Приносить пользу своим землякам

Главная ценность человека – здоровье, а для людей, стоящих на его страже, нет лучше награды, чем благодарные пациенты. Это утверждение в полной мере относится к старейшине посёлка Кашхатау Кубадию Ольмезову и сосудистому хирургу НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Астемиру Калову.
Астемир успешно провёл Кубадию Шииховичу сложную операцию по аортокоронарному шунтированию на работающем сердце. Кубадий Шиихович очень благодарен врачу и выражает ему свою глубокую признательность: «О высоком профессионализме и человечности Астемира Ризуановича я теперь знаю не понаслышке. Он – врач от бога, чуткий, внимательный, сострадательный человек. О таких говорят: «Человек на своём месте». За время работы ему не раз доводилось слышать слова благодарности от своих многочисленных пациентов. Присоединяюсь к ним и я. Огромное человеческое спасибо Астемиру Калову. Пусть у него всегда будут силы, возможность и желание помогать людям».
Кубадий Шиихович также рассказывает, что за время лечения в госпитале познакомился со всем коллективом. По его словам, персонал в отделении кардиологии клинического госпиталя подобрался на редкость профессиональный и отзывчивый: «А заведует отделением также выходец из КБР кандидат медицинских наук Альберт Ахобеков. От имени всех жителей Черекского района, которым оказали медицинскую помощь Альберт Амалиевич и Астемир Ризуанович, я говорю им сердечное спасибо за то, что они всегда готовы помочь людям, желаю семейного благополучия, счастья, радости и доброго здоровья, на страже которого они находятся».
Астемир Калов родом из селения Нартан. В 2008 году он поступил в Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, который окончил в 2014 году по специальности «Лечебное дело». В этом же году поступил на работу в Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. 
– Безусловно, мне фантастически повезло попасть в отделение коронарной хирургии научного центра, которым руководит знаменитый профессор М.М. Алшибая, – рассказал Астемир Калов. – Одновременно я обучался в ординатуре НМИЦ ССХ. С 2017-го по 2020 год проходил обу-чение в аспирантуре, по окончании защитил диссертацию на тему «Непосредственные результаты кардио-хирургического лечения больных ишемической ИБС с постинфарктной аневризмой левого желудочка» на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Моим научным руководителем был величайший хирург современности Л.А. Бокерия. Основные положения работы основаны на результатах операций и  реабилитации более чем 100 больных. Чаще всего к нам попадают пациенты с запущенной патологией, что обычно обусловлено опасением большинства из них за результаты операции. В среднем продолжительность хирургического вмешательства составляет 8-9 часов, в особо сложных случаях операция длится 12-14 часов. Аортокоронарное шунтирование больным проводится на открытом сердце для доступа к очагу патологии. В большинстве случаев хирургическое вмешательство осознанно проводится на работающем сердце без подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения «сердце-лёгкие». Безусловно, такой подход к операции для хирурга – гораздо более трудоёмкий процесс, но для снижения уровня постоперационной травматичности мы осознанно выбираем этот путь. В отдельных случаях, когда состояние пациента вызывает опасение, проводится «большая операция»: останавливаем сердце больного и подключаем организм к дополнительной аппаратуре. В подавляющем большинстве пациенты выписываются на седьмые сутки. Оценивать результаты нашей работы я не хотел бы. Об этом лучше поинтересоваться у пациентов – наших земляков, которые были прооперированы в нашем отделении. Всю жизнь я делал упор на то, чтобы принести пользу своим землякам и не только. К сожалению, ввиду отсутствия возможности большой кардиохирургии на родине я не могу вернуться и продолжить там свою деятельность. Но по мере возможности стараюсь помогать землякам, чтобы они могли, минуя все бюрократические препоны, максимально оперативно получить высокотехнологичную медицинскую помощь по квоте.
К слову, младший брат Амирхан тоже окончил РУДН им. П. Лумумбы и сейчас является сотрудником Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии, совмещая работу с учёбой в аспирантуре по очной форме обучения.
Асхат Мечиев

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2024 - 15:52

«Полицейский Дядя Стёпа»

МВД по КБР объявляет региональный этап Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа».

17.04.2024 - 15:52

17 апреля – международный день кофе

Сложно найти человека, который не любил бы крепкий ароматный напиток. Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки кофе. Международный день кофе отмечают ежегодно 17 апреля.

17.04.2024 - 09:17

Минздрав РФ популяризирует донорство

С 15 по 21 апреля Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит тематическую Неделю популяризации донорства крови, приуроченную ко Дню донора в России, сообщили в пресс-службе ГБУЗ «РД

17.04.2024 - 09:13

Прокуратура сообщает

Проверили условия содержания в следственном изоляторе

17.04.2024 - 09:12

Полиция сообщает

Задержаны мошенник,