На поляне «Азау» с 3 по 5 ноября проходил гастрофестиваль «Вкус Эльбруса». Его гости смогли попробовать черкесский ашрык, балкарские хычины, лакумы, сохту и много других вкуснейших национальных блюд.
Черкесский суп ашрык стал блюдом первого дня гастрофестиваля на Эльбрусе. Его на Кавказе готовили с древних времён, и сегодня он обязательно присутствует на столе по большим праздникам. Готовится ашрык на молочной основе, куда добавляют сушеную говядину, фасоль, белую кукурузу, лук, острый перец. При подаче в суп кладут мелко нарезанный копченый адыгейский сыр и кусочки теста, обжаренные в масле до хрустящей корочки.
Главными гостями гастрономического фестиваля на Эльбрусе стали семьи бойцов, выполняющих задачи в зоне СВО. Команда Кавказ.РФ подготовила для них особенную программу: подъём по канатной дороге, экскурсии и угощение. На фестивале побывали 28 семей участников специальной военной операции из Зольского, Чегемского и Баксанского районов, в их числе 44 ребёнка. Ребята были в восторге, ведь многие на такую высоту поднимались впервые.
Итоги первого гастрономического фестиваля на поляне Азау впечатляющие: за три дня курорт Эльбрус посетили более 10 тысяч гостей, установив рекорд для этого времени года пятого ноября – 4880 человек.
Повара приготовили более 20 национальных блюд: хычины, шашлык, ашрык, шурпу, манты, форель на огне, бараньи язычки, рёбрышки, люля-кебаб, сохту. Одних только лакумов приготовили 4000 порций, а ещё 600 бургеров, 700 чашек чая, 60 литров шурпы. На открытом огне зажарили более 80 кг мяса и 360 порций куриного шашлыка. Гости выпили 150 литров безалкогольного глинтвейна и 50 литров айрана. Чай предпочитали с вареньем: 120 банок разошлись на ура.
Состоялось десять кулинарных мастер-классов и дегустаций национальных блюд, 50 розыгрышей ски-пассов, сувениров и угощений.
Подготовила Ольга КЕРТИЕВА