Замена счётчиков

Как и когда нужно менять счётчики на воду, газ и электричество?

Технический эксперт ЖКХ Эльдар Кумыков, отвечая на вопрос, заметил, что, как правило, у бытовых счётчиков долгий срок службы, но никто не застрахован от поломок. Если такое случилось, говорит Кумыков, тянуть с заменой не стоит – платить по нормативам за коммунальные услуги гораздо дороже, чем по показаниям. Рассказывая о том, как часто нужно менять счётчики, сколько они стоят и в каком случае за замену придётся заплатить, Э. Кумыков отметил, что срок службы водосчётчика устанавливают производители. Как правило, он составляет 12 лет, но точно это указано в техпаспорте прибора. Если вы его выкинули, то можно узнать в управляющей компании, когда была первая поверка счётчика после установки. Как только срок выйдет, прибор нужно поменять. Есть ещё два случая, когда придётся заменить водосчётчик: последняя поверка прошла неудовлетворительно, поэтому сотрудник УК либо водоканала выписал акт о замене; появились неисправности, которые нельзя устранить, например, разбилось стекло, и осколки повредили счётный механизм. Если на вашем счётчике не вращается стрелка, а вода включена, то прибор точно пора менять.
Как заменить водосчётчик? Вначале нужно купить счётчик. Дешёвый прибор стоит порядка 500-700 рублей, а максимальная цена – 3-4 тысячи рублей. Техэксперт ЖКХ Эльдар Кумыков предупреждает– управляющая компания не может настаивать на покупке счётчика определённого производителя или в определённом магазине. В действующем законодательстве нет ни одного нормативно-правового акта, который разрешал бы управляющей компании или водоканалу навязывать жильцам модель счётчиков и конкретные организации, которые установят прибор. Поэтому покупайте счётчик там, где вам удобно, говорит техэксперт. По его словам, программ бесплатной замены водосчётчиков нет. Владельцы жилья обязаны за свои деньги покупать и устанавливать приборы. Единственное исключение: жильцы в соцнайме. В этом случае купить и установить счётчик должен собственник жилья – муниципалитет, организация или ведомство. Если счётчик сломался не по вашей вине, и гарантийный срок ещё не прошел, требуйте от производителя бесплатно заменить прибор. Для этого отправьте старый прибор дилеру и получите новый счётчик либо компенсацию. Затем нужно сообщить управляющей компании, что старый прибор вышел из строя. Достаточно позвонить, но также можно написать на электронную почту или прийти лично. Представитель водоканала или управляющей компании придёт в день демонтажа и установки прибора, зафиксирует старые показания, состояние пломбы и номер счётчика. Потом нужно установить счётчик и получить акт ввода. Представитель водоканала или управляющей компании должен убедиться, что на приборе стоит пломба, а сам считывающий механизм работает исправно. После этого составляется акт в двух экземплярах. В нём указываются: дата, время и адрес ввода прибора учёта в эксплуатацию; ФИО, должности и конкретные данные лиц, принимавших участие в процедуре ввода прибора учёта в эксплуатацию; тип и заводской номер счётчика, а также место его установки; решение о вводе или об отказе от ввода в эксплуатацию с указанием оснований такого отказа; в случае ввода прибора учёта в эксплуатацию – показания на момент завершения процедуры и указание мест установки контрольных одноразовых одномерных пломб; дата следующей поверки.
Важно знать, говорит Кумыков, что демонтировать счётчик и установить новый можно в разные дни. Однако у вас есть 30 дней после монтажа, чтобы составить акт и ввести прибор в эксплуатацию. Затем необходимо отнести техпаспорт прибора и акт ввода в МФЦ или прямо в управляющую компанию.
Срок службы у счётчика электроэнергии большой – 30 лет, замечает Кумыков. Дата изготовления устройства и срок службы электросчётчика указаны в его техническом паспорте. Если паспорт не сохранился, информацию о дате производства можно посмотреть на самом счётчике. Однако правила поверки этих приборов строже. Межповерочный интервал для трёхфазных приборов составляет 10 лет, для однофазных – 16 лет. Если сроки поверки нарушены более чем на 30 дней, такой счётчик нужно заменить. Также прибор заменяют, если появились неисправности – не читаются цифры с показаниями, есть сколы на экране. Даже если эти повреждения можно починить, замечает техэксперт, менять счётчик всё равно придётся. Рассказывая, как заменить счётчик электроэнергии, Э. Кумыков заметил, что с 2020 года все расходы на покупку, установку, замену и обслуживание счётчика перешли от потребителей к энергокомпаниям. Если