского государственного университета и Академию общественных наук при ЦК КПСС в Москве.
Он много лет успешно возглавляет республиканскую газету «Заман», является заместителем председателя Общественной палаты КБР. За большой вклад в социальное и духовное развитие, высокий профессионализм ему присвоены почётные звания заслуженного работника культуры Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Рес-публики, заслуженного журналиста Карачаево-Черкесии. Он награждён Почётной грамотой Кабардино-Балкарии, неоднократно удостаивался премий и дипломов союзов журналистов РФ и КБР.
Не могу в этот знаменательный день не поделиться мыслями о моём верном друге и соратнике. В годы депортации наши семьи оказались в Киргизии в одном селе и на одной улице. Родители жили душа в душу, как родные люди, хотя между ними не просматривалось какое-то родство. Но, как говорится, близкий сосед дороже дальнего родственника. Трудности, испытываемые переселенцами, сближали людей – общая беда сплачивала, придавала сил и энергии.
Родители Жамала были среди тех, кто в сложной обстановке не сломался, не уронил достоинство и честь, не потерял надежду на возвращение, верил, что справедливость восторжествует. Они, следуя заветам великого Кязима, который писал, что только «труд – спаситель наш сегодня, /Он оденет и прокормит нас/, Силы даст держаться благородней /И достойней встретить горький час», самоотверженно работали. И сегодня, если бы родители его были живы, то по праву гордились бы своим сыном, который унаследовал  их лучшие нравственные качества и сегодня – среди самых почитаемых людей в Кабардино-Балкарии.
Наша семья вернулась  на родину раньше, чем Аттаевы. Жамал окончил школу в Киргизии, высшее образование получил в Казахском государственном университете, работал журналистом. Возглавлял отдел журнала ЦК КП Казахстана, по тому времени это очень престижная и ответственная должность в иерархии партийной печати.
Наша встреча состоялась в Москве, когда я был слушателем краткосрочных курсов в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В один из вечеров решил пригласить на чай земляков. Среди гостей оказался и стройный, статный молодой человек из Алма-Аты, который кого-то мне напоминал. Присмотревшись, узнал  мальчика с нашей улицы. Это был Жамал Аттаев.
Впоследствии, когда решался вопрос, кого назначить на должность редактора вновь создаваемой газеты «Горняцкая слава», я вспомнил об Аттаеве, который уже успел с отличием окончить академию и продолжал работать в Казахстане.
Согласовав его кандидатуру с первым секретарём обкома КПСС Т.К. Мальбаховым, я позвонил секретарю ЦК КП Казахстана Джанибекову с просьбой откомандировать Аттаева в Кабардино-Балкарскую Республику для руководящей партийной работы. Тот согласия не дал, сославшись на то, что у них есть свои виды на Жамала Жабировича. Но когда мы от имени обкома обратились с официальной просьбой, сработала этика партийных отношений. Он приехал в республику, которую знал только по рассказам родителей.
Обсуждая кандидатуру редактора на бюро обкома партии, Мальбахов пристально всматривался в Аттаева, обводя глазами секретарей, членов бюро. Когда он остановил вопрошающий взгляд на мне, я сказал: «Это тот Аттаев, которого мы выпросили у Центрального комитета компартии Казахстана» – «Да, да, помню», – ответил Мальбахов и проголосовал решение об утверждении его редактором газеты «Горняцкая слава». Надо сказать, что издание  стало очень популярным у жителей Тырныауза и всего ущелья. Образованный, опытный руководитель привнёс на страницы газеты новый, свежий взгляд на происходящее, сделал её читабельной и востребованной.
Хороший след оставил Жамал Аттаев, работая заведующим идеологическим отделом Кабардино-Балкарского обкома партии. Высокоэрудированный, талантливый человек, он был очень полезен в трудные времена политических схваток с оппозицией. Он смело выражал свою позицию с трибун различных собраний, в ярких публицистических статьях и выступлениях на телевидении и радио давал достойную отповедь клеветникам, показывая пример высокого гражданского мужества.
В то время не все отваживались высказываться открыто. Некоторые (мы их помним и когда-нибудь назовём их имена), ходившие с чванливым видом, когда партия была в силе, прятались на задворках, посмеиваясь и хихикая, следили за схваткой своих коллег, а ещё хуже, обслуживали оппонентов. Жамал же из сложных ситуаций выходил с честью. Он говорил убедительно, образно, доказательно, а когда надо, и хлёстко. Думаю, именно за эти качества первый Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков пригласил Жамала Жабировича в свою команду. И он, работая не в самое простое время первым заместителем министра иностранных дел, а позже внешних связей республики, главой администрации Эльбрусского района, редактором газеты «Заман», сделал и делает многое для социально-экономического развития, сохранения и укрепления мира, стабильности и единства в Кабардино-Балкарии.
Он и сегодня принимает активное участие в общественно-политической жизни республики. Является заместителем председателя Общественной палаты КБР, членом экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в КБР. Имеет особые заслуги в деле создания, становления и совершенствования институтов гражданского общества, защите прав человека и свобод граждан. Обращает на себя внимание его эрудиция, умение образно и доходчиво говорить перед любой аудиторией, будь то многотысячный митинг, посвящённый важному событию, или небольшой коллектив.
В моем представлении Жамал Жабирович – один из самых ярких представителей современной национальной элиты. Мне вспоминаются слова великого интеллектуала Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Можно притворяться умным, можно притворяться знающим, но притворяться интеллигентным нельзя». Человеку, о котором я рассказываю, не надо притворяться – он и есть интеллигент по форме поведения, по отношению к общечеловеческим ценностям, к друзьям, окружающему миру.
В заметках, опубликованных как-то в газете «Кабардино-Балкарская правда», Жамал признаётся в любви к соотечественникам,  родной земле и нашему Отечеству и надеется, «чтобы жизнь стала лучше, достойнее, чтобы в стране исчезли вражда, зависть, алчность, лихоимство, воцарились мир, согласие, доброта и взаимопонимание». Для того чтобы это стало возможным, трудится и живёт Аттаев Жамал.
Хочу пожелать моему надёжному другу Жамалу и его красивой семье благоденствия и счастья. И пусть и в сто лет у него не иссякает желание жить, делать добро, испытывать полное удовлетворение и радовать людей.
Борис ЗУМАКУЛОВ,
первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС (1980-1991 гг.),
Уполномоченный по правам человека в КБР, профессор.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.08.2022 - 10:40

Беспрепятственный доступ

В Кабардино-Балкарии продолжается работа по обеспечению беспрепятственного доступа отечественных сельхозтоваропроизводителей к торговым объектам различных форматов.

11.08.2022 - 09:44

На ремонт направили более 119 миллионов

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» подвели итоги выполнения ремонтной программы в первом полугодии.

10.08.2022 - 09:39

Праздник гостеприимства

Более трёх тысяч жителей района приняли участие в фестивале «Загляни в моё село». Он был посвящён 100-летию Кабардино-Балкарской Республики и Баксанского района.

09.08.2022 - 09:54

Цифровой прорыв

Подведены итоги одного из самых масштабных в России проектов для IT-специалистов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».

08.08.2022 - 17:34

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал объекты строительства и благоустройства в Нальчике