Комплекс жилищ-пещер

Комплекс жилищ-пещер находится в труднодоступных верховьях Тызыльского ущелья. Множество небольших пещер располагаются одна над другой. Они настолько низкие (от полуметра и чуть выше), что вопрос об их предназначении отпадает сам собой. Ясно, это могильники, как и то, что они вырублены руками человека: соседние скалы, идентичные по своей структуре, подобных пещерок не имеют. 
Могилы разграблены или, вернее, уничтожены столетия назад: кладка разобрана, кости выброшены, а впоследствии растащены зверьём. Но вот что интересно: в народной памяти сохранилось поверье, будто обитавшие здесь люди своих соплеменников хоронили дважды: вначале в одном месте, а потом, когда их скелет освобождался от плоти, переносили кости в пещеры. Отчего в каждой из них находилось множество скелетов. Судя по всему, это были родовые захоронения – семейные склепы.
Поблизости от могильного комплекса располагается жилой. Это внушительных размеров естественные пещеры, огороженные по краю рукотворной каменной кладкой более чем метровой толщины и двух-трёхметровой высоты. Поражает, какой огромный физический труд потребовался для возведения столь массивных стен, да ещё на такой высоте. Ведь расстояние от подножия до двух верхних пещер пятьдесят, а то и более метров. Спуститься сверху скального выступа не представляется возможным – надо преодолеть расстояние в несколько десятков метров. С левой стороны имеется что-то вроде узенького козырька, не доходящего до самой пещеры: этот проход был или разрушен временем и непогодой, или, что вернее, состоял из выдвижных мостков пятиметровой длины, которые втягивались внутрь в случае необходимости.
Самая большая из пещер (её площадь с пару сотен квадратных метров) привлекает внимание необычным основанием пола: ровный, белого цвета слой высотой сантиметров в двадцать напоминает бетон. Как выяснилось, это зола, буквально нашпигованная хрупкими, рассыпающимися в руках костями. Специалисты утверждают, что для образования подобного «пола» нужно не одно столетие.
Поблизости от пещер просматриваются две земледельческие террасы, означающие, что жившие здесь в VII–IX вв. н.э. (как считают археологи) люди были знакомы с основами земледелия. И ещё: на уровне верхней пещеры, в нависающей с краю скале, имеются два огромных треугольных «окна». Конечно, они сделаны не руками человека, а выточены ветрами и снегами, но словно созданы природой, дабы помочь людям успеть спрятаться. Ведь отсюда всё Тызыльское ущелье как на ладони.
Мария и Виктор 
КОТЛЯРОВЫ

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.07.2024 - 16:12

Михаил Мишустин в Грозном провел заседание Правительственной комиссии по вопросам развития Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале сообщил о ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам развитися СКФО, которое сегодня в Грозном провел премьер-министр России.

16.07.2024 - 16:08

В Кабардино-Балкарии будет реализован крупный туристический инвестпроект стоимостью 18 миллиардов рублей

На Кавказском инвестиционном форуме подписано соглашение банка ДОМ.РФ и компании «Чудо Азау» о совместном проекте строительства многофункционального гостиничного комплекса.

16.07.2024 - 16:07

С февраля горячая линия фонда «Защитники Отечества» приняла почти 110 тысяч звонков

Каждый участник спецоперации должен иметь возможность максимально быстро связаться с Государственным фондом «Защитники Отечества», чтобы получить консультацию и помощь.

16.07.2024 - 16:06

ДОМ.РФ и Кавказ.РФ займутся развитием инвестиционного потенциала СКФО

ДОМ.РФ и Кавказ.РФ подписали соглашение на Кавказском инвестиционном форуме 2024 об усовершенствовании механизмов привлечения и сопровождения инвесторов по проектам сохранения и реконструкции объек

16.07.2024 - 09:03

В Баксанском районе идет уборка колосовых культур

На сегодняшний день убрано почти 90% от посевной площади зерновых колосовых культур, сообщает пресс-служба администрации Баксанского района.