На заключительном заседании весенней сессии Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова подвела итоги деятельности высшего законодательного органа КБР пятого созыва.
Отмечено, что основные усилия депутатов были сосредоточены на совершенствовании законодательства КБР. Принято 317 нормативных правовых актов, в том числе 300 законов, из них в сфере экономики и финансов – 119, в сфере государственного строительства и местного самоуправления – 94, в социальной сфере – 64, в сфере земельных отношений и природопользования – 23.
– При этом акцент был сделан на обеспечении качества принимаемых законов, исключении формального дублирования федеральных законодательных норм, – подчеркнула Татьяна Егорова.
В приоритете законодательного регулирования находилась сфера экономики и финансов. Была продолжена работа по совершенствованию законодательства в сфере государственного строительства и местного самоуправления, обеспечения прав граждан и общественной безопасности.
В центре внимания Парламента – вопросы создания надёжного механизма правовой и социальной защиты граждан, особенно тех категорий, которые объективно требуют такой защиты в первую очередь: это дети, малоимущие, старшее поколение, инвалиды.
Председатель Парламента КБР не стала останавливаться на характеристике всех принятых в течение этого времени законов КБР, а заострила внимание на некоторых из них:
Законодательно закреплён институт уполномоченного по правам ребёнка в КБР, призванный обес-печить соблюдение прав детей. Создан механизм предоставления бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан, включающий в том числе специальные государственные юридические бюро. Отдельным законом предусмотрено оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. При этом такая помощь оказывается на основе принципов адресности и нуждаемости.
Неработающим одиноко проживающим пенсионерам – собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет, установлена ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт.
До максимально возможной по федеральному законодательству увеличена квота для трудоустройства инвалидов.
В связи с повышением общего пенсионного возраста Парламентом КБР сохранены все социальные льготы, предоставляемые респуб-ликой пенсионерам по старости, для мужчин и женщин, достигших 60 и 55 лет соответственно. Льготы гражданам предпенсионного возраста будут действовать в течение десяти лет с тем, чтобы никто на период планового повышения пенсионного возраста не оказался ущемлён в правах, – отметила Татьяна Егорова.
Усилия депутатов были направлены также на совершенствование законодательного обеспечения здравоохранения.
Как известно, качество жизни человека в первую очередь определяется состоянием его здоровья. Наиболее эффективными способами его поддержания являются профилактика, стимулирование здорового образа жизни, создание условий для развития физической культуры и спорта. Это направление также не остаётся без внимания парламентариев. Принят закон «Об организации охраны здоровья граждан», установлены нормы, преду-сматривающие создание условий для физического развития и занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья, развития студенческого и детско-юношеского спорта, профессионального роста тренеров и специалистов.
Отмечено, что важнейшей конституционной гарантией укрепления демократических основ государственности является развитие институтов гражданского общества и местного самоуправления, в том числе создание законодательных условий их полноценного функционирования. Парламентом установлены порядок выборов глав поселений и проведения опроса граждан на территории муниципального образования.
Принят ряд законов, направленных на усиление общественного контроля, в том числе роли Общественной палаты КБР. Сформирован общественный совет при Парламенте КБР, в который вошли известные и авторитетные общественные деятели, специалисты в различных областях знаний, имеющие многолетний опыт практической и экспертно-аналитической деятельности.
Подытоживая анализ законодательной деятельности Парламента пятого созыва, следует отметить, что депутаты в целом успешно справились с задачами законодательного регулирования актуальных вопросов. Все принятые нами законы – результат не только качественной и скрупулёзной работы депутатского корпуса, но и конструктивного взаимодействия с исполнительной властью, институтами гражданского общества, совместной ответственной деятельности на благо нашего народа, подчеркнула Татьяна Егорова.
Председатель Парламента КБР уделила внимание вопросам парламентского контроля и осуществлению представительских функций. Расширился спектр используемых в этих целях форм работы, внедрены новые практики, направленные на обеспечение эффективности и, главное, её результативности. За пять лет проведено около тридцати парламентских и публичных слушаний, 52 заседания «круглого стола», 151 «правительственный час» и «час комитета», 150 выездных и расширенных заседаний комитетов.
На постоянном контроле находился ход исполнения республиканского бюджета, а также поручений, данных Правительству КБР в части расходования бюджетных средств, в том числе по выполнению рекомендаций публичных слушаний по проектам республиканского бюджета.
На особом контроле исполнение республиканских законов. Как отметила спикер, примером может служить работа депутатского корпуса в сфере республиканских законов «О бесплатной юридической помощи в Кабардино-Балкарской Республике», «О Красной книге Кабардино-Балкарской Республики», «Об особо охраняемых природных территориях Кабардино-Балкарской Республики». Таким образом, выработаны и опробованы на практике основные элементы контроля за исполнением законов, налажена их взаимосвязь и, главное, видны положительные результаты.
Депутаты Парламента Кабардино-Балкарии постоянно анализируют социально-экономическое положение республики, используя в том числе ресурс контрольно-аналитических мероприятий. Практика показала наибольшую эффективность обсуждения вопросов в выездном режиме.
Дальнейшее совершенствование получили такие формы осуществления контрольных функций Парламента, как конференции, семинары-совещания, встречи для обсуждения вопросов в формате «круглого стола». Обсуждены актуальные проблемы финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. В рамках парламентских слушаний «О состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики» впервые в стенах Парламента сельскохозяйственные товаропроизводители республики организовали выставку продукции.
