Реабилитация и социализация военных ветеранов – приоритетная задача

В Министерстве труда и социальной защиты в рамках подведения итогов проекта «Социальная адаптация и правовая защита инвалидов, ветеранов боевых действий и членов их семей», а также к Международному дню инвалидов прошёл круглый стол. Ключевая тема – «Проблемы адаптации и комплексной реабилитации военных инвалидов в 2023–2024 гг.».
Инициатором встречи стало региональное отделение общероссийской общественной организации военных инвалидов «Воин». В работе круглого стола приняли участие уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов, руководитель филиала государственного фонда поддержки участников СВО в регионе «Защитники Отечества», министр по делам национальностей и общественным проектам Анзор Курашинов, министр труда и социальной защиты Алим Асанов, министр здравоохранения Рустам Калибатов, руководители и представители профильных ведомств, ветераны некоммерческих организаций, инвалиды, ветераны боевых действий, участники СВО. 
– Всемерная поддержка наших ветеранов, участников специальной военной операции, которые, не щадя себя, защищают Отечество – первостепенная задача, которая стоит перед всеми нами, – отметил председатель КБРО ВИ «Воин», депутат Парламента КБР Тимур Тхагалегов. – Сегодня мы должны определить главный вектор решения общей проблемы, организовать комфортную среду и возможности для реабилитации, социальной и психологической адаптации ветеранов и участников СВО, которые в этом нуждаются. 
Борис Зумакулов подчеркнул, что при личном участии Главы республики Казбека Кокова и в результате совместной слаженной работы руководителей властных структур, религиозных организаций и общественных институтов на высокопродуктивном уровне оказывается поддержка участников СВО и их семей. 
– Особое внимание регион уделяет помощи и поддержке раненых бойцов и инвалидов. Мы, правозащитники, с первых дней СВО находимся в гуще событий и, безусловно, не можем оставаться равнодушными – по мере сил всегда оказываем им поддержку. В частности, в этом году к нам обратились 19 участников СВО и членов их семей. К нашему удовлетворению, фактов резонансных нарушений их прав в республике не отмечено. На все обращения отреагировали оперативно и оказали необходимое содействие в защите прав участников СВО, готовы в таком режиме работать и в дальнейшем, – сказал Б. Зумакулов. 
Он предложил учредить специализированный реабилитационный центр для ветеранов боевых действий, инвалидов, участников специальной военной операции. 
– Физическое и психическое восстановление наших героев, их дальнейшая социализация в обществе – это приоритетная миссия, которую обязаны исполнять представители власти и общественности сегодня. Это наш гражданский и человеческий долг, – резюмировал Б. Зумакулов.
Рассказывая об итогах проекта «Социальная адаптация и правовая защита инвалидов, ветеранов боевых действий и членов их семей» и перспективах взаимодействия с региональным отделением общественной организации военных инвалидов «Воин», Тимур Тхагалегов отметил, что проект был реализован в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, администрациями районов и населённых пунктов.  В результате были отработаны положения по проведению различных спортивно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий для организации досуга инвалидов, ветеранов боевых действий республики. В рамках проекта прошли турнир по шахматам, соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, фестиваль-конкурс военно-патриотической песни, семинар-совещание, круглые столы, обучающие семинары. За время реализации проекта консультации и различные виды помощи получили 90 инвалидов, ветеранов боевых действий и членов их семей.
Итоги работы были закреплены в новом соглашении о сотрудничестве между КБРО ВИ «Воин» и Министерством труда и социальной защиты. Эксперты рассказали о перспективах сотрудничества и эффективного взаимодействия ветеранских, молодёжных, религиозных организаций с профильными министерствами и ведомствами в следующем году, о новых формах и приёмах работы в области социальной адаптации инвалидов и членов их семей в современных геополитических условиях.
В принятой резолюции отмечено, что решение проблем адаптации и комплексной реабилитации военных инвалидов, ветеранов боевых действий и участников СВО – приоритетная задача как для правительства, так и для негосударственных некоммерческих объединений.
Тимур Тхагалегов вручил почётные грамоты и благодарности КБРОО ВИ «Воин», А. Асанову, А. Курашинову, Р. Калибатову, Б. Зумакулову, а также участникам круглого стола, внёсшим вклад в совместную работу организации.

 

Марианна ГУБАШИЕВА.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 12:25

Второе озеро в Нальчике обследовали к купальному сезону

Завершается май, и скоро уже ничто не удержит страждущих прохлады нальчан и гостей города, чтобы устроить заплыв на озёрах.

26.05.2024 - 09:03

Герой своего времени

В п. Звёздном участники молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» вместе с учениками местной школы благоустроили территорию у могилы неизвестного лётчика. 

26.05.2024 - 09:03

Жители Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

25.05.2024 - 15:02

В Баксане завершается строительство школы

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова побывала с рабочей поездкой в Баксане, где ознакомилась с ходом строительства школы на 1224 места в районе "Кооператора", сдача которой запланирована в 2

25.05.2024 - 12:25

Кантемир Керефов представит республику в Москве

В Кабардино-Балкарии завершился региональный этап конкурса профессионального мастерства среди командиров строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции территориальных органов МВД России