Решить современные вызовы можно только сообща

В нашей огромной стране в мире и согласии многие столетия сосуществуют представители многих национальностей и конфессий. Российская Федерация – большой дом, в котором народы живут в гармонии, помогают друг другу, вместе радуются счастливым мгновениям, переживают и преодолевают трудные моменты.
Трансляция традиционных ценностей добрососедства, толерантности и компромисса между представителями разных народов, культур и конфессий – лейтмотив молодёжного межрегионального форума «Россия – наш общий дом», инициаторами которого стали Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, ДУМ КБР и Координационный центр мусульман Северного Кавказа. 
В его работе приняли участие заместитель Председателя Парламента КБР Мурат Карданов и заместитель министра по делам национальностей и общественным проектам  Джамбулат Гергоков. 
Форум собрал руководителей духовных управлений мусульман регионов Северного Кавказа, представителей муниципалитетов республики, преподавателей и учащихся Северо-Кавказского исламского университета им. Абу Ханифы. В числе приглашённых председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ КБР Хазраталий Дзасежев, муфтий Северной Осетии – Алания Хаджимурат Гацалов, муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий-хаджи Карданов, муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов, муфтий Калмыкии Солтанахмед Каралаев, муфтий Ростовской области Ахмед-хаджи Абусупьянов, заместитель муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Надырбеков. 
Собравшиеся обсудили острые социально-политические вызовы современного мира. 
– В свете происходящей политической вакханалии на Ближнем Востоке, когда погибают мирные жители,  в числе которых дети, невозможно оставаться равнодушным к судьбе невинных жертв в секторе Газа. Но самое главное, нужно помнить, что в такой непростой и нестабильной ситуации особенно важно сохранять трезвый ум, не поддаваться провокациям, не разжигать межнациональную рознь в нашей стране. Помочь людям можно только мирным путём, сохраняя здравый смысл, укрепляя межнациональные и межконфессиональные связи в своём доме, консолидируясь, аккумулируя все ресурсы для общего благого дела, – обратился к присутствующим Хазраталий Дзасежев.
Он процитировал комментарии Президента Владимира Путина: «Видя ужасные кадры страдающих окровавленных детей, и кулаки сжимаются, и слёзы на глазах наворачиваются». И такова реакция любого нормального человека. Однако нельзя поддаваться многочисленным информационным вбросам, прямая цель которых, по словам руководителя страны, очевидна. «Наша задача – объединить все усилия и направить их в продуктивное просветительское русло: объяснять молодёжи, наиболее уязвимой и ведомой части общества, насколько разрушителен и бесполезен такой агрессивный и близорукий настрой», – добавил глава государства.
Дата проведения форума совпала с 25-летием учреждения Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Союз духовных лидеров и религиозных просветителей четверть века служит благородной консолидирующей и миротворческой миссии. За годы существования центр смог реализовать множество благотворительных и других важных общественных проектов, которые способствовали решению приоритетных государственных задач. Исмаил-хаджи Бердиев напомнил о первых шагах центра, как укреплялся его авторитет, как с помощью слова и искренней веры приходили к миру и согласию. 
– Мы всегда шли по пути мира и добра и никогда не сворачивали с него. Много препятствий и сложностей было на этом нелёгком пути, но мы не останавливались и сегодня должны проявить стойкость и веру в незыблемые истины, передать эти ценностные ориентиры молодому поколению, направить их на тот же путь предназначения человека – служение миру и добру, – сказал И. Бердиев.
Заместитель Председателя Парламента КБР Мурат Карданов поздравил руководство Координационного центра с юбилеем и пожелал дальнейшей плодотворной работы: 
– Мир и гармония на Северном Кавказе сложились благодаря непосредственному участию Координационного центра мусульман, а также духовных управлений регионов Северного Кавказа.
В продолжение темы заместитель министра по делам национальностей и общественным проектам республики Джамбулат Гергоков отметил: 
– Только совместными усилиями мы можем справиться с  вызовами, которые диктует время. И главная задача – укрепить духовно-нравственную основу, выработать активную гражданскую позицию, продемонстрировать положительный образ северокавказских регионов в российском государстве. 
Марианна Губашиева.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2024 - 14:16

В Республиканском Управлении Росгвардии прошло заседание оперативного штаба

В Управлении Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике прошло заседание оперативного штаба по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период проведения массовых мероприятий, посв

18.04.2024 - 09:03

«Хрустальные звёздочки» пели о любви к Родине

В Государственном музыкальном театре состоялся региональный этап детского фестиваля-конкурса Федеральной службы судебных приставов «Хрустальные звёздочки-2024».

18.04.2024 - 09:03

Река обнимает

В администрации Чегемского района прошли предварительные слушания проекта по благоустройству городской территории.

18.04.2024 - 09:03

В КБР производство овощей за пять лет возросло на 16%

Объёмы производства овощей защищённого грунта в нашей стране стабильно растут. В текущем году в этом сегменте также отмечается положительная динамика – на 10 апреля выращено 415,8 тыс.

18.04.2024 - 08:22

ЦУР КБР проведет прямой эфир с министром труда и социальной защиты Алимом Асановым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуальные вопросы