В «Красном Гедуко» определили чемпионов породы

В конноспортивном комплексе «Красный Гедуко» в минувшие выходные прошла ринг-выводка жеребцов-производителей кабардинской породы.
Организаторами мероприятия выступили администрация г. о. Баксан, Федерация конного спорта КБР и Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства. Мероприятие нацелено на популяризацию кабардинских лошадей, демонстрацию желательного типа породы, выявление и показ лучших её представителей.
К участию в ринг-выводке допускались только лошади, имеющие паспорт ВНИИК. Перед началом мероприятия все завяленные лошади (их набралось 14) прошли обязательную зоотехническую экспертную оценку (бонитировку). Выявлением наиболее типичных кабардинских лошадей занималась судейская коллегия во главе с деканом факультета ветеринарной медицины и биотехнологии КБГАУ Тимуром Тарчоковым. Ему помогали исполнительный директор Федерациии конного спорта КБР Владислав Даов и технический делегат федерации, автор этих строк. 
Участники были поделены на два класса: молодые жеребцы кабардинской породы в возрасте 3-4-х лет и косячные жеребцы-производители кабардинской породы от 5 лет и старше. После проведения бонитировки, а значит прохождения идентификации лошадьми  на предмет их соответствия племенному паспорту, были объявлены чемпионы породы 2023 года. Среди молодых жеребцов наиболее типичным стал Терек-24 владельца Мурата Шомахова, среди косячных жеребцов чемпионом породы объявлен Арсенал владельца Аслана Кажарова.
Ринг-выводка в КСК «Красный Гедуко» не вызвала нареканий по работе судейской комиссии ни у одного коневладельца, что бывает нечасто, а потому не может не радовать. Как и то обстоятельство, что с каждым годом качество лошадей-участников выводки улучшается. Об этом лучше всего говорят промеры, приближающиеся к эталонным: высота в холке 152-155 см, обхват груди от 170 до 184 см, обхват пястья – от 19 до 21 см.
Членов комиссии радует и то, что представленные на выводке жеребцы были практически без отметин, а это один из основных породных признаков «кабардинцев». Огорчает другое. Подобные мероприятия должны проходить не под открытым небом, а в конноспортивном манеже, который в Нальчике есть, но, к сожалению, не задействован. Между тем у манежа много преимуществ: большое количество зрителей (порядка двух тысяч), возможность проведения шоу с участием популярных исполнителей национальных песен и танцев и многое другое. Надеемся, что в скором времени ринг-выводка лошадей кабардинской породы обретёт постоянный адрес – конноспортивный комплекс «Нальчик».
Альберт ДЫШЕКОВ.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2024 - 14:16

В Республиканском Управлении Росгвардии прошло заседание оперативного штаба

В Управлении Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике прошло заседание оперативного штаба по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период проведения массовых мероприятий, посв

18.04.2024 - 09:03

«Хрустальные звёздочки» пели о любви к Родине

В Государственном музыкальном театре состоялся региональный этап детского фестиваля-конкурса Федеральной службы судебных приставов «Хрустальные звёздочки-2024».

18.04.2024 - 09:03

Река обнимает

В администрации Чегемского района прошли предварительные слушания проекта по благоустройству городской территории.

18.04.2024 - 09:03

В КБР производство овощей за пять лет возросло на 16%

Объёмы производства овощей защищённого грунта в нашей стране стабильно растут. В текущем году в этом сегменте также отмечается положительная динамика – на 10 апреля выращено 415,8 тыс.

18.04.2024 - 08:22

ЦУР КБР проведет прямой эфир с министром труда и социальной защиты Алимом Асановым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуальные вопросы