Период с 27 ноября по 3 декабря объявлен Мин-здравом России Неделей борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях, которая приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом. По просьбе «КБП» о синдроме иммунодефицита человека рассказывает Шамиль Аппаев – заведующий отделением ВИЧ-инфекции Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ Минздрава КБР, где на учёте состоят 1347 инфицированных пациентов.
ВИЧ-инфекция – это длительно протекающее, хроническое, неизлечимое, антропонозное (то есть грозящее лишь человеку) вирусное заболевание. При нём поражается иммунная система, в клетки которой проникает вирус, размножается в них, в итоге разрушая их и снижая иммунитет. Помимо иммунной системы, вирус может поражать нервную ткань, приводить к поражениям нервов конечностей, вплоть до потери возможности передвигаться. Способен он поражать и головной мозг. Это может обернуться деменцией – так называемым ВИЧ-слабоумием, что чревато рассеянностью, неадекватным поведением, неспособностью ориентироваться во времени, пространстве, в перспективе – глубокой инвалидностью.
Что касается СПИДа – это стадия, когда иммунитет «обнуляется» и организму начинает грозить любая инфекция, в зоне поражения которой он окажется. Тогда любой возбудитель, будь то грибок, бактерия или вирус, попадая в организм, начинает бесконтрольно размножаться. Это приводит к тяжелейшим, поражающим многие органы инфекциям. Кроме того, ВИЧ-инфицированные подвергаются более высокой угрозе опухолевых заболеваний: ведь ослабленный иммунитет уже полноценно не борется с опухолевыми клетками. Чаще всего это различные лимфомы. Характерная СПИД-индикаторная опухоль – саркома Капоши. Как правило, она поражает людей пожилого и старческого возраста, протекает относительно доброкачественно и практически не метастазирует. Но в случае с ВИЧ-инфицированными может проявиться у более молодых людей, быть злокачественной, поражать лёгкие, мозг, кожу, слизистые оболочки, привести к быстрому летальному исходу.
У кого-то ВИЧ-инфекция может никак себя не проявлять длительный период. Но у определённой части больных наблюдается прогрессирование в виде быстрого снижения иммунитета и развития тяжёлых заболеваний, когда на фоне иммунодефицита начинают развиваться такие болезни, как например, туберкулёз лёгких и других органов, грибковые заболевания с тяжёлым поражением лёгких, пищевода, желудка, кишечника. Кроме того, нередки инфекции, вызванные пневмоцистами. Это похожие на грибки микроорганизмы, при нормальном иммунитете не представляющие угрозы. Однако в стадии СПИДа они способны вызывать тяжёлые пневмонии с поражением обоих лёгких, поэтому больные часто находятся на длительной кислородной поддержке и даже на искусственной вентиляции лёгких. К сожалению, смертность при пневмоцистной пневмонии достаточно высока. Часто больным грозят герпес и родственные ему вирусы. В обычных случаях герпес ограничивается высыпанием на губах. Но ВИЧ-инфицированному грозит уже герпетическое поражение головного мозга, органов пищеварения, всей поверхности тела. Выявляется и цитомегаловирусная инфекция, чаще всего приводящая к поражению мозга в виде энцефалитов и к поражению лёгких в виде пневмоний.
– Кому грозит ВИЧ в первую очередь?
– Основная мишень инфекции – люди молодые, как правило, отличающиеся беспорядочным образом жизни и употребляющие наркотики. В числе причин большинства заражений преобладает половой путь. Добропорядочным гражданам инфекция тоже может грозить. Могут заразиться супруги ВИЧ-инфицированных, если один из них скрывает своё заболевание. Гипотетически можно заразиться и в ходе хирургического и стоматологического вмешательства, но только в том случае, если грубо пренебречь правилами обеззараживания инструментария, после которого вирус погибает, поэтому данная вероятность низка. Воздушно-капельным путём ВИЧ не передаётся, в окружающей среде вирус нестойкий.
Но здесь всё же есть заслуживающий внимания момент: ВИЧ при беременности, когда есть риск заражения плода трансплацентарно или в родах. Однако, если мать состоит в нашей поликлинике на диспансерном учёте, принимает препараты для профилактики передачи ВИЧ плоду, то с вероятностью более чем в 90% родится здоровый ребёнок. С удовлетворением можно констатировать, что большинство сознательных семейных пар с ВИЧ имеют здоровых детей.
ВИЧ – неизлечим, однако существующая сегодня так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия предусматривает эффективные схемы лечения, которые позволяют больным вести активный образ жизни с минимальными ограничениями. Терапия для пациентов бесплатная, за государственный счёт, хотя препараты достаточно недёшевы. Со всеми пациентами ведётся разъяснительная работа на тему приёма препаратов, возможных побочных эффектов. Серьёзное внимание уделяется разъяснению некоторых юридических тонкостей, например, относительно вероятности заражения половых партнёров и ответственности, наступающей в таком случае.
– Известно, что некоторые больные всё равно относятся к своему здоровью безответственно.
– Да, в основном это асоциальные личности, которые пренебрегают терапией и попадают к нам в тяжёлом состоянии, когда помочь уже невозможно. Вообще проблема отношения пациентов к приёму антиретровирусных препаратов, а следовательно, и к своему здоровью стоит достаточно остро. Ни в коем случае нельзя забывать, что халатность, элементарное пренебрежение в данном случае могут стоить жизни, потому что именно приём данных препаратов не даёт недугу превратиться в СПИД. Следовательно, пренебрегая приёмом, пациент сам лишает себя шансов на долгую, а главное – здоровую жизнь.
– В прошлом году особое внимание было уделено такому явлению, как стигматизация. Удалось достичь прогресса в этом?
– Стигматизацию можно охарактеризовать как «довольно предвзятое отношение к ВИЧ-инфицированным со стороны населения». Такой человек может стать изгоем в обществе, даже в собственной семье, его могут довести до того, что придётся менять место жительства. Не могу не отметить, что в нашей республике отношение к ВИЧ-больным помягче. Причём подобное отношение со стороны общества – это ещё не вся проблема: бывает, что ВИЧ-инфицированный пациент, попадая в лечебное учреждение, медперсонал которого в ряде случаев приходится ставить в известность о заболевании пациента, чтобы выбрать правильную стратегию лечения, сталкивается с настороженным отношением. Боясь этого, больные рискуют запустить заболевания, имеющиеся у них помимо ВИЧ-инфекции.
Что касается прогресса, то могу сказать, что с каждым годом стигматизация всё более снижается. Своевременно начатое лечение даёт ощутимый эффект, в перспективе – долгую полноценную жизнь. Информация о состоящих на учёте больных анонимная и не передаётся в другие учреждения здравоохранения. Медперсонал Центра СПИД всегда готов оказать всю возможную консультативную и лечебную помощь своим пациентам и поддержать их в трудные минуты жизни.
Асхат Мечиев.