Образцовая семья Чиповых из Исламея

Существует ли идеальная семья? Каждый представляет её согласно собственному жизненному опыту и детским мечтам, которые и приводят нас к желанию иметь семью без недостатков, надёжно защищающую от невзгод внешнего мира.
Какой должна быть идеальная семья? Такой, где всегда царит взаимопонимание. Здесь все и всегда находят время друг друга выслушать, а недоразумения и лёгкие конфликты сразу же проясняются. В идеальной семье никто не кричит, не бьёт посуду, не хлопает дверьми, а стресс сводится к минимуму. Всё перечисленное царит в доме Хусена и Мариты Чиповых из селения Исламей. В этой семье, которую, несмотря на многие жизненные трудности, всегда отличает умение воспитывать в своих детях уважение и понимание старшего по возрасту, царит дружелюбие, внимательное отношение к окружающим.
Отец Хусена, Исмаил, который много лет трудился животноводом в местном колхозе, ушёл из жизни в 37 лет. Все тяготы по воспитанию троих сыновей и двух дочерей легли на плечи его вдовы Паго. Самой старшей девочке Римме тогда было девять лет, а Хусену на момент смерти отца – всего десять месяцев. Мужественная, работящая горянка день и ночь трудилась не покладая рук в колхозе, чтобы поднять детей, дать им достойное образование. В тяжёлые военные годы она вязала шерстяные носки для бойцов РККА и отправляла их на фронт. Об этом тогда писа-ли в газете. Труженик тыла Паго Чипова награждена  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,  несколькими юбилейными медалями. Трудилась она в колхозе с восьми лет вплоть до выхода на пенсию, а вязанием занималась до последних дней, причём не жаловалась на зрение, никогда не носила очки.
– Мама никогда не болела серьёзно, ни разу не лечилась в больнице. Прожила долгую жизнь, её не стало в 2016-м в возрасте 94 лет, – вспоминает Хусен.
Несмотря на все тяготы жизни, Паго Чипова смогла достойно воспитать детей. Римма и Хаишат – учителя первой школы селения Исламей. Мухадин работал на баксанском заводе «Лимб», а затем в колхозе инженером-механиком доильного оборудования и холодильных камер. Фатима трудилась на «Лимбе» до выхода на пенсию. Хусен после окончания нальчикского технологического училища устроился шофёром в колхоз, в 1980-м его призвали в ряды Советской армии, службу проходил в Группе советских 
войск в Германии, в 117-м танковом полку. Начав службу в качестве наводчика орудия, гвардии старшина Чипов демобилизовался, будучи замкомвзвода, командиром танка Т-62. Отличник боевой и политической подготовки вернулся в колхоз «Красная Кабарда» и вновь сел за баранку председательской легковушки. Шофёром он проработал 25 лет вплоть до ликвидации СПК. С тех пор Хусен занят в личном хозяйстве, ухаживая за фруктовым садом и скотом. 
Супруга Хусена Марита (в девичестве Чеченова) родилась в работящей семье. Отец Харис долгие годы трудился в колхозе животноводом, мать Марина работала швеёй-мотористкой на баксанской швейной фабрике. Родители Мариты рано ушли из жизни, и дальнейшим воспитанием девочки  занималась бабушка. В 1989-м после окончания школы в 17 лет вышла замуж, поступила на заочное отделение нальчикского педучилища. Затем был факультет ПМНО КБГУ. Более 30 лет Марита Харисовна работает учителем начальных классов в школе №2 селения Исламей.
Из ходатайства администрации и педколлектива школы о представлении к государственной награде КБР – медали «Материнская слава» Мариты Чиповой: «Отношения детей друг с другом – пример отношения отца и матери. Хусен на протяжении многих лет является членом родительского комитета школы. Успешность в обучении детей – большая заслуга родителей. Тамара, Ирина, Зарина и Алина окончили школу и различные вузы КБР и РФ на «хорошо» и «отлично».
Тамара окончила КБГУ, ей присуждена квалификация учитель начальных классов по специальности «педагогика и методика начального образования». Ирина окончила КБГУ по специальности «стоматология» и ординатуру Мос-ковского государственного медико-стоматологического университета имени А. Евдокимова. С 2018 года работает в должности главврача в московском медицинском цент-ре «ИНТЕРДЕНТОС». Зарина с отличием окончила Московский государственный строительный университет по специальности «экономист в строительстве», также с отличием магистратуру по направлению «Строительство», Национальный исследовательский московский государственный строительный университет, аспирантуру по направлению «Техника и технологии строительства» в этом же вузе. Зарине присвоена квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь», сейчас работает преподавателем на кафедре технологий и организации строительного производства, параллельно трудится в крупной московской фирме «М-строй».
Алина окончила КБГУ по направлению «Химия», в настоящее время  – студентка КБГАУ  факультета ветеринарной медицины и биотехнологии по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Камила учится в 10 классе. После окончания школы хочет поступить в медицинский университет по специальности «стоматология», упорно движется к поставленной цели. За всё время учёбы в школе никаких дисциплинарных нарушений со стороны обучающихся детей семьи Чиповых не было. Они активны и участвуют во всех проводимых мероприятиях в школе. Хусен и Марита уделяют много внимания и времени воспитанию своих детей. Семью Чиповых Хусена и Мариты можно охарактеризовать как образцовую и гармоничную».
20 ноября Указом Главы КБР Марита Чипова за достойное воспитание пятерых детей награждена медалью «Материнская слава». 
Альберт ДЫШЕКОВ 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.02.2024 - 09:21

От «Прощания славянки» до «Встанем»

Ярким событием культурной жизни столицы Кабардино-Балкарии стал приезд в Нальчик военного оркестра штаба Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации.

22.02.2024 - 09:10

Награды за активную гражданскую позицию

21 февраля прошла торжественная церемония награждения Почётной грамотой Народного фронта «Команда Путина», которой отмечают активных граждан, а также тех, кто помогает нашим защитникам-землякам, вы

22.02.2024 - 09:03

Новости недели

В Рузу на первенство страны

22.02.2024 - 09:03

Прокуратура сообщает

Выявлены нарушения законодательства о госконтроле

22.02.2024 - 09:03

Телебашня озарится праздничной подсветкой

23 февраля телебашня в Нальчике включит архитектурно-художественную подсветку в честь Дня защитника Отечества.