Создана прочная нормативная и правовая основа для поступательного развития республики

На площадке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошла региональная научно-практическая конференция «Исторический опыт и 
современные практики парламентаризма», приуроченная к 30-летию Парламента КБР.
Мероприятие организовано законодательным органом республики совместно с Институтом гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН и КБГУ.
В конференции приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарии Сергей Говоров, федеральный инспектор по КБР Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Дмитрий Васильченко, уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов, исполняющий обязанности ректора КБГУ Юрий Альтудов, директор Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН Касболат Дзамихов, депутаты законодательного органа, представители Администрации Главы КБР, руководители министерств, ведомств, представители научного сообщества, религиозных, общественных, образовательных организаций, органов местного самоуправления, студенты, молодые учёные, члены Молодёжной палаты при Парламенте Кабардино-Балкарии.
Научный форум открыла Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, подчеркнув, что конференция занимает важное место в череде юбилейных мероприятий, так как даёт возможность оценить генезис парламентаризма в республике и сделать выводы с точки зрения науки.
– В исторической ретроспективе 30 лет – это совсем небольшой срок, но именно в этот непростой и для страны, и для республики период с учётом предшествующего законодательного опыта и практик преемственности в республике формировалась и совершенствовалась нормативная правовая основа Кабардино-Балкарской Республики, – отметила Т. Егорова.
Руководитель законодательного органа привела некоторые исторические факты:
– Первый состав Парламента КБР был избран в один день с принятием действующей Конституции РФ 12 декабря 1993 года. В сложных условиях переходного периода он сыграл важную стабилизирующую роль и оставил нам не только богатый опыт законотворчества, но и ценные уроки, которые мы не должны забывать. И один из значимых уроков – это необходимость политического компромисса. Парламентская традиция вести диалог, принимать выверенные, согласованные решения и сегодня имеет огромное значение. Именно эта традиция во многом определяет и политическую стабильность, и осознание общенациональных целей. Можно с полным основанием говорить, что в республике состоялся реальный, эффективно работающий институт парламентаризма и народовластия, создана прочная, качественная нормативная и правовая основа для поступательного развития республики, повышения уровня жизни народа.
Татьяна Егорова заметила, что в условиях продолжения преобразования политической системы, активизации партийного строительства роль Парламента как законодательного и представительного органа власти будет только возрастать:
– Это значит, что процесс развития парламентаризма далеко не завершён и нам предстоит ещё многое сделать на этом пути.
Председатель Парламента республики пояснила, что в рамках конференции научному сообществу республики совместно с представителями органов государственной власти предстоит рассмотреть различные аспекты процесса становления и развития парламентаризма в республике и обозначить перспективы на будущее.
– Уверена, что именно научные исследования парламентаризма будут способствовать дальнейшему эффективному функционированию не только Парламента КБР, но и всех ветвей публичной власти Кабардино-Балкарии, – констатировала Татьяна Егорова и пожелала делегатам конференции плодотворной работы.
Приветствуя присутствующих от имени Правительства КБР, С. Говоров назвал 30-летие законодательного органа Кабардино-Балкарии знаковым событием в общественно-политической жизни республики:
– Вся история становления и развития парламентаризма в республике неразрывно связана с судьбой Кабардино-Балкарии,  её многонациональным народом. За прошедшие десятилетия депутатскую школу в высшем законодательном органе прошли сотни наиболее достойных представителей республики. Мы глубоко признательны и благодарны всем поколениям депутатов, внёсшим неоценимый вклад в становление и укрепление этого важного атрибута государственности Кабардино-Балкарии.
Сергей Говоров напомнил, что в начале девяностых годов прошлого столетия начался процесс глубокого преобразования во всех сферах жизни общества. Этот период был ознаменован изменением всей системы формирования власти на основе принципа её разделения на законодательную, исполнительную и судебную. В эти годы наиболее ярко и полно проявились потенциал высшего законодательного органа республики, профессионализм, правовая и политическая зрелость депутатского корпуса.
