В стране последние месяцы отмечается рост заболеваемости корью, который специалисты связывают с трудовой миграцией и непрекращающейся деятельностью «антиваксеров». По просьбе «КБП» о том, чем грозит считающееся исключительно детским заболевание, рассказывает врач-инфекционист, заведующая отделением Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ минздрава КБР Мадина Тлукашаева.
Корь – инфекционное заболевание. Оно считается детским, но заболеть могут и взрослые. Индекс его контагиозности – 100%. Это означает, что при контакте с больным корью человек, не перенёсший заболевание ранее, не привитый либо не имеющий достаточного защитного титра антител от кори, заболеет с вероятностью 100%. Источником является больной человек, возбудителем – вирус кори. Он неустойчив во внешней среде, однако обладает высокой летучестью, передаётся воздушно-капельным путём, то есть от больного человека с капельками слюны, при чихании или кашле.
– Чем корь опасна для детей?
– Тяжёлым течением и тем, что может вызвать тяжёлые осложнения, вплоть до летального исхода. В допрививочную эпоху наблюдалась очень высокая смертность от кори. Дети умирали от коревой пневмонии. После создания вакцины смертность резко снизилась. Помимо тяжёлого течения и осложнений, корь резко снижает возможности иммунной системы. Причём она это делает как непосредственно во время течения заболевания, так и спустя полгода после его завершения. При этом иммунитет настолько обнуляется, что в этот период могут присоединиться любые другие заболевания.
– А что насчёт взрослых?
– Они также подвержены заболеванию, причём переносят его тяжелее, чем дети, с ещё более ярко выраженным симптомом интоксикации, более высокой температурой. Осложнения у них бывают тяжелее и чаще, так как взрослые уже имеют багаж хронических заболеваний. При кори, как я уже говорила, настолько ослабляется иммунная система, что активизируются все эндогенные микробы, которые сосуществуют с человеческим организмом в норме. Есть они практически во всех органах и потому могут вызывать вторичные осложнения.
– Кто входит в группу риска?
– Корью может заболеть любой, кто не перенёс данное заболевание, а также не привит либо привит, но не выработал достаточный защитный титр антител. Они все подвержены риску, причём, как мы уже сказали, стопроцентному. Подчёркиваю: заболеванию подвержены все возрастные группы, начиная с грудных детей и заканчивая взрослыми. Лица, достигшие пятидесятипятилетнего, шестидесятилетнего возраста, имеют меньший риск заболеть ввиду того, что вакцинация в Советском Союзе была начата в 1971 году и родившиеся до этой даты входят в поколение, которое, возможно, перенесло корь в детстве.
– Как протекает заболевание?
– Течение имеет свои периоды. Первый – от момента внедрения вируса в организм человека и до появления симптомов (он называется продромальный) длится от 9 до 17 дней. Этот период ничем не выделяется, и человек может не знать, что он заразился. Далее наступает катаральный период – время ярких проявлений коревой инфекции. Он длится 3-4 дня и характеризуется проявлениями обычного респираторного заболевания, может быть в более тяжёлой форме, иногда с выраженным интоксикационным синдромом, слабостью, тошнотой, головной болью, высокой (38-39 градусов) температурой, ломотой в теле, сухим, «лающим» кашлем, вплоть до удушья, конъюнктивитом, ознобом, слабостью, снижением аппетита. Также отличительной чертой катарального периода являются одутловатость лица, сухие, отёчные, шелушащиеся веки, сухие, в трещинах, губы. В конце этого периода на слизистой нёба могут появиться трёх-пятимиллиметровые пятнышки, а за несколько дней до их появления на слизистой щёк, напротив коренных зубов, – мелкие белые точечки, напоминающие манную крупу. Это отличительный признак кори – пятна Филатова-Коплика-Бельского. Другие проявления в катаральный период протекают как при обычном ОРВИ. Затем наступает третий период – высыпаний. Первые сутки – голова-шея, лицо, зона за ушами, верхняя часть груди. Вторые сутки – высыпания распространяются на туловище. Третьи – бёдра-живот, четвёртые – ноги. Угасает сыпь точно в таком же порядке. Далее наступает период пигментации. Исчезает температура, больному становится лучше, высыпание пигментируется – становится бурым, затем коричневым. Этот период длится 7-14 дней. Больной считается заразным 2 дня инкубационного периода,
4 дня – катарального периода и 4 дня периода высыпаний. То есть изоляция больного прекращается после четвёртого дня высыпаний, тогда он уже не заразен. Все перечисленные симптомы могут появиться и у ребёнка, и у взрослого. Корь проходит все периоды как у детей, так и у взрослых.
