Воспитатель детского сада № 37 г. Нальчика, победитель регионального этапа всероссийского конкурса «Воспитатель года России-2023» Рузанна Чеченова пришла в профессию совсем недавно – четыре года назад, после окончания педагогического колледжа Института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.
Несмотря на скромный опыт работы, она отличилась среди лучших из лучших педагогов Кабардино-Балкарии, участвовавших в этому году в профессиональном смот-
ре, и готовится представить республику на заключительном этапе конкурса, который пройдёт с 22 по 28 сентября в Волгограде.
– Я впервые участвую в конкурсе такого масштаба. Региональный этап следовал сразу за муниципальным, так что перевести дух почти не удалось. Мои первые впечатления от участия в конкурсе профессионального мастерства – это тревоги, переживания, бессонные ночи и муки творчества, умение собраться и доказать свою компетентность. Конечно, это ещё и проверка на прочность и стрессоустойчивость. Каждое конкурсное испытание сопровождается мощнейшим выбросом адреналина. Участник должен показать самые лучшие профессиональные и личностные качества. Подчеркну, что конкурс является не только инструментом оценки отдельных педагогов и всей системы дошкольного образования в целом – он даёт возможность познакомиться с интересными, умными, творческими людьми, обменяться опытом, повысить профессиональный уровень педагогического сообщества, выйти за рамки сегодняшнего дня, работать на перспективу. Горжусь тем, что являюсь участником этого профессионального конкурса, особенно в Год педагога и наставника, – говорит воспитатель.
Успешное выступление в региональном этапе конкурса Р. Чеченова связывает с поддержкой педагогов-наставников, которые смогли передать ей свой профессиональный опыт, и всего педагогического коллектива детского сада № 37 во главе с Ларисой Ивановной Писаревой.
Рузанна Резуановна считает, что педагог может называться педагогом с большой буквы, только если сам постоянно учится, развивает и совершенствует профессиональные навыки, анализирует опыт коллег и единомышленников, делится с ними идеями и наработками, подходит к делу творчески, работает с полной самоотдачей, умеет выстраивать партнёрские отношения с родителями воспитанников.
– В этой связи педагогические состязания имеют несомненные преимущества – они могут послужить для личностного и профессионального роста человека. Кроме того, такие мероприятия помогают популяризировать и поднимать престиж профессии, одним из преимуществ которой молодой педагог считает возможность каждодневного общения с детьми: оно помогает сохранять оптимизм и учит жить в настоящем моменте, – делится мыслями Р. Чеченова.
Воспитатель признаётся, что всегда мечтала работать с детьми и нисколько не сомневается в правильности выбора профессии. Понимает при этом, какую высокую степень ответственности несёт, и не только за жизнь, здоровье и безопасность своих воспитанников, но и за всестороннее развитие их личности с учётом индивидуальных особенностей.
– Мне приятно осознавать, что я являюсь воспитателем детского сада, к которому с уважением относятся не только коллеги, но и родители воспитанников – ценят как партнёра в воспитании детей, – уточняет Р. Чеченова.
Её задача, с одной стороны – украсить дошкольное детство, сделать его увлекательным, ярким, захватывающим, с другой – передать мальчикам и девочкам знания, умения и навыки, которые будут способствовать их социализации, формированию мировоззрения, отношения к окружающему миру, культуры поведения, эстетического вкуса, воспитанию нравственных качеств и многого другого, что в будущем позволит им стать полноправными членами общества. В многонациональной Кабардино-Балкарии особая роль в формировании личности отводится и национальной культуре.
– У каждого дошкольного образовательного учреждения имеется своя образовательная программа с этнокультурной составляющей, то есть в детском саду большое значение придаётся вопросам приобщения детей к народным обычаям и традициям, духовным и нравственно-этическим ценностям народов, истории родного края и воспитания любви к малой родине. Таким образом сохраняется, укрепляется духовная связь поколений и времён, – обращает внимание воспитатель.
Р. Чеченова верит: когда её воспитанники станут взрослыми, они оценят её старания:
– Даже если не станут великими и знаменитыми, не откроют новых планет и законов физики, а будут жить в гармонии с окружающим миром, будут добрыми, честными, справедливыми, будут радоваться жизни и тому, что они есть на этой планете, – это уже счастье, это смысл существования человека на Земле. А я буду знать, что в каждом из них есть частичка моего труда и сердца, что мои усилия были не напрасны.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА