Одна из ключевых задач – развитие массового спорта

Под председательством руководителя Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось очередное заседание президиума законодательного органа республики, на котором в рамках правительственного часа обсуждён ход реализации закона «О регулировании отношений в сфере физической культуры и спорта в КБР».
Заместитель министра спорта республики Аслан Анаев акцентировал внимание на деятельности по развитию массового спорта, спорта высших достижений, инфраструктуры спорта, содействию развитию адаптивного спорта и вовлечению в занятия физической культурой и спортом людей с ограниченными возможностями здоровья и т.д.
Докладчик отметил, что за последний год произошли определённые изменения как на международных спортивных площадках, так и на всероссийском уровне. Наблюдается ужесточение мер для недопуска российских спортсменов на международные соревнования. Вместе с тем на территории РФ планируется провести крупные международные соревнования с участием всех спортсменов и спортивных сборных. Работа спортивной отрасли будет направлена на подготовку участия спорт-сменов и сборных в этих мероприятиях.
Сообщалось, что согласно закону от 30 апреля 2021 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ» и федеральный закон «Об образовании в РФ», все спортивные учреждения республики перешли в систему дополнительного образования, тренеры переведены на должности тренеров-преподавателей. Профильными республиканскими министерствами и органами местного самоуправления проведена необходимая работа для получения бессрочной лицензии всеми 48 образовательными организациями республики, реализующими программы спортивной подготовки.
За прошедший год работа министерства была направлена на обеспечение в долгосрочной перспективе устойчивого и динамичного развития физической культуры и спорта в республике. Говоря о развитии массового спорта и вовлечении населения в систематические занятия физкультурой и спортом, А. Анаев доложил, что в 2022 году целевой показатель доли населения КБР в возрасте 3-79 лет, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составил 52,7 %, превысив запланированный (50,6 %).
Замминистра рассказал о массовых физкультурно-оздоровительных и комплексных спортивных мероприятиях, проводимых для различных возрастных групп населения, акциях и массовых спортивных мероприятиях, направленных на пропаганду здорового образа жизни, и отдельно остановился на работе для популяризации в республике всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
С 2015 года в Кабардино-Балкарии проведено более 350 спортивно-массовых мероприятий республиканского и муниципального уровней по видам испытаний ГТО. В 2022 году 9133 человека приняли участие в мероприятиях ГТО, знаки отличия присвоены 5 851.
Одним из основных направлений работы министерства докладчик назвал привлечение людей с ОВЗ к регулярным занятиям физической культурой и спортом. В республике функционирует спортивно-адаптивная школа, в которой занимаются 
98 человек. Особо отмечено, что её на протяжении нескольких лет курируют депутаты, они знакомы с состоянием дел и следят за достижениями спортсменов.
Докладчик затронул проблему отсутствия специалистов в данном направлении в муниципалитетах республики:
– В 2022 году Министерством спорта КБР за счёт республиканских средств проведена профессиональная переподготовка 31 специалиста для того, чтобы эта работа сдвинулась с места.  Прошедшие обучение люди трудоустроены и, к сожалению, проводят работу по данному направлению лишь в спортивных школах Нальчика и Нарткалы.
Ведётся работа по вовлечению в занятия физкультурой и спортом в рамках профилактики среди молодёжи негативных явлений, проводится адресная работа по записи подростков, находящихся в группе риска, в спортивные секции в учреждениях, подведомственных Министерству спорта КБР.
Подготовку спортивного резерва докладчик назвал важнейшим элементом системы развития спорта и спортивного движения наряду с развитием массового спорта и спортивной инфраструктуры. В Кабардино-Балкарии функционируют 47 спортшкол, центр спортивной подготовки сборных команд КБР и профессиональный футбольный клуб «Спартак-Нальчик». 38 видами спорта занимается более 27 тыс. человек. 14 спортивных организаций осуществляют подготовку спортсменов высокого класса и имеют статус школы олимпийского резерва. Для популяризации и развития видов спорта в республике работают 52 аккредитованные региональные спортивные федерации, в том числе 22 – по олимпийским видам спорта, 28 – по неолимпийским, по одной – сурдлимпийскому и паралимпийскому видам спорта.
