Труженики полей Кабардино-Балкарии уже провели озимый сев на площади более 64 тыс. гектаров из прогнозных 65 тыс. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Министерства сельского хозяйства с ссылкой на оперативные данные органов управления АПК муниципальных районов и городских округов.
Главной традиционной озимой культурой аграриев КБР является пшеница, которая в нынешнюю посевную кампанию уже заняла 47,3 тыс. гектаров. Озимый ячмень посеян на площади 11,2 тыс. га, озимый рапс – 5,1 тыс. га. Озимые культуры на зелёный корм для отрасли животноводства заняли порядка 500 гектаров.
Стоит подчеркнуть, что нынешняя озимая посевная для аграриев страны и республики имеет особую специфику, в первую очередь она связана с санкционными мерами, соответственно, с решением актуальных задач по импортозамещению в области семеноводства.
– Вся площадь под озимые засеяна семенами отечественной селекции, – отмечает руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра по Кабардино-Балкарии Хасанбий Куржиев. – Весь семенной материал, используемый местными земледельцами этой осенью для закладки прочной основы будущего урожая, принадлежит селекционерам Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко (Краснодарский край) и Института сельского хозяйства – филиала Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук. Сорта озимой пшеницы местного института Южанка, Памяти Шатилова, Таулан и других весьма высокоурожайные и адаптированы к природно-климатическим условиям Юга России, в том числе и Кабардино-Балкарии. На протяжении последних 2-3 лет мы культивируем эти сорта пшеницы, демонстрирующие высокий потенциал, в первую очередь высокую урожайность в различных климатических зонах нашей республики.
Как рассказал председатель СПК «Албир» (Чегем Второй) Инал Алакаев, впервые за всю историю сельхозкооператива в прошлом сельскохозяйственном году в ходе озимого сева использовали семена пшеницы Памяти Шатилова и Таулан селекционеров нашего института.
– И до санкций мы использовали в основном семена озимых культур российской селекции, которые давали в среднем до 50 центнеров с гектара, – пояснил И. Алакаев. – В период посевной кампании осенью 2022 года в качестве эксперимента попробовали семена пшеницы Института сельского хозяйства – филиала КБНЦ РАН двух сортов, которые превзошли все наши ожидания – мы получили с единицы площади 78 центнеров. При этом собрали не фуражное зерно, а продовольственную пшеницу твёрдых сортов 4-го класса. По техрегламенту пшеница 4-го класса соответствует по мукомольным качествам ГОСТу для изготовления хлебобулочных и макаронных изделий.
Инал Алакаев также сообщил, что СПК «Албир» в числе первых завершил озимый сев на площади около 320 гектаров. И в нынешнюю посевную засеял всю площадь семенами озимой пшеницы селекционеров Кабардино-Балкарского института сельского хозяйства.
– При удачном исходе прогнозируем получить с нового озимого клина порядка 80 центнеров с гектара пшеницы твёрдых сортов уже 3-го класса. Для этого нужно строго придерживаться агротехнологических требований, в том числе по созданию улучшенного агрофона, соблюдать научно обоснованный севооборот. Мы договорились с учёными и специалистами института о научном обеспечении и сопровождении совместного проекта по тиражированию селекционных достижений в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2030 года, конечной целью которой является достижение технологического суверенитета России, – пояснил Инал Алакаев.
В продолжение темы Хасанбий Куржиев дополнил, что аграрии республики в сегменте семеноводства упредили санкции Запада в отношении стратегических сельскохозяйственных культур, строя свой агробизнес исключительно на семенном материале российской селекции.
– Крестьянские (фермерские) хозяйства Салима Небежева (с. п. Куба-Таба), Альберта Кильчукова (с. п. Исламей), ООО «Деметра» (с. п. Псыхурей) в Баксанском районе, ООО «Колхоз Псынадаха» в Зольском районе, ООО «Восход» (с. п. Пролетарское ) в Прохладненском районе, а также ряд фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в Терском районе успешно освоили отечественный рынок семян озимых культур, получив по итогам прошлого сезона озимой пшеницы в среднем от 70 центнеров и выше с каждого гектара. В основном они засевали озимый клин семенами Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко или Кабардино-Балкарского института сельского хозяйства. Например, фермерские хозяйства Альберта Кильчукова, Салима Небежева, общества с ограниченной ответственностью «Деметра», «Восход» в прошлую осеннюю посевную кампанию перешли на семена озимой пшеницы селекционеров НЦЗ им. П. П. Лукьяненко Стиль 18, Еланчик и получили прекрасный урожай со средним показателем 72-74 центнера с гектара.
И в период озимого сева 2023 года эти хозяйства засеяли поля уже испытанными семенами отечественной селекции с прогнозом на высокий урожай, – заключил Хасанбий Куржиев.
Борис БЕРБЕКОВ