Хрестоматия по адаптивно-ландшафтной системе земледелия

Перефразируя известное изречение Марка Твена, можно обозначить вечный и самый актуальный лозунг всех времён и народов: «Берегите землю, её больше не производят!». Именно эти муд-рые слова я бы сделал эпиграфом к книге «Адаптивно-ландшафтные системы земледелия Кабардино-Балкарской Республики».
Она подготовлена и издана Институтом сельского хозяйства Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук при содействии Министерства сельского хозяйства республики и Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова.
Забегая вперёд, считаем уместным отметить, что в книге профессионально и объективно изложены методические подходы рацио-нального использования земельных ресурсов региона в агропромышленном производстве, применительно к различным группам земель с учётом рельефа и почвенно-климатических условий местности. Методом научного и практического анализа проведено агроэкологическое районирование территории КБР и группирование земель. Также в издании приводятся агротехнологии разного уровня интенсификации, разработанные с соблюдением экологических законов и степени допустимости антропогенной нагрузки на почву. Данная книга, по убеждению авторитетных учёных и специалистов, претендует с полным правом на статус настольной книги для теоретиков и практиков в сфере сельского хозяйства при разработке адаптивно-ландшафтных систем земледелия в условиях аграрной Кабардино-Балкарии.
Как прокомментировал составитель и ответственный за выпуск этой уникальной в своём роде книги старший научный сотрудник – заместитель директора ИСХ КБНЦ РАН Магомед Махмудович Чочаев, над её подготовкой и изданием трудилась большая группа известных российских и местных учёных, специалистов, непосредственных землепользователей, экологов, экономистов и земле-устроителей.
– Современная экологическая культура несовместима с реализацией старомодного лозунга покорения природы; с учётом новых требований и вызовов она представляет собой разумное сочетание взаимодействия природы и общества, – подчёркивает Магомед Махмудович. – По убеждению составителей книги, важнейшим принципом будущего сбалансированного природопользования и адекватной экологической политики должно быть осуществление антропогенного воздействия на природную среду в более строгом соответствии с её законами, без попыток их отменить или игнорировать.
Мы хотели донести до каждого землепользователя, учёных-экологов, представителей властных структур, общественных движений тот постулат, что в наибольшей степени требованиям гармонизации отношений человека с природой в целях сохранения её естественных ресурсов и плодородия почв отвечает адаптивно-ландшафтная система земледелия.
Магомед Чочаев как один из корифеев аграрного движения России – убеждённый сторонник того, что именно переход на данную систему земледелия поднимет агроэкономику республики на новый уровень развития. Как известно, в реальном секторе экономики Кабардино-Балкарии ведущей отраслью  является агропромышленный комплекс, в котором формируется почти 40% валового регионального продукта. Более того, от масштабирования предлагаемой системы земледелия напрямую зависит продвижение региональных кластеров в сфере АПК и туристско-рекреационного сектора.
– Настоящее издание ценно в первую очередь тем, что в нём чётко и аргументированно излагается первостепенная задача адаптивно-ландшафтного земледелия – сохранение экологических функций агроландшафта, предупреждение процессов деградации, – оценивает коллективный фундаментальный труд директор станции агрохимической службы «Кабардино-Балкарская» Султан Бесланеев. – Эта задача связана с поддержанием и регулированием почвенно-ландшафтных связей, определяющих процессы энергомассопереноса, функционированием агроландшафта. Вырубка лесов, массовая вспашка земель, перевыпас скота и т.п., сопровождающиеся выводом ландшафтов из природного равновесия, явились причиной деградации вначале растительного покрова, а затем рельефа и гидрографической среды. Большой вред был нанесён землям сельскохозяйственного назначения в республике в 90-е годы и в начале нулевых по причине того, что практически во всём регионе пашня, многолетние насаждения, пастбища, сенокосы были невостребованы, проще говоря, заброшены. В итоге случилась полная деградация всех категорий земель. На восстановление, рекультивацию ушло много средств и сил, а сегодня необходим переход на адаптивно-ландшафтную систему земледелия, если мы хотим сделать ставку на инновационное сельское хозяйство.
Султан Мусалимович считает, что переход на предлагаемую прогрессивную и перспективную систему земледелия вызван необходимостью повышения экономической эффективности и экологической безопасности землепользования в республике с максимально возможным сохранением природных механизмов саморегулирования в адаптивной системе агроландшафта.
Он как профессионал считает, что адаптивно-ландшафтное земледелие основывается на соответствии хозяйственной деятельности человека природным условиям, биологическим требованиям растений, охране окружающей среды. Принципиально существенным моментом в её идеологии является смена приоритетов. В то же время на первое место ставится поиск компромиссов между экологизацией и интенсификацией земледелия в Кабардино-Балкарии.
– Как специалист могу ответственно заявить, что ключевым направлением в восстановлении природного равновесия является целенаправленное улучшение водно-физических свойств почв и повышение их противоэрозионной устойчивости, предпочтительно с использованием защитных свойств растительного покрова.
Благо, государство инвестирует в агроэкологические проекты большие бюджетные средства с целью сохранение баланса между природой и интересами человека, – подытожил Султан Бесланеев.
Борис АУШИГЕРОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.04.2025 - 15:59

Возможность окунуться в историю

Сотрудники полиции ОМВД России по Майскому району вместе с учениками майской школы № 5 посетили выставку, посвящённую жителям Майского района - участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

20.04.2025 - 10:01

Новый федеральный проект подготовки ветеринарных специалистов

В России с 2027 года планируют изменить систему высшего ветеринарного образования, разделив её на два уровня: высшее образование и специализированное высшее образование.

20.04.2025 - 09:03

Аттестации инструкторов-проводников в ущелье Адыл-су

Его участники прибыли из разных регионов России. Ключевым аспектом проверки стала безопасность, включая грамотное применение специализированного снаряжения.

20.04.2025 - 09:03

Фиточай и гриб с уникальными свойствами

Вывести новый продукт на федеральный уровень планируют студенты медицинского колледжа КБГУ – победители состоявшегося в Краснодаре межрегионального чемпионата «Ригла», в котором участвовали команды

20.04.2025 - 09:03

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс.