За вами вся Россия!

Нальчане и жители районов Кабардино-Балкарии, представители органов власти и общественности республики, религиозных, волонтёрских организаций, байкеры и родственники военнослужащих – в мероприятии в поддержку воинов, находящихся в зоне СВО, приняли участие все те, кто болеет душой за наших бойцов. Акцию в Атажукинском саду провела Кабардино-Балкарская региональная общественная организация по оказанию помощи гражданам «Движение «Сила в правде» совместно с Парламентом КБР. Мероприятие началось с исполнения гимна Российской Федерации.
– Наша великая Россия живёт и будет жить, – сказал, открывая акцию, кавалер ордена «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой», почётный гражданин Нальчика, председатель Нальчикского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев. – Мы собрались здесь в поддержку тех, кто выполняет свой долг. Во все времена наш народ защищал Родину, и сегодня мы должны объединиться как никогда, сделать всё для ребят, которые отдают за Россию свою жизнь. Это правнуки тех, кто победил коричневую чуму фашизма. Пусть процветает наша Россия, победа будет за нами!
– Сегодня мы сражаемся с фашистами, которые пытаются привить человеку не свойственные ему качества, сделать из него зверя, который убивает себе подобных не из своей стаи. Идёт война за правду, за любовь, – подчеркнул кавалер ордена «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой», член Общественной палаты КБР, благочинный православных церквей Нальчикского округа, протоиерей Валентин Бобылёв. – В наших храмах во время проведения службы мы каждый раз возносим молитву о богохранимой стране нашей и воинстве её. Мы молимся о том, чтобы наши братья, наши родные вернулись живыми, здоровыми, с победой. 
Участников мероприятия приветствовали депутаты республиканского Парламента Аслан Алтуев и Людмила Бечелова. 
– Выражаю огромную благодарность всем вам за то, что посетили акцию, которая посвящена нашим героям – нашим сыновьям и братьям, тем, кто сейчас защищает нашу жизнь, – обратилась к собравшимся Людмила Бечелова. – Самое главное – взаимопонимание, поддержка, любовь, чистое небо над головой – всё это есть у нас благодаря нашим ребятам. 
Ни одна мать не растила своего ребёнка для того, чтобы его потерять. Настоящие мужчины, находящиеся на передовой, присылают нам видео с благодарностью за гуманитарную помощь, но это не они должны нас благодарить, а мы их. Страшно представить, что было бы, если бы не они. Глава КБР Казбек Коков, Правительство республики делают всё возможное для поддержки военнослужащих, но если мы, простые люди, объединимся, то внесём свою лепту в победу. Парламент поддерживает движение «Сила в правде». Его участницы очень деятельные, они провели большую работу, всё делают своими руками, своими силами. Состою во многих волонтёрских группах, отправляющих гуманитарную помощь участникам СВО. Огромное спасибо всем, кто помогает нашим военным.
Поддержку участникам специальной военной операции выразили представители мотоклуба «Warriors» и отделения Всероссийского байкерского клуба «Ночные волки» – «Русские мотоциклисты». 
– Россия всегда славилась своим единством. Спасибо всем, кто помогает фронту в это нелёгкое время, – сказал байкер и участник группы «Кафедра» Сергей Марковский. – В мае мы посещали прифронтовые территории с концертами, выступали на полигонах, в частях и госпиталях, пожелали всем раненым выздоровления. Наша сила в единстве! 
Перед нальчанами и гостями столицы Кабардино-Балкарии выступили родственники военнослужащих. Концертную программу открыла Адана Набитова, исполнившая известную песню «Встанем». Несколько дней назад в зоне специальной военной операции погиб её дядя. Родной брат Елизаветы Просяной Александр дважды был ранен, но продолжает участвовать в боевых действиях. Девочка прочитала «Балладу о скрипаче и скрипке». Гостья из Пятигорска Лариса Парамонова представила на суд участников акции авторское стихотворение «Российский флаг». Ясмина Лиева, чей отец находится на передовой, с помощью рифмованных строк обратилась ко всем солдатам и офицерам. На сцену вышли и сами военнослужащие, выразившие землякам благодарность за поддержку. Участники акции, приветствуя их, повторяли «Спасибо!». 