На парламентской площадке неоднократно рассматривались вопросы осуществления государственной политики в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, проводился тщательный анализ правоприменительной практики. Итогом стала разработка территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твёрдыми коммунальными отходами. Республика стала одним из первых субъектов РФ, который разработал и утвердил территориальную схему, а также региональную программу «Обращение с отходами производства и потребления, в том числе твёрдыми коммунальными отходами, в Кабардино-Балкарской Республике».
Председатель Парламента КБР акцентировала внимание на контрольно-аналитической работе в области социальной политики. Наиболее острые социальные вопросы становились предметом обсуждения на «правительственных часах», «круглых столах», расширенных, совместных и выездных заседаниях комитетов. На них рассмотрен широкий круг проблем, связанных с социальной адаптацией людей с ограниченными возможностями здоровья, формированием семейных ценностей, снижением напряжённости на рынке труда, обеспечением лекарственными средствами льготников, повышением доступности высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи, пенсионным обес-печением, повышением уровня жизни малообеспеченных граждан и другими вопросами.
Серьёзная аналитическая работа проводится в сфере образования и молодёжной политики. Большое внимание уделяется вопросам профилактики преступности, обеспечения общественной безопасности. По инициативе Парламента проводятся мероприятия, направленные на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, на формирование высоких духовных и нравственных ценностей.
Татьяна Егорова подчеркнула, что действующим созывом внедрена и такая форма контрольно-аналитической деятельности, как «час комитета», в ходе которого парламентские комитеты готовят и выносят на рассмотрение коллег наиболее актуальные проблемы по сферам своей деятельности, заслушиваются руководители территориальных органов федеральных структур о реализации на территории республики федеральных законов и др.
Впервые в практике работы законодательного органа проведены выездные заседания президиума Парламента КБР, в рамках которых депутаты вели приём граждан по личным вопросам.
– Итоги всех контрольных мероприятий Парламента КБР находят отражение в рекомендациях, направляемых в адрес заинтересованных структур. Мониторингу их исполнения уделялось самое пристальное внимание. Считаю данный показатель контрольно-аналитической работы законодательного органа одним из ключевых, – отметила докладчик.
Спикер Парламента КБР подробно рассказала о совершенствовании форм межпарламентского взаимодействия с Законодательным собранием Томской области, Народным Собранием Респуб-лики Дагестан, Государственным Советом Республики Татарстан, с палатами Федерального Собрания Российской Федерации, о международном представительстве высшего законодательного органа КБР в структурах Совета Европы. Также отмечена активность Парламента КБР в федеральном законотворческом процессе.
– Парламент КБР активно участвует в федеральном законотворческом процессе, используя в том числе имеющиеся ресурсы аппаратов Государственной Думы и Совета Федерации в рамках взаимодействия с Советом законодателей Российской Федерации, при активном содействии в продвижении наших законодательных инициатив со стороны депутатов Госдумы от Кабардино-Балкарии. Наиболее плодотворна в этом направлении работа нынешнего созыва: если за предыдущие четыре созыва Парламентом КБР было внесено 82 законопроекта, из которых девять приняты, то только за период работы действующего созыва внесено 26 законопроектов, из которых семь обрели форму федеральных законов и ещё два приняты во втором и первом чтении.
– Это, безусловно, результат повышения качества нашей законопроектной деятельности, более тщательной и глубокой проработки вносимых проектов федеральных законов, – проинформировала спикер Парламента КБР.
По её словам, в нынешнем созыве значительно активизировалась работа депутатов по осуществлению функций представительного органа государственной власти республики.
– Это касается в первую очередь работы с избирателями, в том числе с использованием партийных ресурсов: приём избирателей через партийные приёмные граждан, участие в реализации партийных проектов, более тесное взаимодействие с муниципальными депутатами-однопартийцами и многое другое.
Депутаты активно участвуют в жизни общеобразовательных школ, систематически проводят встречи с учащимися, а также знакомят школьников и студентов с деятельностью Парламента в рамках информационно-просветительского проекта «Государственный час». Парламент шефствует над пятью республиканскими интернатами для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Находясь в постоянном контакте с их руководителями, депутаты всегда в курсе назревших проблем, по мере возможности стараются их решать. Каждый депутат нынешнего созыва взял шефство над несколькими участниками Великой Отечественной войны. «Они рядом не только в праздники, но и поддерживают ветеранов в повседневной жизни», – отметила Татьяна Егорова.
Спикер Парламента КБР подробно рассказала о деятельности молодёжной палаты при Парламенте КБР, об информационном освещении работы законодательного органа.
Завершая выступление, Татьяна Егорова поблагодарила коллег и сотрудников аппарата за слаженную, конструктивную работу, отметив:
– Совсем немного времени отделяет нас от важного политического события в республике – выборов в Парламент КБР VI созыва, а затем уже новым составом Парламента – выборов Главы Кабардино-Балкарской Республики. Верю, что новый состав Парламента приумножит достижения и успехи депутатов предыдущих созывов, эффективную работу по консолидации всех здоровых сил общества для решения стоящих перед республикой важных и ответственных задач, направленных на обеспечение устойчивого динамичного социально-экономического развития республики, повышение уровня благосостояния и качества жизни каждого жителя Кабардино-Балкарии.