Официально профессионального праздника секретарей в России нет. Но в 2005 году инициативная группа секретарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Перми, а также редакция журнала «Секрет@рь.RU» решили исправить эту несправедливость. Мастера секретарского дела предложили учредить праздник – День секретаря – и отмечать его в третью пятницу сентября.
У большинства российских предпринимателей нет сомнений относительно необходимости и важности профессии секретаря. Секретари давно уже перешли из обслуживающего персонала в категорию ответственных административных работников, обеспечивающих слаженное, бесперебойное функционирование офиса. Вспомните, сколько раз за день обращаются к секретарю, как неоценима его помощь в поиске информации, работе с документами и даже в банальном предложении выпить чаю или кофе!
По некоторым данным, в России около миллиона секретарей, офис-менеджеров и помощников руководителей, и все эти люди трудятся по 8-12 часов в день, чтобы остальным сотрудникам работалось комфортно.
А в далёком прошлом, в XIX веке, в России чины коллежского секретаря и губернского секретаря занимали, соответственно, 10-е и 12-е места из 14 возможных в Табели гражданских чинов. В противоположность сегодняшнему дню к секретарям в те времена предъявлялись весьма малые требования: «Да у нас никакого образования не требуется, пиши правильно, вот и всё...» (А.П. Чехов).
Напомним, что административные работники отмечают свой праздник в третью пятницу первого осеннего месяца. В 2023 году они будут делать это 15 сентября.
Марианна ГУБАШИЕВА