Яркие выступления солистов Музыкального театра Азамата Цавкилова, Марины Пачевой, Фатимы Дышековой, Дины Белоцерковской, Татьяны Ржевской, лауреата всемирного вокального конкурса «Аллилуйя» Татьяны Смолиной и других исполнителей погружали зрителей в атмосферу Великой Отечественной войны, в воспоминания о далёких годах, размышления о мире, любви и человечности. Перед теми, кто пришёл в Атажукинский сад, выступили артисты ансамблей «Эдельвейс» и «Кнопочки», театра танца КБГУ «Каллисто», а заслуженный артист КБР Ахмат Кудаев исполнил зажигательный танец с кинжалами. К слову, Ахмат выезжает на передовую, где выступает для наших бойцов, чтобы воодушевить их.
Одновременно с концертом на нескольких площадках кипела работа: каждый желающий мог поучаствовать в плетении маскировочных сетей, узнать о тонкостях приготовления сухого душа, которым легко и удобно пользоваться в боевых условиях, обучиться основам рисования, написать письмо солдатам, сплести «браслет выживания», который в считанные минуты может превратиться в длинный прочный шнур, отведать еду из полевой кухни, а также примерить бронежилет и каску, подержать в руках огнестрельное оружие.
– Мы представляем на обозрение экипировку российских военнослужащих и образцы, которые стоят на вооружении Российской армии – то, чем сейчас воюют наши бойцы в зоне специальной военной операции, – рассказал инструктор ВПО «Авангард» Виталий. – Военно-патриотическое общество «Авангард» было создано прошлой осенью для того, чтобы мобилизованных либо желающих заключить контракт подготовить к военной службе. Из инструкторов у нас два действующих боевых офицера, инструктор по радиосвязи. Мы ведём занятия по тактике, медицине, радиоподготовке, топографии, использованию беспилотников. Для тех, кто собирается отправляться в зону СВО, идти на службу по контракту, это бесплатно.
Мастер-класс по разборке-сборке оружия провела юнармеец, внештатный инструктор по начальной огневой подготовке среди дошкольников и школьников и по совместительству дочь Виталия Влада.
– Мероприятие организовано для поддержки наших военнослужащих, для того, чтобы объединить наш дружный народ, всю Кабардино-Балкарию, – отметила одна из руководителей Кабардино-Балкарской региональной общественной организации по оказанию помощи гражданам «Движение «Сила в правде» Ксения Мещерякова. – Уже год, как была объявлена частичная мобилизация. Мы хотим сказать: ребята, за вами вся Россия! Мы отвозим гуманитарные грузы нашим военнослужащим, помогаем детям, которые проживают на территории проведения специальной военной операции и в прифронтовых сёлах. Большую благодарность хотим выразить депутату Парламента Кабардино-Балкарской Республики Людмиле Бечеловой, которая оказала нам поддержку в организации и проведении этого мероприятия. 
Обратиться в Кабардино-Балкарскую региональную общественную организацию «Движение «Сила в правде» и помочь военнослужащим и несовершеннолетним в зоне СВО можно по телефону: 8-988-925-01-98.
Вероника ВАСИНА.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.07.2024 - 12:35

Ответил на вопросы

На вопросы жителей республики во время прямой линии ответил начальник Управления вневедомственной охраны Росгвардии по КБР Юрий Меркулов.

14.07.2024 - 09:25

14 нальчан получили ключи от новых квартир

В столице Кабардино-Балкарии продолжается реализация масштабной программы по переселению граждан из аварийного жилья.

14.07.2024 - 09:25

Парковка во дворах

Какие правила парковки автомобилей существуют во дворах многоквартирных домов?

14.07.2024 - 09:25

В Терском районе благоустраивают общественную среду

В Терском муниципальном районе в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» приступили к благоустройству двух скверов и одного парка.

13.07.2024 - 09:25

В Терсколе строят школу

В селе Терскол, расположенном у подножья горы Эльбрус, строят школу благодаря федеральному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование».