Аслан Бориев – глава семейного фермерского хозяйства: инвестиции окупаются сторицей

Около 22 миллионов рублей инвестировало семейное крестьянское (фермерское) хозяйство Аслана Шамилевича Бориева и его сына Олега из сельского поселения Хамидие Терского района в свой малый агробизнес только по направлению «мелиорация» за последние три года. 
Мы уже рассказывали, что в 2021 году, в самый разгар пандемии коронавируса, К(Ф)Х Бориевых сумело реализовать первый  инвестиционный проект по установке мелиоративной системы импортного производства на площади свыше 80 гектаров  пашни на праве аренды.
– Инвестиционные деньги окупились в течение двух сезонов даже с плюсом, – поделился Аслан Шамилевич. – В первый год эксплуатации  мелиоративной установки с каждого гектара собрали в среднем 140 центнеров зерна кукурузы. Даже на поливе в условиях зоны рискованного земледелия, каковым профессионалы считают земли с. Хамидие, это рекордный урожай.
Буквально на днях мы завершили реализацию второго инвестиционного проекта – тоже по направлению «мелиорация» на другом арендованном участке пашни площадью чуть более 40 гектаров. 
В тот день, когда мы побывали в гостях у фермерской семьи, на 40-гектарном поле подходили к концу пусконаладочные работы в исполнении специалистов фирмы-поставщика комплекса дождевального агрегата.
Аслан Шамилевич также поведал, что на данном участке впервые за 20-летнюю историю фермерского хозяйства пошли на повторные посевы – после сбора урожая  ячменя вторым заходом посеяли сою. Инвестиции в мелиорацию – это два урожая в год с одного и того же участка пашни.
– Если всё сложится удачно, то и этот инвестиционный проект окупится за два сельскохозяйственных сезона, – надеется наследник фермера Олег Асланович. – Отец на протяжении двух десятков лет вкладывал в дело неимоверный труд. И каждый сельскохозяйственный год возделывал арендованную землю на грани риска: то засуха, то ливни и град. Бывало, что поставщики семян, удобрений и средств защиты оказывались не совсем добросовестными и продавали явный фальсификат. Благо, сейчас подобные случаи исключены. 
Олег Бориев не досказал, что сегодня уже не выгодно прямым производителям и дилерам поставлять фальсификат, так как фермерское сообщество Кабардино-Балкарии имеет тесные и прозрачные связи между собой. При таких обстоятельствах вряд ли найдётся разумный поставщик, который захочет закончить свой бизнес банкротством или с основательно подмоченной репутацией. 
Гарантом ограждения семейного К(Ф)Х от недобросовестных поставщиков Олег считает свою сестру Зарему Аслановну, которая занимает должность заместителя руководителя филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР и считается одним из лучших специалистов  в республике в области селекции и семеноводства. 
– Зарема помогает в ведении фермерского хозяйства на профессиональной основе, – с гордостью рассказывает брат. – Можно сказать, мы с отцом всё время проводили в поле. Сестра выучилась на агронома, окончила магистратуру и сейчас занимается подготовкой кандидатской диссертации. Хотел бы особо подчеркнуть, что филиал Россельхозцентра по Кабардино-Балкарии, его районный отдел, оказывает большую помощь нам, фермерам, да и всем аграриям независимо от формы собственности на протяжении всего цикла сельхозработ – от посевной кампании до сбора урожая. Квалифицированные советы и консультации, апробации с выездом на место, достоверный анализ посевных качеств семян культур в аккредитованной лаборатории филиала – всё это в конечном итоге отражается на получении высоких урожаев. 
Возвращаясь к инвестициям в мелиорацию в семейном фермерском хозяйстве Бориевых, стоит лишний раз повторить, что именно представители фермерского сообщества республики демонстрируют примеры правильного, грамотного и выгодного ведения земледелия в условиях малоземелья Кабардино-Балкарии.
Аслан Шамилевич отметил, что у нас нет другой малой родины, и нужно дорожить дарованной нам землёй. Я поддерживаю мнение трудолюбивого фермера: труд на земле никогда не был лёгким, как не бывает и лёгкого урожая.
Можно смело утверждать, что на таких людях, как члены дружной, трудолюбивой семьи заслуженного фермера России Аслана Бориева с их неуёмной созидательной энергией, держится наша земля. Они не только истинные труженики, чьими руками производится самый главный продукт – хлеб, они продолжатели дела предков, носители крестьянских традиций и самобытного сельского образа жизни.
– Мир так устроен, что на каждом этапе истории происходят  катаклизмы, экономические, политические, гуманитарные кризисы, санкции. Что бы ни случилось, неизменными, благородными, востребованными остаются труд на земле, крестьянские руки и крестьянская мудрость. Сегодня государство повернулось лицом к сельскому труженику. Могу по собственному опыту сказать, что никакие экономически значимые инвестпроекты невозможно реализовать без участия и поддержки федерального и регионального бюджетов. В нашем случае и по первому проекту, и по второму, которые мы реализовали в рамках национального проекта и при финансовой помощи Минсельхоза, государство возместило большую часть прямых финансовых затрат. В начале занятия фермерством об этом только можно было мечтать. А мечты, как говорится, имеют свойство сбываться, если приложить максимум усилий, – заключил Аслан Бориев.
Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.12.2023 - 15:04

Казбек Коков открыл День Кабардино-Балкарской Республики на Международной выставке-форуме «Россия»

Обращаясь к посетителям экспозиции с приветственным словом, Казбек Коков своё выступление начал с упоминания о принятом накануне решении Владимира Путина участвовать в выборах Президента Российской

09.12.2023 - 15:04

Инновационная агроэкономика с акцентом на технологический суверенитет

На Международной выставке-форуме «Россия», которая проходит в Москве на площадке ВДНХ, сегодня 9 декабря 2023 года День Кабардино-Балкарской Республики.

09.12.2023 - 12:35

В районном центре облагородили общественные и дворовые территории

В посёлке Кашхатау Черекского района благоустроили два общественных и шесть дворовых территорий благодаря реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального пр

09.12.2023 - 10:50

Воспитание бережного отношения к природе начинается с раннего детства

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Экологистика» активно работает в эколого-просветительском направлении.

09.12.2023 - 09:03

Аграрии республики нарастили объёмы производства мяса и молока

По данным Северо-Кавказстат, в Кабардино-Балкарии в январе-октябре текущего года в хозяйствах всех категорий отмечено увеличение производства мяса скота и птицы на убой в живом весе и молока на 9,7