Комплекс жилищ-пещер

Комплекс жилищ-пещер находится в труднодоступных верховьях Тызыльского ущелья. Множество небольших пещер располагаются одна над другой. Они настолько низкие (от полуметра и чуть выше), что вопрос об их предназначении отпадает сам собой. Ясно, это могильники, как и то, что они вырублены руками человека: соседние скалы, идентичные по своей структуре, подобных пещерок не имеют. 
Могилы разграблены или, вернее, уничтожены столетия назад: кладка разобрана, кости выброшены, а впоследствии растащены зверьём. Но вот что интересно: в народной памяти сохранилось поверье, будто обитавшие здесь люди своих соплеменников хоронили дважды: вначале в одном месте, а потом, когда их скелет освобождался от плоти, переносили кости в пещеры. Отчего в каждой из них находилось множество скелетов. Судя по всему, это были родовые захоронения – семейные склепы.
Поблизости от могильного комплекса располагается жилой. Это внушительных размеров естественные пещеры, огороженные по краю рукотворной каменной кладкой более чем метровой толщины и двух-трёхметровой высоты. Поражает, какой огромный физический труд потребовался для возведения столь массивных стен, да ещё на такой высоте. Ведь расстояние от подножия до двух верхних пещер пятьдесят, а то и более метров. Спуститься сверху скального выступа не представляется возможным – надо преодолеть расстояние в несколько десятков метров. С левой стороны имеется что-то вроде узенького козырька, не доходящего до самой пещеры: этот проход был или разрушен временем и непогодой, или, что вернее, состоял из выдвижных мостков пятиметровой длины, которые втягивались внутрь в случае необходимости.
Самая большая из пещер (её площадь с пару сотен квадратных метров) привлекает внимание необычным основанием пола: ровный, белого цвета слой высотой сантиметров в двадцать напоминает бетон. Как выяснилось, это зола, буквально нашпигованная хрупкими, рассыпающимися в руках костями. Специалисты утверждают, что для образования подобного «пола» нужно не одно столетие.
Поблизости от пещер просматриваются две земледельческие террасы, означающие, что жившие здесь в VII–IX вв. н.э. (как считают археологи) люди были знакомы с основами земледелия. И ещё: на уровне верхней пещеры, в нависающей с краю скале, имеются два огромных треугольных «окна». Конечно, они сделаны не руками человека, а выточены ветрами и снегами, но словно созданы природой, дабы помочь людям успеть спрятаться. Ведь отсюда всё Тызыльское ущелье как на ладони.
Мария и Виктор 
КОТЛЯРОВЫ

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.12.2023 - 15:04

Казбек Коков открыл День Кабардино-Балкарской Республики на Международной выставке-форуме «Россия»

Обращаясь к посетителям экспозиции с приветственным словом, Казбек Коков своё выступление начал с упоминания о принятом накануне решении Владимира Путина участвовать в выборах Президента Российской

09.12.2023 - 15:04

Инновационная агроэкономика с акцентом на технологический суверенитет

На Международной выставке-форуме «Россия», которая проходит в Москве на площадке ВДНХ, сегодня 9 декабря 2023 года День Кабардино-Балкарской Республики.

09.12.2023 - 12:35

В районном центре облагородили общественные и дворовые территории

В посёлке Кашхатау Черекского района благоустроили два общественных и шесть дворовых территорий благодаря реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального пр

09.12.2023 - 10:50

Воспитание бережного отношения к природе начинается с раннего детства

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Экологистика» активно работает в эколого-просветительском направлении.

09.12.2023 - 09:03

Аграрии республики нарастили объёмы производства мяса и молока

По данным Северо-Кавказстат, в Кабардино-Балкарии в январе-октябре текущего года в хозяйствах всех категорий отмечено увеличение производства мяса скота и птицы на убой в живом весе и молока на 9,7