Молоды душой

В Национальном музее КБР открылась традиционная ежегодная выставка работ участниц валеологического клуба «Анна», которому в этом году исполнилось десять лет. Экспозиция посвящена памяти основателя и бессменного руководителя клуба Надежде Кривчик.
Выставка открылась при поддержке ресурсного центра волонтёрства КБР. Экспозицию составили работы в разнообразных жанрах и техниках декоративно-прикладного искусства, таких как гобелен, батик, вышивка шёлковыми лентами, мягкие игрушки и украшения из природных материалов. Новшеством текущего года стали графические и живописные произведения, а также работы, выполненные в стиле квиллинга.
Мероприятие открыла главный хранитель Национального музея Ирина Топалова, рассказавшая о социальной активности участниц клуба и большом творческом потенциале мастериц, на протяжении многих лет удивляющих результатами своей деятельности. Было отмечено, что с самого начала работы объединения его участниц роднило не просто приятное времяпрепровождение с чаепитиями и беседами о жизни, как раз с первых дней знакомства они проявили живой интерес к совместному творчеству и передаче опыта в работе с произведениями декоративно-прикладного искусства.
– Название выставки говорит само за себя, – подчеркнула Ирина Топалова, – так как цифры в паспорте не раскрывают душевный возраст, и, если резервы физического здоровья не безграничны, то потенциал души, выраженный в живых эмоциях и желании создавать произведения искусства, не имеет границ. Участницы выставки видят мир молодыми глазами, сохраняя порой детское удивление перед его феноменами. А нам остаётся удивляться вместе с ними и радоваться проявлению красоты в повседневной жизни. В залах нашего музея выставка проходит третий год и стала доб-рой традицией, мы приглашаем всех присоединиться к этому удивительному миру, созданному теплом женского сердца и мастерством. Давайте расскажем наибольшему числу ценителей искусства, что сегодня в нашем музее живёт такая красота.
О работе клуба «Анна» рассказала его новый руководитель Юлия Фатеева, начавшая своё выступление со слов искренней благодарности в адрес основателя клуба Надежды Кривчик, ушедшей из жизни в этом году.
– Надежда сумела собрать вокруг себя столько творческих людей, желающих создавать красоту и нести её в мир, – сказала Юлия Фатеева. – Сегодня мы с теплом и благодарностью вспоминаем её, посвящая свои творческие успехи, представленные на данной экспозиции, её памяти. С самого начала деятельность клуба была направлена на работу с людьми старшего поколения, вышедшими на пенсию. У нас они имеют возможность реализовать свой потенциал, который не был задействован раньше, и проявить себя в прекрасных работах, способных украсить любой интерьер. В клубе существует несколько направлений, это суставная и капиллярная гимнастика и растяжка, северная скандинавская ходьба, вокал и вышивка лентами, а также литературные чтения и возможность путешествовать.  Мы приглашаем всех, кто желает присоединиться к нашей семье, с пользой и интересом проводить время. 
Автор кукол, одетых в этнические костюмы разных народов, Вера Мисакова рассказала о своей идее по созданию серии кукол, представляющих народы России: 
– В них раскрывается взгляд автора на национальную культуру, человеческие взаимоотношения и универсальные ценности, объединяющие всех нас. В семье, в которой мы живём под крылом Кабардино-Балкарии, есть множество народов, представленных диаспорами, с которыми регулярно встречаемся в Фонде культуры КБР. Идея создания этнического цикла возникла у меня во время экскурсии в высокогорном ауле Шики – родине Кязима Мечиева, меня поразила сама атмосфера дома балкарского просветителя, личные вещи, посуда, предметы быта, а главное – одежда, в которой всё до мелочей продумано и сделано с большим мастерством и любовью. Я решила повторить увиденное в своих работах и в процессе поняла, что кукла это не предмет игры, она гораздо больше важна для взрослых, чем для детей, так как погружает в культурно-исторический контекст и даёт повод задуматься о многом. Своих персонажей я объединила в жанровые сцены – «Приглашение на танец», «Гость на пороге» и другие, рассказывающие о национальных традициях и обрядах.
О своём увлечении живописью рассказала Елена Разумова, начавшая рисовать после выхода на пенсию. Её творчество говорит о том, что возраст не является приговором, как раз появляется больше времени для самореализации, о которой не было речи в процессе многих лет работы и воспитания детей. Мечты юности способны реализоваться и в более зрелом возрасте, и эту возможность Елена называет счастьем.
 В заключение вечера перед собравшимися выступила исполнительница песен Татьяна Смолина, очаровав слушателей вокальными композициями «За тихой рекой» и «Рождество».
Выставка будет работать до 12 января.
Марина БИДЕНКО.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.02.2024 - 18:04

29 февраля Президент РФ Владимир Путин обратится с ежегодным Посланием к Феде-ральному Собранию Российской Федерации

Прогнозы и ожидания

22.02.2024 - 18:00

Дмитрий Махонин – о будущем Послании Президента страны

29 февраля Президент России Владимир Путин обратится с ежегодным Посланием к Федеральному собранию.

22.02.2024 - 17:59

Марат Анаев – о будущем Послании Президента страны

29 февраля Президент России Владимир Путин обратится с ежегодным посланием к парламенту страны.

22.02.2024 - 17:56

Хазратали Бердов – о будущем Послании Президента страны

29 февраля Президент России Владимир Путин обратится с ежегодным Посланием к парламенту страны.

22.02.2024 - 09:28

Информационное сообщение

Оперативный штаб в КБР поздравляет жителей и гостей республики с наступающим праздником – Днем защитника Отечества – и призывает к повышению бдительности и соблюдению антитеррористических мер: