Семейное дело Кабардовых

Гранулированный корм пользуется огромной популярностью у фермеров и животноводов. Неудивительно, что число производителей таких кормов растёт из года в год. А удержаться на плаву в этом бизнесе можно, только выпуская высококачественные корма. Здесь не сэкономишь: пожалеешь рубль – потеряешь тысячу. Производством гранулированных кормов для сельскохозяйственной птицы занимается и индивидуальный предприниматель Марина Кабардова.
Основано хозяйство и держится на плечах её супруга Олега Кабардова, который привлёк к делу сыновей Алимурзу и Аскера. Сегодня для Кабардовых производство кормов для сельскохозяйственной птицы – дело семейное. Шли они к нему не один год, преодолевая множество больших и малых проблем. 
Олега Михайловича, бывшего главу администрации селения Терекское, где расположено хозяйство, корреспонденты «КБП» в день приезда не застали. Но на вопросы охотно ответил старший сын Алимурза и провёл небольшую экскурсию по хозяйству.
– К производству кормов мы пришли не сразу. У администрации района арендуем 205 гектаров пашни, на которых в большинстве своём выращиваем кукурузу краснодарской селекции – сорта с круга дают урожай от 5 до 8 тонн в зерне. А кроме того, выращиваем озимую пшеницу. На этой территории раньше располагались складские помещения бывшего колхоза «Заря коммунизма». Выкупив их, мы шаг за шагом решали проблемы, связанные с хранением полученного урожая. Сегодня у нас есть склад, зернохранилище, сушилка, – рассказал Алимурза. – Раньше оказывали услуги по сушке зерна, но, видя, что конкурентов становится всё больше и больше, а доходы снижаются, решили начать производство гранулированных кормов для птицы.
Дело это более затратное, но и доходы здесь на порядок выше, учитывая, что продукция хозяйства востребована птицеводами всей республики. В сутки производим около 10 тонн кормов, продукция фасуется в полиэтиленовые мешки вместимостью 
40 кг, она сертифицирована «Россельхознадзором». Контроль за качеством кормов осуществляет одна из лабораторий в Москве.
– Только высокое качество выпускаемой продукции – залог успешного ведения бизнеса, – говорит Алимурза.
Если говорить об ингредиентах, из которых делаются гранулы, то здесь присутствуют молотые кукуруза, пшеница, соевый и подсолнечный жмых, белковые добавки, мясная и костная мука. Хозяйство выпускает комбикорма трёх видов – для бройлеров, суточных цыплят и цыплят, которым больше месяца. За набором массы надо следить, иначе мясо будет очень жирным, что снижает товарные и потребительские свойства. Благодаря финишному корму к полутора месяцам получают тушки весом 2,5-3 кг высокого качества. 
Штат в хозяйстве небольшой, так как весь процесс производства механизированный. Для сотрудников созданы хорошие условия труда. Достаточно сказать, что средняя зарплата составляет около 50 тысяч рублей. Предприятие не имеет долгов ни по оплате труда, ни по налогам, ни по коммунальным платежам, которые составляют довольно солидную сумму. Олег Михайлович как никто другой знает о проблемах сельской администрации и поэтому постоянно оказывает материальную поддержку, активно участвуя в жизни родного села.
Даже у Кабардовых – опытных на рынке производства гранулированных кормов – могут быть риски. Это растущая конкуренция, недобросовестные поставщики, продавшие партию некачественного сырья, поломка оборудования, способная привести к простою. Мы желаем им избежать всего этого и увеличить объёмы производства. Первая попытка в 2022 году была неудачной, но, как говорится, дорогу осилит идущий. 
Альберт ДЫШЕКОВ.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2024 - 21:03

Акция «Бессмертный полк» в 2024 году пройдет в новом формате

Традиционное памятное шествие Бессмертного полка в 2024 году в целях безопасности жизни и здоровья граждан на всей территории РФ проводиться не будет.

23.04.2024 - 21:02

На реках Кабардино-Балкарии пройдет масштабный субботник

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» Минприроды России проводится всероссийская акция «Вода России» по очистке берегов малых рек и

23.04.2024 - 08:36

Республиканский филиал «Почты России» оказывает 130 видов социально значимых услуг населению

На заседании президиума Парламента Кабардино-Балкарии в рамках  часа комитета депутаты обсудили работу управления Федеральной поч-товой связи КБР по повышению качества обслуживания населения и перс

23.04.2024 - 08:35

Новое жильё вселяет уверенность в завтрашнем дне

Сокращение числа аварийных домов и переселение граждан в комфортное жильё – одна из ключевых целей национального проекта «Жильё и городская среда», который был инициирован Президентом РФ Владимиром

23.04.2024 - 08:26

Универсальный мир семьи

В рамках Года семьи в Национальной библиотеке им. Т. Мальбахова прошло мероприятие «Нравственные основы семейной жизни», организованное для молодого поколения республики.