Маленький островок социализма

В начале ноября Указом Главы КБР К. Кокова советнику генерального директора общества с ограниченной ответственностью «ВоенТекстильПром» Аслану Аталикову было присвоено звание «Заслуженный работник промышленности КБР». 
Высокие награды с неба не падают. За официальной строкой Указа Главы региона – долгие годы упорной и плодотворной работы Аслана Анатольевича на различных должностях. Делом всей его жизни стало открытие на базе пришедшего в упадок завода «Телемеханика» швейного производства компании «ВоенТекстильПром». Основным подразделением компании стала швейная фабрика «Авангард» в Нальчике. Затем появились фабрики в Иваново, Баксане,  Карачаево-Черкесии, на подходе подразделение, которое будет открыто в посёлке Кашхатау. Вместе с заместителем  гендиректора компании «ВоенТекстильПром» по социальным вопросам Хацацей Каровой мы прошлись по цехам фабрики «Авангард», вспомнили недавнее прошлое и заглянули в будущее  швейного производства.  
На фабрике, оснащённой современным оборудованием с числовым программным управлением, повсюду царят чистота и порядок. Впрочем, как ещё может быть на  предприятии, выполняющем заказы Министерства обороны России и МЧС? С первых же минут знакомства с производственным процессом замечаешь чёткую организацию труда: продуманное до мелочей расположение швейного, закройного и иного оборудования. Радует глаз форменная одежда швей. Интересно, что у каждого цеха свой цвет униформы.  Как для опытных мастериц, так и молодёжи (а её здесь немало, что тоже не может не радовать) очень большое значение имеет отсутствие шума, присущего старому швейному оборудованию. 
Здесь всё максимально автоматизировано. Внедрение швейных машин и раскройных комплексов с программным управлением способствовало оптимизации промышленного производства. А это в свою очередь ускорило процесс работы, привело к снижению количества ошибок и брака, возникающих из-за человеческого фактора, минимизировало количество отходов. Фирменный знак «ВоенТекстильПрома» – постоянный и жёсткий контроль за качеством выпускаемой продукции: заработать дурную  репутацию гораздо проще, нежели прославиться как успешное предприятие. Перед отгрузкой готовой продукции (её отправляют в 29 городов страны) качество проверяет представитель Министерства обороны, без визы которого из стен фабрики не выходит ни один комплект готовой одежды. Не без гордости за отечественную лёгкую промышленность хочется подчеркнуть, что ткани и фурнитуру – нитки, пуговицы и т. п. – поставляют российские производители.
Теперь хочется рассказать о том, как в компании «ВоенТекстильПром» относятся к человеку труда. Все, кто знаком с деятельностью компании, подчёркивают её социальную ориентированность. С этим сложно не согласиться, имея на руках многочисленные факты. Начнём с того, что благодаря учредителю компании Аслану Аталикову около тысячи, а после запуска фабрики в Кашхатау более тысячи семей имеют стабильно высокий заработок – от 50 до 65 тысяч рублей. Что особенно важно, рабочие обеспечены полным социальным пакетом: оплачиваемыми больничными, трудовыми и декретными отпусками, бесплатным обедом в столовой фабрики. Несмотря на подорожание продуктов, Аслан Анатольевич принял волевое решение не экономить на питании сотрудников. Впрочем, не хлебом единым. В отремонтированном актовом зале, помимо собраний трудового коллектива, проводятся различные общественно-политические и культурные мероприятия, концерты популярных исполнителей. А недавно дети 17 работников предприятия отдохнули в летнем оздоровительном лагере санатория «Радуга». По ходатайству руководства сотрудник компании включён в сферу деятельности руководства одного из муниципальных районов, другой при поддержке компании достиг высот в спорте, а одна из многодетных сотрудниц награждена медалью «Материнская слава». 
Не жалеет средств компания и на современные в плане технического и медикаментозного обеспечения медпункты на фабриках «Авангард» и «Баксан». Не вдаваясь в подробности: здесь за здоровьем работников следят врач-терапевт и фельдшер, которые регулярно проводят профосмотры, профилактические мероприятия,  при необходимости готовы оказать первую помощь. Словом, это скорее мини-поликлиника, чем медпункт.
– Ничего сверхъестественного. Это не та сфера, в которой нужно экономить, – говорит Аслан Анатольевич.  
