Осенние заботы садоводов

В осенние дни в частных садах жителей Кабардино-Балкарии начинается массовый сбор фруктов нового урожая, традиционно это яблоки и груши зимних сортов.
- Дары щедрой осени для садоводов республики нужно собирать в период съёмной спелости, когда плоды готовы к отправке на длительное хранение, - советует ведущий агроном отдела защиты растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР Жанна Аталикова. - Крайне важно не упустить время, так как каждая неделя промедления чревата тем, что срок хранения фруктов может уменьшиться примерно на 2 месяца. 
Также уместно напомнить, что сбор урожая нужно проводить, начиная с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним ярусам. Это позволит не навредить дереву, кроме того так удобнее снимать зрелые плоды с веток.
По рекомендации Жанны Аталиковой, после сбора урожая нужно тщательно собрать падалицу, убрать листву под деревьями, особенно если она мокрая, так как в ней могут укрыться вредители. До того как листва полностью опадёт с деревьев и кустов, а зимующие насекомые спрячутся в почву, сад нужно подвергнуть профилактической обработке. Рекомендуются, к примеру, фосфорорганические препараты, которые очень эффективны против комплекса вредителей. Не стоит откладывать обработку на октябрь, когда вредители уже уйдут глубоко в землю.
От грибковых патогенов плодовые деревья можно обработать бордоской жидкостью (1-3% в зависимости от возраста деревьев).
За сезон плодовые деревья и почва под ними истощается, а значит, запас питательных веществ нужно срочно пополнять. Обычно в осенний период после сбора урожая в грунт не вносят азотные удобрения, чтобы не провоцировать рост листвы и побегов, а делают упор на калийные и фосфорные. Рекомендуется вносить минеральные комплексы с пометкой «осенние», золу, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий. Яблоню и грушу можно подкармливать двойным суперфосфатом (30 г на 1 кв. м приствольного круга). Ежегодно в сентябре рекомендуется использовать сернокислый калий (30 г на 1 кв. м) или растворенный в воде монофосфат калия (10-15 г на 10 л воды из расчёта 10 л раствора на 1 кв. м), кальциевую селитру 30-50 гр/на дерево
Удобрения, вносимые осенью, крайне важны. Они не только питают растения, но и помогают растениям противостоять неблагоприятным погодным условиям. 
Специалисты Россельхозцентра рекомендуют проводить влагозарядные поливы. После жаркого и сухого лета деревьям требуется обильный влагозарядковый полив. Почва под ними должна промокнуть на 1-1,5 м. Для этого молодым деревцам нужно 40 л воды, взрослым деревьям – 50-70 л, а крупномерам – более 100 л. Важно помнить, что такой полив можно осуществлять только после того, как с деревьев облетела большая часть листвы.
- Если на лето вы расставляли в саду феромонные и ароматические ловушки, крепили к деревьям ловчие пояса или фонарики, пора их снять и сжечь. После этого очистите стволы щёткой от мха, лишайника, наростов, которые могли образоваться под ловчим поясом за лето. Также в осеннее время важной процедурой заботы о саде является побелка стволов деревьев, которую проводят в сухую погоду в октябре-ноябре, - пояснила Ж. Аталикова.

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.07.2024 - 16:12

Михаил Мишустин в Грозном провел заседание Правительственной комиссии по вопросам развития Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале сообщил о ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам развитися СКФО, которое сегодня в Грозном провел премьер-министр России.

16.07.2024 - 16:08

В Кабардино-Балкарии будет реализован крупный туристический инвестпроект стоимостью 18 миллиардов рублей

На Кавказском инвестиционном форуме подписано соглашение банка ДОМ.РФ и компании «Чудо Азау» о совместном проекте строительства многофункционального гостиничного комплекса.

16.07.2024 - 16:07

С февраля горячая линия фонда «Защитники Отечества» приняла почти 110 тысяч звонков

Каждый участник спецоперации должен иметь возможность максимально быстро связаться с Государственным фондом «Защитники Отечества», чтобы получить консультацию и помощь.

16.07.2024 - 16:06

ДОМ.РФ и Кавказ.РФ займутся развитием инвестиционного потенциала СКФО

ДОМ.РФ и Кавказ.РФ подписали соглашение на Кавказском инвестиционном форуме 2024 об усовершенствовании механизмов привлечения и сопровождения инвесторов по проектам сохранения и реконструкции объек

16.07.2024 - 09:03

В Баксанском районе идет уборка колосовых культур

На сегодняшний день убрано почти 90% от посевной площади зерновых колосовых культур, сообщает пресс-служба администрации Баксанского района.