Одна из задач – вовлечение советов муниципальных образований в законотворчество

В Москве состоялся V съезд Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ). В мероприятии приняли участие делегаты 89 региональных советов муниципальных образований страны. Кабардино-Балкарию представляли зам. главы Эльбрусского муниципального района Руслан Джаппуев и исполнительный директор АСМО КБР Николай Маслов, который поделился своими впечатлениями о работе съезда.
– Николай Александрович, какие  вопросы были рассмотрены в  рамках  съезда?
– Повестка была весьма насыщенной. В своём приветственном обращении к делегатам первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко особо отметил ответственность муниципальной власти перед людьми и поблагодарил «за работу, профессионализм, патриотизм, преданность делу».
Были подведены итоги деятельности ВАРМСУ за год. Среди  рассмотренных вопросов  инициированный ассоциацией масштабный проект «Муниципальный диалог», направленный на анализ успешных практик муниципалитетов, а также проблемных вопросов. Были обозначены и актуальные  темы муниципальной повестки страны: популяризация муниципальной службы, инструменты для повышения компетентности муниципальных служащих, вовлечение молодёжи в муниципальную службу. Была представлена модель развивающегося взаимодействия региональной власти с органами местного самоуправления.
 – Рассматривался ли актуальный запрос муниципального сообщества о юридической поддержке, а также возможности участвовать в развитии законодательной базы?
– Да, речь шла о том, что крайне важно, чтобы муниципалитеты имели возможность участвовать в так называемом «нулевом чтении» нормативных  документов, имеющих отношение к муниципальной проблематике. Поэтому одна из задач ВАРМСУ на предстоящий период связана с вовлечением советов муниципальных образований в законотворчество на региональном уровне и инициирование обсуждения законодательства на федеральном. Это позволит избежать необходимости в дальнейшем донастраивать, корректировать нормативно-правовую базу.
– Ещё один распространённый запрос от представителей местного само-
управления, который звучал на протяжении всего года, – это повышение компетенций, а также возможность более широкого общения с коллегами для обмена опытом. 
–  Проработке этого вопроса было уделено самое серьёзное внимание ещё в ходе подготовки съезда. В этом году на базе ВНИ РАНХиГС начинает свою работу «Цифровой университет муниципалитета». Это образовательная среда для работников органов местного самоуправления. Здесь  муниципальные служащие могут освоить новые компетенции, углубить свои знания. Для подготовки управленческих кадров запущена «Школа мэров». Цель проекта – подготовка компетентных специалистов, способных реализовать проекты развития муниципальных образований, направленные на  повышение качества жизни населения. Один из важных треков проекта – «Экономика и финансы муниципалитетов». О взаимодействии с бизнесом, реорганизации бюджетных учреждений будет идти речь в рамках блока «Хозяйственная деятельность и развитие территорий». Всего планируется два потока обучения, модули которых будут проходить в разных регионах РФ.
Кроме того, запускается проект «Муниципальный наставник». Он позволит выстроить процесс передачи опытными управленцами накопленного багажа знаний начинающим работникам местного самоуправления и развивать межмуниципальное сотрудничество.
– Какие цели и задачи на 2024 год для управленческой системы федерального, регионального и муниципального уровней поставлены на V съезде?
–   Один из основных вопросов в рамках управленческих решений –  за счёт чего реализовать ту или иную практику и как привлечь компетентных специалистов? Линейка проектов позволит создать качественную базу кадрового муниципального резерва и настроить систему масштабирования лучших практик. По-прежнему большое внимание будет уделяться проведению конкурса «Лучшая муниципальная практика», направленного на выявление, поощрение и распространение примеров успешных практик органов местного самоуправления.
Другая глобальная задача – повышение престижа муниципальной службы. Ведь на сегодняшний день в системе местного самоуправления страны работает порядка 4,5 млн человек в 18 тыс. муниципальных образований. С этой целью на съезде дан старт всероссийской муниципальной премии «Служение» для награждения выдающихся представителей муниципального сообщества. Уже идёт приём заявок на премию. Лауреаты будут определены путём многоуровневого голосования. Награждение победителей состоится в январе 2024 года на всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России», куда будут приглашены 7 тыс. глав муниципалитетов. Кроме того, по поручению Президента РФ будет учреждено почётное звание «Заслуженный работник местного самоуправления». Это часть системных решений, принимаемых Президентом России по повышению авторитета, влияния и уважения к уровню местного самоуправления, что послужит и укреплению значимости ВАРМСУ, обеспечивающей представление интересов муниципалитетов на федеральном уровне.
На съезде был избран и новый состав органов управления ВАРМСУ, в который вошли ранее работавшие сопредседатели организации Ирина Гусева и Андрей Шевченко.
Беседовала 
Татьяна УЛЬЯНОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 10:01

Познавательная экскурсия

Минераловодский центр организации работы железнодорожных станций и Прохладненская дистанция пути на железнодорожной станции «Котляревская» организовали «Урок безопасности» для первоклассников майск

26.05.2024 - 09:03

Полиция сообщает

Новые способы обмана

25.05.2024 - 09:03

Более двух десятков амбулаторий и стационаров

До 2025 года на модернизацию первичного звена здравоохранения будет направлено 7,2 млрд рублей.

25.05.2024 - 09:03

Будущее в цветах

На фестивале «Будущее в цветах» международной выставки-форума «Россия» проходит голосование за лучшую экспозицию, представленную регионами страны.

25.05.2024 - 09:03

Росгвардия сообщает

На личном контроле руководства