«Зелёная зона» Альбека Кунашева.

Кто бы что ни говорил и ни писал, а война в Афганистане общим мнением мировых политических аналитиков и военных историков признана как «уникальная». И это заключение не беспочвенно. Ведь многие рассекреченные операции, проведённые советским командованием, вошли в учебные пособия по тактике и стратегии
разных армий мира.
Как отмечают некоторые историки, «уникальность» этой войны заключалась в том, что Советский Союз не только воевал в Афганистане, но и занимался обустройством страны – возводились жилые дома, больницы, школы и детские сады. Советские врачи и педагоги приезжали в Афганистан для того, чтобы лечить и обучать мирное население. Помимо этого, Советский Союз оказывал соседу грандиозную гуманитарную помощь – поставлял через аэропорты Кабула и Баграма необходимое продовольствие и медикаменты.
Спустя десятилетия афганцы, большинство которых в прошлом были моджахедами и сражались против Советской Армии, сегодня вспоминая о войне, с уважением говорят о советских солдатах и офицерах не просто как о людях в погонах, а как о настоящих воинах, владевших всегда боевым духом и имевших несгибаемую волю. Все они уважают советского солдата за его стойкость, мужество, героизм, которые тот проявлял всегда и везде. Также они с теплом отзываются и о гражданском персонале – строителях, врачах, инженерах, учителях – за их профессионализм, доброту и отзывчивость. Так, один из самых известных полевых командиров-моджахедов – таджик Ахмад-Шах Масуд после вывода ОКСВ из Афганистана неоднократно в своих интервью мировым СМИ говорил: «Я очень сожалею, что советские солдаты были моими врагами. Я бы многое отдал за то, чтобы в той войне мы были союзниками».
Уроженец селения Кызбурун-3 (ныне Дыгулыбгей) Альбек Кунашев, конечно же, не предполагал, что судьба уготовила ему тяжкие тропы Афганистана. До службы в армии его жизнь мало чем отличалась от жизни сверстников. В 1970-м окончил вторую сельскую школу, учился хорошо, из предметов предпочтение отдавал истории и русскому языку. После получения аттестата зрелости он мечтал устроиться на работу в органы. Но сначала подал документы на зоотехнический факультет КБГУ. С первой попытки поступить не удалось, а повторить не получилось – 1 апреля 1981 года Альбек получил повестку в Баксанский райвоенкомат. Пару месяцев он с сослуживцами пробыл на карантине в Дагестане. В Буйнакске молодым солдатам говорили, что их распределят по воинским частям, расположенным на Северном Кавказе.
– 12 июня нас, человек 250, отправили на «Уралах» в Грозный, где мы сели в военно-транспортный самолёт АН-12 и вылетели в Таджикистан. В Душанбе ещё одна пересадка на Ил-76 и вылет в Афганистан, – вспоминает Альбек.
В Демократической республике Афганистан Кунашев всё время службы находился в Кандагаре. Это второй по величине город Афганистана, административный и религиозный центр юга страны. Во время войны центр города днём был в руках официальной власти, в ночное время переходил под контроль вооружённой оппозиции. Пригороды Кандагара, а также компактно размещённые вблизи его окраин кишлаки с их садами, рощами, виноградниками и огородами, пересекаемые дорогами, тропами, каналами, образовывали так называемую «зелёную зону».
– Печально известная кандагарская «зелёнка» являлась оплотом моджахедов. Расположенный на севере «зелёнки» крупный кишлак Ходжамульк был перевалочной базой на действующем караванном маршруте, ведущем на запад, в уездный центр Хакрез, – говорит А. Кунашев. – Недалеко от Хакреза в горном ущелье находился мощный укрепрайон Ислам Дара, который также именовали по названию уездного цент-ра. Туда поступала значительная часть оружия и боеприпасов, направляемых из Пакистана в южные провинции Афганистана.
Кунашев, который на гражданке, будучи курсантом ДОСААФ, получил водительские права категории «В» и «С», попал в комендантский взвод горной мотострелковой 70-й бригады 40-й армии. Командиром бригады на тот момент был полковник Владимир Шатин, а начальником политотдела – полковник Руслан Плиев. Последний, ознакомившись с документами Альбека и видя его отличную подготовку, забрал Кунашева к себе водителем-телохранителем. В этой должности он и прослужил до самого дембеля, несмотря на то, что его непосредственное начальство сменилось.
