ТОЧКА СПАСЕНИЯ.

Они всегда там, где дело касается жизни и смерти, а счёт идёт на секунды. Благодаря бригадам медицины катастроф большинство пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и чрезвычайных ситуациях удаётся спасти.
Совсем недавно состояние здания Кабардино-Балкарского центра медицины катастроф можно было назвать без преувеличения катастрофическим. Теперь благодаря ремонту это современный центр, в котором комфортно работать. Обновлённый Кабардино-Балкарский центр медицины катастроф посетил министр здравоохранения КБР Марат Хубиев.
– Сегодня это одна из стратегических служб в отрасли здравоохранения республики, которая отвечает за оказание экстренной медицинской помощи. Условия работы специалистов должны соответствовать их профессиональным качествам, – отметил Марат Хубиев, осмотрев здание после ремонта. – С недавнего времени центр медицины катастроф и Станция скорой медицинской помощи объединены. Основными постулатами этого объединения послужили создание единой диспетчерской службы к концу 2020 года и взаимодействие специа-листов-реаниматологов.

ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ
НУЖНЫМИ
Кабардино-Балкарский центр медицины катастроф создан в 2002 году и располагался ранее на улице Лермонтова, на Станции скорой медицинской помощи. Более десяти лет назад центр переехал в здание на улице Циолковского, где за счёт средств республиканского бюджета был сделан косметический ремонт.
– К сожалению, с 2008 года не удавалось осуществить капитальный ремонт здания, и то, что уже сделано в здании центра медицины катастроф, – результат взаимодействия руководства республики и бизнес-сообщества, которое в последние годы всё больше обретает социальную ориентированность, – подчеркнул Марат Хубиев. – Были учтены пожелания руководителя центра медицины катастроф и коллектива. Капитальный ремонт сделан в кратчайшие сроки – буквально за два-три месяца, затрачено более 25 миллионов рублей.
Министр отметил весомый вклад компании «Сады Баксана», которая и прежде оказывала поддержку в приобретении санитарных автомобилей для службы неотложной медицинской помощи, а теперь спонсировала ремонт здания Кабардино-Балкарского центра медицины катастроф.
– Когда мы переехали в это здание, здесь не было окон, крыши, отопления, – вспоминает директор Кабардино-Балкарского центра медицины катастроф Алим Карданов. – Мы даже не ждали, что нам окажут такое внимание. Молниеносная реакция руководства республики – через месяц после визита к нам начался ремонт – дорогого стоит. Чувствуешь свою нужность, все сотрудники благодарны. Огромное спасибо за ремонт.

ПОМОЩЬ БЛИЖЕ
К 1 августа в центре медицины катастроф планируется открыть подстанцию скорой помощи, благодаря чему медицинские бригады смогут быстрее доезжать до пациентов из «нижних» районов Нальчика – Аэропорта, Искожа, Стрелки, Дубков. Она разместится на первом этаже, где в скором времени будут оборудованы комнаты отдыха, душевые, кухня. На втором располагается диспетчерская, здесь принимаются вызовы. Их немедленно передают бригаде, которая сразу же выезжает на помощь пострадавшим. Все вызовы записываются, что помогает избежать неоднозначных ситуаций. Здесь же расположен учебный центр.
– Мы обучаем сотрудников силовых структур, поисково-спасательных служб и других желающих оказанию первой медицинской помощи в ситуациях, которые напрямую угрожают жизни, – рассказывает начальник учебного центра КБЦМК Реваз Мхеидзе. – У нас имеются симуляторы для отработки оказания сердечно-лёгочной реанимации взрослому, ребёнку и новорождённому, экстренного родовспоможения, восстановления проходимости дыхательных путей – его мы в шутку зовём «Задыхающийся Чарли». Для того чтобы научиться оказывать помощь, главное – желание. Люди приходят к нам разные, у каждого своя психология, но для всех важно желание получить знания. Второй существенный момент – научиться не теряться. Здесь нет места эмоциям. Когда человек знает, что делать, он не растеряется в критической ситуации.

ЕСТЬ ШАНС ВЫЖИТЬ? БУДЕТ ЖИТЬ!
В здании есть отделение экстренной консультативной помощи, располагается одна из бригад трассовой службы. На каждой федеральной трассе на территории республики дежурят бригады реаниматологов Кабардино-Балкарского центра медицины катастроф.
– Когда на постах появились бригады, госпитальная летальность снизилась, – говорит директор центра медицины катастроф КБР Алим Карданов. – Те люди, которых мы доставляем в Республиканскую клиническую больницу, остаются живыми. Раньше пострадавших отвозили в районные больницы, где не было специалистов, теряли время. Более семидесяти процентов погибших в дорожно-транспортных происшествиях людей получили травмы, несовместимые с жизнью. С 2010 года была введена программа помощи пострадавшим в ДТП, появились реанимобили для постов, затем травматологические центры третьего уровня – бригады при районных больницах в самых проблемных районах – Эльбрусском, Чегемском, Терском, в Прохладном.

ИГРЫ СО СМЕРТЬЮ
Кабардино-Балкарский центр медицины катастроф Минздрава КБР является межрегиональным центром по Северо-Кавказскому федеральному округу. В 2016 году он вошёл в тройку победителей во всероссийском конкурсе на звание «Лучший территориальный центр медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации». Недавно он признан лидером в VIII всероссийском конкурсе на звание «Лучший территориальный центр медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации» в номинации «За активное выполнение функций межрегионального центра медицины катастроф». Гордится коллектив центра сотрудниками – ветеранами боевых действий, удостоенными государственных наград Российской Федерации, продолжающими самоотверженно стоять на страже жизни и здоровья жителей Кабардино-Балкарии. Здесь трудятся люди, преданные своему делу. Иначе и нельзя, поскольку работа требует полной самоотдачи.
Однако есть те, кто, увидев на трассе спешащий реанимобиль или машину с надписью «медицина катастроф», затевают гонки, пытаются обогнать и всячески мешают. Считая, что это весело, они не понимают: такие «игры» могут стоить кому-то жизни. Сотрудники центра говорят, что после попадания в чрезвычайную ситуацию, встретившись со смертью лицом к лицу, люди меняются и пересматривают своё поведение. Но, может быть, об этом стоит задуматься раньше, без риска для жизни? И если не помогать, то хотя бы не мешать профессионалам спасать тех, кто в этом нуждается? Кто знает, ведь завтра звать на помощь, возможно, будет тот, кому сегодня казалось забавным не пропустить на дороге бригаду врачей.

Вероника ВАСИНА.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 09:14

Юным участникам регионального отделения «Движение первых» вручили паспорта

В Нальчикском театре юного зрителя в рамках всероссийского проекта «Мы – граждане России!» представители регионального отделения российского движения детей и молодёжи «Движение первых» КБР организо

24.04.2024 - 09:12

Книгам – вторую жизнь

Очередную акцию книгодарения участницы Нальчикской организации КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» посвятили праздничной дате – Дню ветеранов органов внутренних дел России.

24.04.2024 - 09:11

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

23.04.2024 - 21:03

Акция «Бессмертный полк» в 2024 году пройдет в новом формате

Традиционное памятное шествие Бессмертного полка в 2024 году в целях безопасности жизни и здоровья граждан на всей территории РФ проводиться не будет.

23.04.2024 - 21:02

На реках Кабардино-Балкарии пройдет масштабный субботник

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» Минприроды России проводится всероссийская акция «Вода России» по очистке берегов малых рек и