Бесплатно оформить право собственности

Как оформить в собственность гараж и землю по гаражной амнистии в 2023  году?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что гаражная амнистия начала действовать два года назад, т. е. уже тогда можно было воспользоваться теми правами, что она дала.
Амнистия  позволила владельцам гаражей бесплатно оформить право собственности на землю под постройкой.
Амнистией, говорит юрисконсульт, называют упрощённый порядок регистрации прав на разные объекты.
Под гаражной  подразумевают оформление права собственности на земельный участок под гаражи. 
При этом землю не нужно выкупать у государства или муниципалитета.
Достаточно просто оформить её в собственность на своё имя или стать арендатором. Мера, отмечает Скопинцев, должна упорядочить учёт объектов и контроль над ними. 
Более того, если раньше владельцы гаражей испытывали трудности с легализацией построек, то теперь эта проблема решается легко и быстро. 
Вместе с тем, замечает Скопинцев, упрощённый порядок касается не всех гаражей подряд, а  только стационарных, состоящих в строительных кооперативах и металлических (сваренных) построек, которые были возведены до 30 декабря 2004 г.
Амнистия не распространяется на строения по типу «ракушек», пристроек и гаражей в подземных парковках. 
Такие  правила действуют до 1 сентября 2026 г.
Для оформления необходимо подать заявление о выделении земли в МФЦ или орган местного самоуправления. 
К нему нужно приложить один из документов, подтверждающих право собственности на гараж и землю. Это может быть: справка о членстве в гаражном кооперативе; схема расположения участка на кадастровом плане; выписка из Единого государственного реестра юридических лиц; договор о подключении гаража к инженерно-техническим сетям; платежи об уплате услуг ЖКХ; документ о технической инвентаризации. 
Регистрация будет осуществляться и на земельный участок, и на сам гараж. 
Оплачивать госпошлину гражданам не надо, замечает юрисконсульт.
Также не придётся самостоятельно заниматься постановкой недвижимости на кадастровый учёт. Это произойдёт одновременно с регистрацией права на собственность. После этого владельцу будут начисляться налоги. 
По словам юрисконсульта Андрея Скопинцева, основной плюс гаражной амнистии состоит в том, что владельцы таких объектов в дальнейшем могут свободно ими распоряжаться. 
Землю вместе с гаражом можно оставить наследникам, продать или подарить. 
Ещё одно преимущество, говорит юрисконсульт, заключается в том, что теперь никто не сможет  забрать землю без выплаты компенсации за неё собственникам, если участок, где расположен гараж, потребуется для строительства жилья или дорог, иными словами, с владельцами будут считаться.
 

Ляна Кеш

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 17:35

В Кабардино-Балкарии реализуется программа долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами

ЦУР КБР провел прямой эфир с министром труда и социальной защиты республики Алимом Асановым. Он ответил на вопросы, которые волнуют граждан.

19.04.2024 - 14:48

В КБР отметили День образования юридической службы

В МВД по Кабардино-Балкарской Республике состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню образования юридической службы.

19.04.2024 - 11:59

В КБР объявлено штормовое предупреждение

МЧС по КБР сообщает, что в период с 11 до 13 часов и до конца суток 19 апреля и далее в течение суток 20, 21 ночью и утром 22 апреля местами на территории КБР ожидаются сильные дожди, ливни в сочет

19.04.2024 - 11:58

В Жемтале восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Жемтала о перебоях в водоснабжении на улице Гешева и в переулке Мечиева.

19.04.2024 - 09:16

В Минтрансе КБР подвели итоги работы за пять лет

Состоялась коллегия Минтранса КБР по итогам деятельности за пятилетний период в дорожно-транспортном комплексе, на которой также были озвучены планы и задачи на 2024 год и последующий период.