– А осложнения могут формироваться в любом периоде?
– В любом. Как во время самого заболевания, так и позже. Они могут быть специфическими, вызванными самим вирусом кори, так и неспецифическими, которые протекают на фоне активизации эндогенной микрофлоры организма. Со стороны органов дыхания осложнения кори – это ларингит, бронхиты, пневмонии, плевриты. Со стороны органов пищеварения – стоматиты, гингивиты, энтероколиты, кишечные расстройства. Зрения – конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты. Осложнения зрения могут привести к полной слепоте. Нередки осложнения со стороны органов слуха в виде отитов. Органов мочевыводящей системы – нефриты, циститы, пиелонефриты. Возможны осложнения на коже. Однако самые тяжёлые – это поражение нервной системы, когда развиваются менингоэнцефалиты, полирадикулоневриты. Самое грозное осложнение – это склерозирующий панэнцефалит – редкое заболевание, грозящее одному человеку на тысячу. Это тяжёлое поражение головного мозга, которое приводит к летальному исходу.
То есть, как видим, корь может поражать любые органы, а у взрослых, имеющих хронические заболевания, вызывать ещё и их обострение, тем самым усугубляя течение кори. Плюс длительное снижение иммунитета.
– А может корь протекать в лёгкой форме?
– Она может протекать в любой форме, в том числе лёгкой. В этом случае она может быть митигированной, то есть возникающей у лиц, получающих в инкубационном периоде по каким-либо причинам иммуноглобулин. Может быть в абортивной форме – также лёгком варианте. В «стёртой» форме корь вообще практически незаметна. А в иных случаях может протекать бессимптомно и заподозрить болезнь практически невозможно. Этим она и опасна, поскольку никто о ней не подозревает, а больные могут заразить других. Поэтому единственное, чем мы можем себя обезопасить, – это прививка.
– Выходит, можно и не понять, что это корь, пока не появится сыпь. Но ведь сыпь может быть и при других заболеваниях?
– Да, поэтому по фотографиям, по телефону консультировать при высыпании, тем более при экзантемном вирусном заболевании, категорически нельзя. Необходимо вызвать врача, который оценит эпидобстановку вокруг больного, течение заболевания, тщательно соберёт анамнез. И только сопоставив всё это, врач может заподозрить корь, потому что окончательный диагноз выставляется только лабораторно.
– Как лечится корь?
– Специфического лечения не существует. В первую очередь необходимо поставить диагноз. В случае лёгкой формы врач может оставить больного дома, с условием ежедневного патронирования. При средней и тяжёлой форме необходима госпитализация. Лечение включает синдромальное, симптоматическое, а также лечение осложнений.
– Прививка – единственная мера профилактики. Есть ли к ней противопоказания?
– К абсолютным противопоказаниям относятся иммунодефицитные, онкологические заболевания, туберкулёз, беременность, аллергия на белок перепелиных яиц, поскольку он входит в состав вакцины, а также аллергия на антибиотики аминогликозидного ряда. Острое инфекционное заболевание или обострение хронического не являются противопоказанием, вакцинация просто откладывается.
Асхат Мечиев.