Рукой дотронуться до солнца, дышать туманом высоты…

Увидел свет второй из четырёх томов уникального авторского проекта Марии и Виктора Котляровых «Возьмём тебя с собой… По достопримечательным местам Кабардино-Балкарии». Подзаголовок первого тома «Зольская земля. Северное Приэльбрусье»; второго – «Черекское ущелье. Суканское ущелье. Хуламо-Безенгийское ущелье».
Почти четверть века Мария и Виктор Котляровы, коренные жители республики, лауреаты государственной премии КБР в области литературы, подвижнически занимаются пропагандой достопримечательностей родной респуб-лики. Их предыдущие проекты – (восьмитомник «Родной ландшафт» (2005–2008); «Занимательное историко-краеведческое издание в трёх томах (четырёх книгах) с навигатором и английской версией» (2016, 2020); двухтомник «Кабардино-Балкария: чудо природы» (2021); двухтомник «Кабардино-Балкария: природный курорт, всероссийская здравница, туристическая Мекка» (2022) – отмечены многочисленными российскими наградами, вошли в число лучших книг РФ.
Новый проект «Возьмём тебя с собой… По достопримечательным местам Кабардино-Балкарии» – своего рода квинтэссенция сделанного Марией и Виктором Котляровыми в деле популяризации КБР, создания её доброго имиджа. Объём каждого из томов – 280 страниц, на которых размещено от 40 до 50 очерков-путешествий, более 250 иллюстраций. Цветная печать, мелованная бумага, шитый блок, ламинированный переплёт с лакированием и тиснением серебром, ляссе – ленточка-закладка, индивидуальная упаковка отличают это уникальное издание, аналогов которому в Российской Федерации ещё не было.
Обращаясь к читателям, Мурадин Туменов и Мухаммат Муртазов – авторы предисловия ко второму тому проекта М. и В. Котляровых – пишут: «За нашей Кабардино-Балкарией закрепилось негласное определение «Жемчужина в центре Кавказа». И это действительно так. Любой, человек, воочию знакомый с нашей республикой, согласится: это один из самых удивительных уголков России. Многие достопримечательности Кабардино-Балкарии в восприятии наших соотечественников стали поистине брендовыми. И не только такие популярные, как Эльбрус, Долина нарзанов, северное Приэльбрусье, Чегемские водопады, но и Голубые озёра, Безенги, Аушигер, Уштулу. Последние находятся на территории Черекского района, расположенного в юго-восточной части КБР, района, самого большого по площади – 2215,50 квадратных километра. И территория эта – особый мир: мир горных вершин, суровых ущелий, белокипенных рек, изумрудных водопадов, бездонных озёр, переливающихся всеми цветами радуги альпийских лугов. Природой Черекского района восхищались выдающиеся путешественники, учёные, государственные деятели, литераторы. А знаменитый английский альпинист Флоренс Гроув (1838–1902) свой восторг от пребывания в наших местах отразил в книге «Холодный Кавказ»: «Что касается исключительно красоты очертания гор, то в этом отношении долине Черека принадлежит первое место в Европе. В отдалённых отпрысках Гималайских гор или Андов, даже и на самом Кавказе, может быть, хотя это несколько сомнительно, и встречаются более величественные и живописные долины, но в Альпах нет ничего подобного».
Наряду с Приэльбрусьем Черекский район обладает исключительными возможностями по превращению Кабардино-Балкарии в подлинную туристическую Мекку, отвечающую по природному многообразию самым высоким запросам. Альпинизм, культурно-познавательный и спортивный туризм, этнотуризм – для всего этого в районе имеются все условия, так как уникальные объекты находятся на компактной территории, имеющей развитое дорожное сообщение. Для увлекающихся альпинизмом – район Безенги, где расположены шесть из восьми основных вершин Центрального Кавказа – пятитысячников, отчего за этим местом закрепилось гордое определение «Президиум Кавказских гор». Для желающих поправить своё здоровье – бальнеологический комплекс «Аушигер», чьи горячие источники излечивают множество человеческих недугов. Для приверженцев экстрима – суровые ущелья Дых-су и Тютюн-су; единственные в своём роде достопримечательности: «лестница над пропастью», «стена, запирающая ущелье», горное озеро Гийбашкёль. Для тех, кто получает наслаждение от красот природы, – Суканское ущелье, Голубые озёра, Штулинская поляна. Для любителей истории – знакомство с оборонительными цитаделями средневековья: замками, крепостями, башнями, величественные развалины которых и сегодня поражают воображение.
Что касается организации отдыха в целом, то в районе активно ведётся строительство мест размещения: разработанная в республике концепция ускоренного развития туристической инфраструктуры горных районов, в частности, Черекского и Хуламо-Безенгийского, предполагает возведение не только объектов капитального строительства, но и культурно-развлекательных, бытовых, предоставляющих полный набор услуг и развлечений. Это касается в первую очередь экскурсионно-туристских комплексов «Голубые озёра», «Безенги», «Уштулу».
Авторы фотоальбома приглашают читателей совершить путешествие по стране гор и ущелий, составной и неделимой части единой Кабардино-Балкарии, познакомиться с историей, обычаями и традициями балкарского народа, с удивительными достопримечательностями, необычными событиями и таинственными явлениями, происходившими на этой земле, где можно, перефразируя Инну Кашежеву, дотронуться рукой до солнца, укрыться облаком, «дышать туманом высоты».
Координатором проекта выступил глава местной администрации Зольского муниципального района Руслан Гятов. Содействие в выпуске оказали предприниматели Ахмат и Мухаммат Муртазовы.
Аида ШИРИТОВА

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.06.2024 - 15:40

Знамя Победы на Курпских высотах

В День памяти и скорби местное отделение «Молодой Гвардии Единой России» и Волонтёрская рота совершили восхождение на Курпские высоты. Активисты развернули Знамя Победы.

24.06.2024 - 15:39

Фестиваль «Звуки Эльбруса» ищет волонтёров

Всем, для кого горы стали большой частью жизни, работы, творчества и любви, курорт «Эльбрус» кинул клич о помощи.

24.06.2024 - 09:19

МФЦ КБР в числе субъектов высокой эффективности

Минэкономразвития России представило результаты мониторинга и оценки деятельности МФЦ субъектов Российской Федерации за I квартал 2024 года.

24.06.2024 - 09:18

Срок исковой давности по коммунальным платежам

Какой срок исковой давности установлен по коммунальным платежам?

24.06.2024 - 09:18

Запрещённая перепланировка

Какую перепланировку запрещено делать в квартире?