10 тысяч гостей побывали на гастрофестивале «Вкус Эльбруса»

На поляне «Азау» с 3 по 5 ноября проходил гастрофестиваль «Вкус Эльбруса». Его гости смогли попробовать черкесский ашрык, балкарские хычины, лакумы, сохту и много других вкуснейших национальных блюд.
Черкесский суп ашрык стал блюдом первого дня гастрофестиваля на Эльбрусе. Его на Кавказе готовили с древних времён, и сегодня он обязательно присутствует на столе по большим праздникам. Готовится ашрык на молочной основе, куда добавляют сушеную говядину, фасоль, белую кукурузу, лук, острый перец. При подаче в суп кладут мелко нарезанный копченый адыгейский сыр и кусочки теста, обжаренные в масле до хрустящей корочки. 
Главными гостями гастрономического фестиваля на Эльбрусе стали семьи бойцов, выполняющих задачи в зоне СВО. Команда Кавказ.РФ подготовила для них особенную программу: подъём по канатной дороге, экскурсии и угощение. На фестивале побывали 28 семей участников специальной военной операции из Зольского, Чегемского и Баксанского районов, в их числе 44 ребёнка. Ребята были в восторге, ведь многие на такую высоту поднимались впервые.
Итоги первого гастрономического фестиваля на поляне Азау впечатляющие: за три дня курорт Эльбрус посетили более 10 тысяч гостей, установив рекорд для этого времени года пятого ноября – 4880 человек.
Повара приготовили более 20 национальных блюд: хычины, шашлык, ашрык, шурпу, манты, форель на огне, бараньи язычки, рёбрышки, люля-кебаб, сохту. Одних только лакумов приготовили 4000 порций, а ещё 600 бургеров, 700 чашек чая, 60 литров шурпы. На открытом огне зажарили более 80 кг мяса и 360 порций куриного шашлыка. Гости выпили 150 литров безалкогольного глинтвейна и 50 литров айрана. Чай предпочитали с вареньем: 120 банок разошлись на ура.
Состоялось десять кулинарных мастер-классов и дегустаций национальных блюд, 50 розыгрышей ски-пассов, сувениров и угощений.
Подготовила Ольга КЕРТИЕВА

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2025 - 10:01

Важнейшая роль семьи

Проблемы сохранения и обучения родным языкам стали предметом обсуждения в комиссии Общественной палаты КБР по образованию и науке.

22.06.2025 - 09:03

Повышая эффективность

Федеральный проект «Производительность труда» охватит в 2025 году тысячу российских компаний, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР.

22.06.2025 - 09:03

Прималкинская «Отвага 07» готовится к окружному этапу

12 июня, в День России, в селе Бабугент Черекского района состоялся региональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Читатели газеты со стажем помнят советскую версию игры «Зарница».

22.06.2025 - 09:03

Исчезающая красота

Недавно специалисты отдела национальной и краеведческой литературы Государственной национальной библиотеки имени Т.К.

22.06.2025 - 09:03

Защита интересов семьи военнослужащих

В Общественной палате КБР обсудили законопроект «О внесении изменений в статью 2 федерального закона №52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, пр