Тару из-под пестицидов необходимо утилизировать

Отдел защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра считает нужным довести до сельхозтоваропроизводителей региона информацию о необходимости утилизации тары из-под пестицидов.
– Согласно Федеральному закону № 89-ФЗ от 14.06.2020 (ред. от 07.04.2020) «Об отходах производства и потребления» участникам рынка агропромышленного производства необходимо избавляться от таких отходов в течение одиннадцати месяцев с момента образования отхода, – пояснила заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по КБР Зарема Бегидова. – Более долгий срок накопления именуется хранением и подразумевает получение соответствующей лицензии на обращение с отходами, отнесение отходов к конкретному классу опасности (паспортизация отходов), их следует сдавать в организацию, имеющую лицензию на транспортировку, сбор и утилизацию отходов. Своевременная подача копий паспорта отходов в Росприроднадзор избавит от наложения штрафов.
Зарема Аслановна также добавили, что традиционно большая часть пестицидов поступает в полимерной упаковке (канистрах). Полимерная канистра из-под пестицидов относится к 3-му и 4-му классам опасности и подлежит утилизации в соответствии с требованиями СанПиНа.
Канистры, подлежащие утилизации, должны быть промыты, открыты и иметь проделанные отверстия. Важно знать, что повторное их использование категорически запрещено. Кроме того, сжигание тары из-под пестицидов может нанести вред человеку и окружающей среде. Следует помнить, что утилизация тары – это также борьба с контрафактом. Использованные канистры не попадут на вторичный рынок, который занимается реализацией фальсифицированных пестицидов. Вывоз канистр проводится на основании заявок и договоров. При передаче тары составляется акт приёма-передачи тары, а хозяйство предоставляет компании соответствующий паспорт отходов.
За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафов и приостановления деятельности до 9 месяцев (ст. 8.2, 8.5 КоАП).
– Ещё в конце декабря 2020 года внесены изменения в Федеральный закон от 19.07.1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении пестицидов и агрохимикатов». В частности, закон дополнен статьёй 15.2., которая предписывает создание Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА «Сатурн»). Программа создана для корректного обращения с пестицидами и агрохимикатами всеми участниками российского рынка. Данная программа по всей стране заработала с июля 2022 года. ФГИС ППА «Сатурн» предназначена для обеспечения учёта партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении), а также для осуществления анализа, обработки внесённых в неё сведений и информации и контроля за достоверностью таких сведений и информации, – прокомментировала Зарема Бегидова.

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.02.2024 - 09:21

От «Прощания славянки» до «Встанем»

Ярким событием культурной жизни столицы Кабардино-Балкарии стал приезд в Нальчик военного оркестра штаба Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации.

22.02.2024 - 09:10

Награды за активную гражданскую позицию

21 февраля прошла торжественная церемония награждения Почётной грамотой Народного фронта «Команда Путина», которой отмечают активных граждан, а также тех, кто помогает нашим защитникам-землякам, вы

22.02.2024 - 09:03

Новости недели

В Рузу на первенство страны

22.02.2024 - 09:03

Прокуратура сообщает

Выявлены нарушения законодательства о госконтроле

22.02.2024 - 09:03

Телебашня озарится праздничной подсветкой

23 февраля телебашня в Нальчике включит архитектурно-художественную подсветку в честь Дня защитника Отечества.