В 2023 году спортсмены из Кабардино-Балкарии приняли участие в 131 спортивном мероприятии международного и всероссийского уровней, 373 стали победителями и призёрами.
По словам А. Анаева, уделяется внимание развитию базовых видов спорта, их в республике одиннадцать: бокс, горнолыжный спорт, дзюдо, лёгкая атлетика, каратэ, современное пятиборье, спортивная борьба, тяжёлая атлетика, рукопашный и универсальный бой, тхэквондо.
Ключевым вопросом является кадровое обеспечение – в спортивных школах республики работают 916 тренеров, около 700 из них – штатные.
Прозвучала информация о деятельности Минспорта КБР по развитию спортивной инфраструктуры, строительству физкультурно-спортивных объектов, сооружений, плоскостных спортивных площадок, реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)».
В обсуждении доклада парламентарии коснулись ряда вопросов. Председатель Парламента республики Татьяна Егорова обратила внимание на критерии выбора базовых видов спорта и уточнила наличие среди них женских.
А. Анаев отметил, что критериев семь, один из основных – вхождение спортсменов республики в состав сборной команды страны. По итогу вид спорта включается в базовый на четыре года. Большой популярностью среди женщин пользуется современное пятиборье.
Продолжая тему, спикер поинтересовалась судьбой открытого недавно спортивного комплекса для занятий современным пятиборьем в Нальчике и возможностью заниматься там другими видами спорта.
Докладчик выразил надежду, что в скором времени учреждение будет передано в оперативное управление министерству и спорткомплекс заработает в полной мере. Первоначально будет выстроена схема работы школы пятиборья, затем решат вопросы развития других видов: командных игровых видов спорта, плавания и т.д.
Подчеркнув, как жители республики ждут завершения строительства и открытия Ледового дворца, Т. Егорова призвала заранее позаботиться о решении вопроса подготовки кадров.
Замминистра заверил, что в этом направлении анализируется опыт соседних субъектов, где уже налажена работа ледовых дворцов, и министерству предстоит решить целый комплекс задач, в числе которых поиск тренеров.
Председатель комитета Парламента КБР по общественной безопасности и противодействию коррупции Михаил Кривко попросил рассмотреть обращение жителей ст. Екатериноградской Прохладненского района с просьбой о создании группы по боксу. Заместитель председателя комитета Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению Владимир Безгодько предложил комплексно со всеми заинтересованными ведомствами подойти к вопросу совершенствования спортивного стадиона на базе школы № 23 г.о. Нальчик, который является единственным местом для занятия физкультурой для многих жителей микрорайона.
Депутаты затронули вопросы развития в республике женских видов спорта, карьеры спортсменов, покинувших страну.
В заседании принял участие президент КБОО «Олимпийский совет», председатель рескома профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма КБР Александр Заруцкий.
Завершая обсуждение, председатель комитета Парламента КБР по физической культуре, спорту и туризму Арсен Барагунов выразил надежду на развитие спортивно-адаптивного спорта во всех муниципалитетах республики, увеличение количества спортивных сооружений, а также открытие высокогорной базы по зимним видам спорта.
После обмена мнениями парламентарии приняли решение рекомендательного характера в адрес заинтересованных структур.
Пресс-служба Парламента КБР.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2024 - 16:17

В Нальчике покажут фильм о Битве за Кавказ

19 апреля в Нальчике состоится показ для школьников двух серий документального фильма «Битва за Кавказ: несломленный хребет».

17.04.2024 - 10:40

После сигнала ЦУР в г.о. Баксан устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г.о. Баксан о подтоплении улицы Победы и отсутствии там водоснабжения. 

17.04.2024 - 09:16

В Тереке восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Терека о перебоях в водоснабжении на улице Терской.

17.04.2024 - 09:15

В Кабардино-Балкарии проведут реконструкцию сельских автодорог

За счет средств федерального и республиканского бюджетов в сёлах Кахун Урванского района и Псыхурей Баксанского района проведут реконструкцию автомобильных дорог, сообщает Минсельхоз КБР.

17.04.2024 - 09:14

Аграрии Кабардино-Балкарии сеют зеленый горошек

Сев овощного горошка в Кабардино-Балкарии уже проведен на площади свыше 2,5 тыс. га, сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.