В своё время основатель компании служил в Группе Советских войск в Германии. Сегодня Аталиков, будучи членом правления  Союза ветеранов Группы  войск в Германии, уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи – стены цехов украшают портреты выдающихся советских полководцев и флотоводцев. «ВоенТекстильПром» оказывает шефскую помощь трём кадетским школам республики, прохладненскому детскому дому-интернату. средства были направлены и на ремонт малого противолодочного корабля МПК-227 Балтийского флота, который впоследствии переименовали в МПК «Кабардино-Балкария». Все 73 члена экипажа корабля являются подшефными компании. Благотворительная помощь оказывается также учреждениям соцзащиты населения, учебным заведениям, лечебным и спортивным организациям.  Так что и на патриотизме в компании не экономят, инвестируя в наше общее будущее, в котором должны созидать патриотически настроенные граждане.
Мы уже рассказывали ранее об учебно-производственном центре – собственной кузнице кадров. Им руководит Олег Веприков, который 20 лет проработал в нальчикском колледже лёгкой промышленности преподавателем технологии предпринимательства, заместителем директора. А потому отметим, что только центр по-прежнему готовит как швей, которые имели ранее опыт работы, так и тех, кто фактически пришёл с улицы. А вот об экспериментальном цехе, в котором трудятся 20 швей-лаборантов, стоит сказать отдельно: он прорабатывает технологию запуска новых изделий заказчика, используя современные методики сокращения трудозатрат и выбирая оптимальные варианты обработки технологических узлов. Цех снабжён всеми видами оборудования. Это элита фабрики.
В условиях частичной мобилизации предприятия компании «ВоенТекстильПром» перешли на усиленный режим труда: шестидневная рабочая неделя, увеличение продолжительности рабочего дня до 10 часов, переход на круглосуточную работу в раскройном цехе. Сверхурочная работа оплачивается по двойному тарифу. Для производства  одноразового нательного белья были привлечены соисполнители по государственному оборонному заказу. Наиболее крупные из них – швейная фабрика «Дарий» в Нальчике, а также швейное предприятие в селении Старый Черек. Объём производимой продукции за текущее полугодие вырос в четыре раза. Компания «ВоенТекстильПром» оказывает материальную поддержку мобилизованным жителям республики, интернациональной бригаде «Пятнашка», в составе которой в экспедициях четырежды участвовал один из её сотрудников.
Ещё одно новое направление в работе – «kids». Это детская брендовая одежда в основном для мальчиков, производимая на фабрике «Авангард» и реализуемая в фирменном магазине «Армия России» по демократичным ценам.  
Учредитель компании «ВоенТекстильПром» Аслан Аталиков рассказывает о дальнейших перспективах:
–  В конце прошлого года в селении Красный Восток (КЧР) мы открыли швейное предприятие, рассчитанное на 150 рабочих мест. Ранее появилось подразделение в Иваново, а в январе 2024 года откроется в городе Тейково Ивановской области. При поддержке Главы и Правительства КБР в 2022-м
швейное производство открылось в Баксане, а в следующем году ко Дню возрождения балкарского народа  откроется  фабрика на 120-150 рабочих мест в Черекском районе. Кадры будем набирать из близлежащих  к райцентру сёл. Мы намерены и дальше расширять компанию, создавать рабочие места, внося тем самым посильный вклад в снятие напряжённости на рынке труда.
Покидая фабрику, я поймал себя на мысли, что побывал на маленьком островке социализма, где о трудящемся заботятся не на словах, а на деле. 
Альберт ДЫШЕКОВ. 
Фото Артура Елканова
и из архива компании «ВоенТекстильПром» 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2024 - 10:40

После сигнала ЦУР в г.о. Баксан устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г.о. Баксан о подтоплении улицы Победы и отсутствии там водоснабжения. 

17.04.2024 - 09:16

В Тереке восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Терека о перебоях в водоснабжении на улице Терской.

17.04.2024 - 09:15

В Кабардино-Балкарии проведут реконструкцию сельских автодорог

За счет средств федерального и республиканского бюджетов в сёлах Кахун Урванского района и Псыхурей Баксанского района проведут реконструкцию автомобильных дорог, сообщает Минсельхоз КБР.

17.04.2024 - 09:14

Аграрии Кабардино-Балкарии сеют зеленый горошек

Сев овощного горошка в Кабардино-Балкарии уже проведен на площади свыше 2,5 тыс. га, сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.

17.04.2024 - 09:11

Чьё призвание – искусство и культура?

Точно знаете, что творчество – ваше призвание? Хотите связать свою жизнь с искусством, но пока не определились с направлением?