– За прошедшие тридцать лет Парламентом КБР проведена огромная работа по законодательному обеспечению экономического, социального и культурного развития республики. Трудно переоценить его вклад в дело сохранения межнационального мира и согласия, укрепление единства народов Кабардино-Балкарии в сложные годы реформы. Во многом благодаря взвешенной позиции и мудрости депутатов Парламента республика без особых потрясений и издержек пережила лихолетье того времени, вышла на путь стабильного и устойчивого развития и сегодня уверенно строит новую жизнь, – заключил первый заместитель Председателя Правительства республики.
О некоторых важных решениях, принятых Парламентом КБР, говорил Борис Зумакулов.
Юрий Альтудов рассказал о взаимодействии вуза с Парламентом, на площадке которого заслушиваются актуальные вопросы опережающего социально-экономического развития региона, в решении которых немаловажную роль играют университеты как основные представители сферы науки.
Доклады, представленные на конференции, были посвящены истории становления парламентаризма в Кабардино-Балкарии, различным аспектам регионального парламентаризма.
В выступлении доктора исторических наук, профессора Касболата Дзамихова был рассмотрен современный политический опыт в историческом контексте, поднимались вопросы становления законодательной власти в Кабардино-Балкарии в 1930-е, 1950-е и 1990-е годы. Кандидат юридических наук, заместитель руководителя Аппарата Парламента КБР – начальник правового управления Аслан Хамуков в своём докладе сделал упор на федеральных основах организации законодательных органов субъектов РФ. О нормативно-правовых актах социального обеспечения населения и их реализации в республике рассказал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН Алим Тетуев. Конституционно-правовым основам развития региональных парламентов посвятил выступление кандидат юридических наук, заведующий кафедрой конституционного и административного права института права, экономики и финансов КБГУ Алим Богатырёв. Доклад на тему «Развитие парламентаризма как фактор повышения национально-государственного статуса Кабардино-Балкарии в 1930-е годы» представил доктор исторических наук, исполняющий обязанности директора Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Минпросвещения КБР Артур Кажаров. Сравнительный анализ парламентов зарубежных федераций привёл кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права института права, экономики и финансов КБГУ Аслан Исаков. Об истории становления парламентаризма в постсоветской Кабардино-Балкарии доложил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела грантов управления научных исследований и инновационной деятельности КБГУ Аскер Тумов. Ассистент кафедры теории и истории государства и права КБГУ, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Виктории Родиной по работе в КБР Залина Калмыкова рассказала о работе депутатов Парламента республики с обращениями граждан.
По итогам конференции планируется издание сборника научных статей.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.02.2024 - 09:28

Информационное сообщение

Оперативный штаб в КБР поздравляет жителей и гостей республики с наступающим праздником – Днем защитника Отечества – и призывает к повышению бдительности и соблюдению антитеррористических мер:

22.02.2024 - 09:19

Строить будущее, основанное на уважении к прошлому

В средней школе № 32 Нальчика прошёл традиционный ежегодный конкурс для учащихся 9-11 классов «Ратные страницы истории Отечества».

22.02.2024 - 09:03

Определены победители чемпионата Росгвардии по рукопашному бою

В Нальчике состоялся чемпионат Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по рукопашному бою памяти военкора ведомственного журнала «На боевом посту», старшего лейтенанта Анатолия Ягодина.

22.02.2024 - 09:00

ЦУР КБР проведет прямой эфир с начальником отдела жилищного хозяйства Минстроя КБР Астемиром Аксоровым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители министерств, ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуал

21.02.2024 - 16:39

Генерал армии Виктор Золотов вручил орден Жукова Северо-Кавказскому округу Росгвардии

Оперативно-территориальное объединение удостоено высокой государственной награды Указом Президента Российской Федерации, сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по КБР.