Песчаные замки Джилы-Су

Если подняться чуть выше известных источников, то откроется потрясающей красоты вид на долину реки Малки. Сбоку располагается балка Кала-Кулак, более известная у туристов под другими названиями – «Ущелье замков», «Долина замков»: экзотические каменные пирамиды действительно напоминают замки самой причудливой формы.
Если глядеть на них с расстояния в несколько сотен метров, складывается впечатление, что перед тобой рукотворное произведение. Так рельефно выточены сами конусовидные «замки» – проглядывающие сторожевые башенки. 
«Замки», выстроившиеся на гребне рядами, похожи только на первый взгляд: даже их очертания разнятся, не говоря уже об индивидуальных особенностях. Трудно поверить, что так изысканно и виртуозно может творить невидимый скульптор, которым многие туристы считают ветер. Исходя в данном случае из того, что процесс «сооружения» подобных объектов называется выветривание. На самом деле это известное заблуждение, и ветер к данным процессам никакого отношения не имеет, а разрушение горных пород происходит под влиянием совершенно других причин: солнечной радиации, воды, воздуха, жизнедеятельности организмов.
Выделяются три типа выветривания: физическое, химическое и органическое (биогенное). В нашем случае можно говорить о преобладании первого из них – физического выветривания. Ведущий агент, вызывающий его, – солнечная радиация, а основной фактор – температурные колебания, возникающие в результате её воздействия. При нагревании любая горная порода расширяется, при охлаждении – сжимается. 
В результате образуются трещины, в последующем – распад горной породы. Интенсивность происходящего зависит как от особенностей состава и строения выветриваемых горных пород, так и от сочетания внешних условий – в частности, климата. Наиболее благоприятен для развития физического выветривания климат с резкими температурными контрастами, в особенности с большими суточными перепадами температур. Именно такой в северном Приэльбрусье, где случаются перепады дневных и ночных температур в десятки градусов.
Мария и Виктор
КОТЛЯРОВЫ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2024 - 16:17

В Нальчике покажут фильм о Битве за Кавказ

19 апреля в Нальчике состоится показ для школьников двух серий документального фильма «Битва за Кавказ: несломленный хребет».

17.04.2024 - 10:40

После сигнала ЦУР в г.о. Баксан устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г.о. Баксан о подтоплении улицы Победы и отсутствии там водоснабжения. 

17.04.2024 - 09:16

В Тереке восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Терека о перебоях в водоснабжении на улице Терской.

17.04.2024 - 09:15

В Кабардино-Балкарии проведут реконструкцию сельских автодорог

За счет средств федерального и республиканского бюджетов в сёлах Кахун Урванского района и Псыхурей Баксанского района проведут реконструкцию автомобильных дорог, сообщает Минсельхоз КБР.

17.04.2024 - 09:14

Аграрии Кабардино-Балкарии сеют зеленый горошек

Сев овощного горошка в Кабардино-Балкарии уже проведен на площади свыше 2,5 тыс. га, сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.