«Зелёную зону» советские части пытались уничтожить не раз и не два. Кунашев хорошо запомнил первую операцию, в которой участвовали около трёх тысяч воинов: десантники, разведчики, пехота, сапёры. Им были приданы танки, бронетранспортёры, БМД, вертолёты. Но ликвидировать оплот «духов» нашим бойцам так и не удалось, как и не удалось много лет спустя и до сих пор американцам. Свой первый орден Красной Звезды Альбек получил 12 сентября 1981 года. Во время сопровождения колонны машину Кунашева обстреляли моджахеды. Альбек прикрывал собою замполита, и пуля снайпера попала ему в колено. Два месяца он лечился в полевом госпитале в туркменском Чарджоу, а затем получил двухнедельный отпуск домой. В июне 1982 года нашему земляку вручили второй орден Красной Звезды. На этот раз ему пришлось покинуть машину и огнём из автомата поддержать пехоту, в очередной раз штурмовавшую «зелёную зону». В том же году его грудь украсили ещё две боевые награды – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
– В Афганистане каждый день жара доходила до 45 градусов, а по ночам она, бывало, опускалась до нуля. Всё время хотелось пить, воды не всегда хватало. Постоянные суховеи забивали песком глаза, нос, уши и рот бойцам. Песок хрустел на зубах. Многие заболевали дизентерией, лихорадкой. Мой сослуживец Арсен Беканов из Баксана, десантник, награждённый медалью «За отвагу», умер от желтухи. Добавьте сюда постоянный стресс, присущий любой войне, а такой как в Афгане, тем паче, – говорит Альбек. – Но, несмотря на тяготы, все ребята несли службу с достоинством. Я служил с черкесами – братьями Афауновыми. Сначала погиб десантник Ауес, тело героя отвёз домой его двоюродный брат Хасин. Через месяц убили Хасина. Тело Хасина на родину доставил троюродный брат Ауеса – Зунель. Спустя короткое время погиб и Зунель. Такое не забудешь.
В июне 1983-го Кунашев, отслужив два года и два месяца, демобилизовался. Отдыхал недолго, через месяц устроился бригадиром кормоцеха Баксанской птицефабрики, проработал там шесть лет. Затем он был заведующим кролиководческой фермы – подсобного хозяйства производственного объединения «Каббалкстройматериалы». После развала Союза сменил ещё несколько мест работы.  Окончив заочно Мытищинский лесотехнический институт, по сей день трудится лесничим в Баксанском лесничестве – учреждении, находящемся в ведомственном подчинении Министерства природных ресурсов и экологии КБР.
В 1984-м Альбек женился на Светлане Зашакуевой, которая вот уже 35 лет трудится в родильном отделении баксанской ЦРБ. С супругой они воспитали сыновей Тимура и Ратмира, дочь Карину. Все получили высшее образование и стали достойными гражданами общества. А трое внуков и столько же внучек – особая гордость ветерана Афганистана.
Недавно Альбек Кунашев возглавил Баксанское районное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Встречаясь с молодёжью, он рассказывает о мужестве и героизме советских солдат и о том, что война – самое большое зло, которое не должно повториться.

Альберт ДЫШЕКОВ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2024 - 08:36

Республиканский филиал «Почты России» оказывает 130 видов социально значимых услуг населению

На заседании президиума Парламента Кабардино-Балкарии в рамках  часа комитета депутаты обсудили работу управления Федеральной поч-товой связи КБР по повышению качества обслуживания населения и перс

23.04.2024 - 08:35

Новое жильё вселяет уверенность в завтрашнем дне

Сокращение числа аварийных домов и переселение граждан в комфортное жильё – одна из ключевых целей национального проекта «Жильё и городская среда», который был инициирован Президентом РФ Владимиром

23.04.2024 - 08:26

Универсальный мир семьи

В рамках Года семьи в Национальной библиотеке им. Т. Мальбахова прошло мероприятие «Нравственные основы семейной жизни», организованное для молодого поколения республики.

23.04.2024 - 08:25

В МВД отметили День образования юридической службы

В республиканском МВД состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню образования юридической службы.

23.04.2024 - 08:24

Встреча с участниками мотосообществ

 В управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по КБР прошла рабочая встреча с представителями мотосообществ.