От инновации в экономике до информационной безопасности

В Колонном зале Дома Союзов Государственной Думы ФС РФ состоялась церемония награждения победителей X всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», которая проводится ежегодно в рамках плановой работы комитета Госдумы РФ по просвещению и комитета по науке и высшему образованию. 
В этом году было подано свыше восьмисот заявок от победителей региональных этапов из 85 регионов России, это 480 детей и 280 педагогов-наставников. 
Цель организаторов конкурса – раскрытие творческого потенциала  детей и молодёжи в сфере науки и техники, ознакомление с деятельностью Государственной Думы ФС РФ и предложениями ведущих вузов страны. 
Кабардино-Балкарскую Республику в финале конференции представили обучающиеся отдела научно-исследовательской и конструкторской работы детской академии творчества «Солнечный город» и воспитанники «Кванториума» гимназии № 4 г. Нальчика. Делегацию возглавили Эляна Науянис и Зулия Гедгафова. 
По итогам финала X всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» призёром в номинации «Транспортные технологии будущего. Космос» с проектом «Поиск водяного льда оптическим методом на космических объектах безатмосферного типа» стал восьмиклассник Даниэль Болиев – школа № 33 г. Нальчика (научный руководитель Мартин Масаев, руководитель Эляна Науянис). Лауреатами в разных номинациях стали: «Проектирование и создание космических аппаратов» с проектом «Метод выращивания кремниевых полупроводниковых кристаллов на борту орбитального завода» девятиклассник Якуб Аккизов – школа № 3 г. Нальчика (рук. Раис Муфтиев); «Различные использования БПЛА/мониторинг, безопасность, прогнозирование» с проектом «Новый метод борьбы со снежными лавинами» восьмиклассник Султан Абшаев – школа № 9 г. Нальчика (рук. Раис Муфтиев); «Создание перспективных средств выведения космических аппаратов и развитие наземной космической инфраструктуры» с проектом «Проект автономного орбитального лифта с аэростатической разгрузкой» шестиклассник Аслан Бозиев – школа № 6 г. Нальчика (рук. Мартин  Масаев); «Автономные транспортные средства» с проектом «Горный робот-спасатель» четвероклассник Амин Варквасов – гимназия № 4 г. Нальчика (рук. Зулия Гедгафова); «Умный город» с проектом «Макет умного города» семиклассник Рустам Гусулаев – гимназия № 4 г. Нальчика (рук. Тлостанби Татроков); «Высокие технологии в медицине: функциональность, технологии, практическая реализация» с проектом «Физическая природа жизни: биофизические аспекты человеческого организма» десятиклассница Лана Маршенкулова – гимназия № 4 г. Нальчика (рук. Диана Мамиева); «Умная энергетика и электротранспорт. Альтернативные источники возобновляемой энергии» с проектом «Методы получения и накопления природной энергии» пятиклассник Мухамед Пшихачев – школа № 6 г. Нальчика (рук. Мартин Масаев); «Создание перспективных средств выведения космических аппаратов и развитие наземной космической инфраструктуры» с проектом «Проект большого телескопа с плёночным рефлектором для изучения экзопланет»  шестиклассник Айнур Тарчоков – школа № 3 с. Псыгансу  (рук. Мартин Масаев). 
После церемонии награждения ребята были приглашены в МГТУ «СТАНКИН», где они познакомились с проектами своих старших коллег. Им рассказали о возможностях развития в рамках общих межвузовских студенческих проектов. Затем для них было организовано посещение музеев и прогулка по территории ВДНХ. Наиболее яркое впечатление оставила экскурсия в павильон «КОСМОС».
– Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели» ежегодно позволяет собрать детей и педагогов, увлечённых техническим творчеством, юных изобретателей и их наставников, – сказала педагог направления научно-исследовательской и конструкторской работы детской академии творчества «Солнечный город» Эляна Науянис. – Всероссийская конференция может дать нашей стране новые имена в российской науке, новые достижения и открытия. Поражает широкий спектр интересов юных учёных, изобретателей – от инноваций в области экономики, медицины, промышленности до энергетики, робототехники и информационной безопасности. Многие работы уже сейчас представляют интерес для внедрения.

Марина БИДЕНКО

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.12.2023 - 15:04

Казбек Коков открыл День Кабардино-Балкарской Республики на Международной выставке-форуме «Россия»

Обращаясь к посетителям экспозиции с приветственным словом, Казбек Коков своё выступление начал с упоминания о принятом накануне решении Владимира Путина участвовать в выборах Президента Российской

09.12.2023 - 15:04

Инновационная агроэкономика с акцентом на технологический суверенитет

На Международной выставке-форуме «Россия», которая проходит в Москве на площадке ВДНХ, сегодня 9 декабря 2023 года День Кабардино-Балкарской Республики.

09.12.2023 - 12:35

В районном центре облагородили общественные и дворовые территории

В посёлке Кашхатау Черекского района благоустроили два общественных и шесть дворовых территорий благодаря реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального пр

09.12.2023 - 10:50

Воспитание бережного отношения к природе начинается с раннего детства

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Экологистика» активно работает в эколого-просветительском направлении.

09.12.2023 - 09:03

Аграрии республики нарастили объёмы производства мяса и молока

По данным Северо-Кавказстат, в Кабардино-Балкарии в январе-октябре текущего года в хозяйствах всех категорий отмечено увеличение производства мяса скота и птицы на убой в живом весе и молока на 9,7