Добрых дел всегда мало

Акция «Мы вместе», работа в ковидном госпитале и участие во множестве полезных проектов – вот далеко не полный список добрых дел, в которых принимают участие добровольные помощники специалистов в самых различных отраслях. В День волонтёра о своей работе рассказывает руководитель регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», преподаватель медицинского колледжа КБГУ Залина Кушхова.

– Отделение начало работу в мае 2016 года на базе медколледжа КБГУ. Сегодня наше отделение насчитывает более двух тысяч волонтёров. Одной из самых масштабных акций, в которой нашим волонтёрам довелось участвовать, была «Мы вместе» в 2020 году. Мы даже были больше чем просто участниками: можно сказать, что мы были одними из главных её организаторов, и наши волонтёры все до одного были задействованы в реализации этого проекта. Работали не покладая рук, день и ночь. Ни один из волонтёров не остался в стороне. Кроме того, благодаря этой акции к нам присоединилось много новых добровольцев, так что наша организация приросла людьми. Мы и сегодня, конечно же, проводим множество мероприятий. Основные направления: санитарно-профилактическое просвещение населения, пропаганда здорового образа жизни, помощь среднему медицинскому персоналу в медицинских организациях, популяризация донорства в республике. Также мы задействованы в медицинском сопровождении различных мероприятий, проводимых в республике.

В 2022 году мы стали грантополучателем: реализовывали проект по привлечению и организации волонтёрских отрядов в районах. В этом году наше региональное отделение получило субсидию, и мы организовали просветительский квест по ЗОЖ среди школьников городского округа Нальчик.

– Как стать членом вашей организации?

– Стать волонтёром и попасть в нашу дружную семью очень легко: нужно всего лишь сообщить нам о своём желании или пройти регистрацию на сайте волонтёрымедики.рф. Мы примем заявку и с большим удовольствием свяжемся с вами. В 2016 году, когда создавалась наша организация, я, будучи студенткой медколледжа, стала волонтёром, принимала активное участие во всех акциях и мероприятиях. В 2018 году, когда меняли регионального координатора, другие волонтёры предложили мою кандидатуру. Для меня это было неожиданностью, но я решила согласиться, поскольку у меня очень хорошие отношения с ребятами, и вообще мы – большая дружная семья. Я понимала, что раз уж меня выдвинули, то я не имею права никого подвести. Так в 2018 году я стала координатором Кабардино–Балкарского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».

– Вы довольны сделанным?

– Когда делаешь добро, то, безусловно, испытываешь чувство удовлетворения. Но вместе с тем с каждым разом ты испытываешь, кроме этого, ещё и желание сделать больше, потому что понимаешь, насколько мало сделано. Поэтому можно сказать, что я удовлетворена сделанным, но я также понимаю, что должна прилагать всё больше и больше усилий для того, чтобы помочь людям. Ведь сегодня, учитывая текущую ситуацию, крайне мало людей помнят о такой вещи, как улыбка.

– Наверняка у вас большие планы?

– Планы на будущее у нас, конечно, есть. Мы – молодая организация, в 2022 году наше отделение стало некоммерческой организацией, и мы хотим развиваться далее, хотим, чтобы о нас узнавали. Принимаем участие в различных грантовых проектах. У нас уже порядка пяти выигранных грантов, которые мы успешно реализовали. Поэтому, конечно же, мы хотим работать дальше и хотим, чтобы о нас знал каждый житель республики.

– Известно, что вы работали в период пандемии.

– В период пандемии мы работали в «красной зоне». Работали днём и ночью. Наши ребята разделились на несколько команд. Кто-то помогал работать в штабе, кто-то доставлял продуктовые наборы, помогали приобретать медикаменты. Команда, работающая в «красной зоне», вообще не выходила оттуда до последнего. Ещё одна команда помогала работе поликлиник, доставляя медикаменты лечащимся на дому. За работу в инфекционном госпитале, которая и в обычное время опасна, ребята взялись без колебаний, сделав это совершенно без опасений и осознанно. Нашей обязанностью было содержание отделения в чистоте, обеззараживание различных поверхностей. Мы наводили порядок в помещениях, убирали мусор, мыли полы, проводили дезинфекцию. Кроме того, сопровождали выписавшихся пациентов и помогали обустроиться вновь поступившим. Самым тяжёлым в работе было ношение противочумного костюма, в котором приходилось ходить в жару по восемь часов. Тем не менее пожалеть о сделанном выборе никому не пришлось.

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.02.2024 - 09:21

От «Прощания славянки» до «Встанем»

Ярким событием культурной жизни столицы Кабардино-Балкарии стал приезд в Нальчик военного оркестра штаба Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации.

22.02.2024 - 09:10

Награды за активную гражданскую позицию

21 февраля прошла торжественная церемония награждения Почётной грамотой Народного фронта «Команда Путина», которой отмечают активных граждан, а также тех, кто помогает нашим защитникам-землякам, вы

22.02.2024 - 09:03

Новости недели

В Рузу на первенство страны

22.02.2024 - 09:03

Прокуратура сообщает

Выявлены нарушения законодательства о госконтроле

22.02.2024 - 09:03

Телебашня озарится праздничной подсветкой

23 февраля телебашня в Нальчике включит архитектурно-художественную подсветку в честь Дня защитника Отечества.