прибор сломался не по вашей вине, то и платить вам ни за что не придётся. Это касается владельцев и квартир, и частных домов. Плановую замену энергокомпания выполняет сама. С вами свяжутся в течение 14 дней и согласуют дату, когда придёт мастер. Если прибор находится за пределами квартиры, то предупреждать организации не обязаны. Если вы заметили неисправности – например, скол на стекле или другие повреждения, то нужно самому оставить заявку на поверку прибора. Это можно сделать по телефону, на сайте или по электронной почте. Название энергокомпании, которая обслуживает ваш дом, указано в квитанции. Новый счётчик вам поставят в течение шести месяцев. Пока новый прибор не установлен, показания подавать не нужно. Плату за электричество начислят по нормативу или используют средние показания за последние месяцы – зависит от региона. Самостоятельно заменить счётчик тоже можно: для этого нужно купить счётчик и найти профильную организацию. Частный мастер тоже подойдёт. Прибор можно купить любой. Самый дорогой трёхфазный счётчик стоит от 5 тысяч рублей. Нужно уведомить гарантирующего поставщика о замене. Если устройство будет устанавливать мастер этой же организации, то уведомлять не нужно. Необходимо вызвать представителя гарантирующего поставщика, чтобы он опломбировал прибор. Это сделать могут только они. Важно знать –если вы самостоятельно поменяете счётчик, то компенсации расходов не будет.
Газовый счётчик меняют, когда истекает срок эксплуатации. Как правило, он составляет 20 лет. Отсчёт этого срока начинается с даты производства прибора, а не с момента его установки. Счётчик меняют и тогда, когда проверяющий из газовой компании или УК выписал предписание о замене после поверки; если счётчик сломался. Причём это могут быть не только видимые повреждения, но и запах газа в месте подключения прибора к трубе. Если случилось хотя бы одно из двух, говорит Кумыков, то у собственника есть 30 дней на замену. Владельцы жилья должны сами следить за графиком поверки и замены приборов.
Как заменить газовый счётчик? Вначале необходимо подготовить документы – техпаспорт старого счётчика, акты о поверках, выписку из ЕГРН либо свидетельство о праве собственности, технический план помещения. Если вы меняете счётчик в частном доме и у вас есть проект газификации, говорит Кумыков, нужно приложить и его. Затем подаётся заявление в газораспределительную или другую сертифицированную компанию. Заявление пишется в свободной форме. После этого покупается новый счётчик, демонтируется старый и устанавливается новый. Во время первого визита мастер рассмотрит старый счётчик – возможно, прибор можно просто отремонтировать. Снять непригодный счётчик с учёта может только поставщик газа. Он проверит сохранность пломбы и зафиксирует показания. Поэтому при замене счётчика сторонней компанией (она должна быть обязательно лицензирована) обязательно присутствие и представителя поставщика. После монтажа необходимо забрать у мастера акт выполненных работ и документ о запуске. Остаётся опломбировать счётчик. Цена на прибор, говорит Кумыков, варьируется от 1900 до 11 тысяч рублей. Бесплатная замена счётчиков газа положена следующим категориям пенсионеров:
неработающим;
участникам и ветеранам боевых действий;
инвалидам первой и второй группы;
ветеранам труда и Великой Отечественной войны;
блокадникам.
Местные власти, отмечает Э. Кумыков, могут самостоятельно определять льготные категории граждан и устанавливать для них дополнительные способы поддержки.
Перед установкой газового счётчика следует уточнить наличие региональных программ в местном отделении социальной защиты. Остальные категории покупают и устанавливают счётчики за свой счёт.

Ляна КЕШ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.02.2024 - 09:21

От «Прощания славянки» до «Встанем»

Ярким событием культурной жизни столицы Кабардино-Балкарии стал приезд в Нальчик военного оркестра штаба Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации.

22.02.2024 - 09:10

Награды за активную гражданскую позицию

21 февраля прошла торжественная церемония награждения Почётной грамотой Народного фронта «Команда Путина», которой отмечают активных граждан, а также тех, кто помогает нашим защитникам-землякам, вы

22.02.2024 - 09:03

Новости недели

В Рузу на первенство страны

22.02.2024 - 09:03

Прокуратура сообщает

Выявлены нарушения законодательства о госконтроле

22.02.2024 - 09:03

Телебашня озарится праздничной подсветкой

23 февраля телебашня в Нальчике включит архитектурно-художественную подсветку в честь Дня защитника Отечества.